Москва
Панические атаки

Паническая атака — непредсказуемо возникающий приступ сильного страха или тревоги, сочетающейся с разнообразной вегетативной полиорганной симптоматикой. Во время приступа может наблюдаться сочетание нескольких следующих симптомов: гипергидроз, сердцебиение, затрудненное дыхание, озноб, приливы, страх сумасшествия или смерти, тошнота, головокружение и др. Подтверждением диагноза служит соответствие клиники диагностическим критериям панических пароксизмов и исключение соматической патологии, при которой могут возникать аналогичные приступы. Лечение представляет собой комбинацию психотерапевтических и медикаментозных методов купирования атаки и терапии в межкризовом периоде, обучение и тренировку пациента способам самостоятельного преодоления пароксизмов.

Панические атаки

Название «паническая атака» было введено американскими специалистами в 1980 г. Постепенно оно нашло широкое распространение и в настоящее время включено в Международную классификацию болезней (МКБ-10). Ранее применялся термин «эмоционально-вегетативный криз» и подобные пароксизмы рассматривались в рамках вегето-сосудистой дистонии. В современной медицине происходит пересмотр понятия «паническая атака». Понимание первичности психологического фактора и вторичности вегетативных симптомов привело к необходимости относить такие пароксизмы к неврозам, а сопровождающие их вегетативные нарушения — к вегетативной дисфункции, являющейся неотъемлемой частью невротического расстройства.

Панические пароксизмы являются широко распространенной проблемой. Статистические источники свидетельствуют о том, что до 5% населения сталкивались с подобными состояниями. Подавляющее большинство из них — жители мегаполисов. Наиболее типичный возраст возникновения первого приступа — 25-45 лет. В пожилом возрасте паническая атака протекает с заметно меньшей симптоматикой и преобладанием эмоционального компонента. У некоторых пациентов она является рецидивом наблюдавшихся в молодости пароксизмов.

Паническая атака может возникать как единичный пароксизм или как серия приступов. В последнем случае речь идет о паническом расстройстве. Если раньше в отечественной медицине паническая атака была предметом курации исключительно неврологов, то сегодня это междисциплинарная патология, предмет изучения психологии, психиатрии и неврологии. Кроме того, психосоматическая окраска приступов выводит паническую атакую в разряд проблем, актуальных для практиков во многих других областях медицины — кардиологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, пульмонологии.

Причины возникновения

Выделяют 3 группы факторов, способных спровоцировать возникновение панической атаки: психогенные, биологические и физиогенные. В клинической практике замечено, что зачастую действует комбинация нескольких провоцирующих триггеров. Причем одни из них являются определяющими в возникновении первичного приступа, а другие инициируют повторы панической атаки.

Среди психогенных триггеров наиболее значимы конфликтные ситуации — выяснение отношений, развод, скандал на работе, уход из семьи и т. п. На втором месте стоят острые психотравмирующие события — несчастный случай, смерть близкого, болезнь и др. Существуют также абстрактные психогенные факторы, воздействующие на психику по механизму противопоставления или идентификации. К ним относятся книги, документальные и художественные фильмы, телевизионные передачи, различные интернет-материалы.

В качестве биологических триггеров выступают различные гормональные перестройки (преимущественно у женщин в связи с беременностью, абортом, родами, климаксом), начало половых отношений, прием гормонов, особенности менструального цикла (альгоменорея, дисменорея). Следует отметить, что панической атакой не считаются пароксизмы, обусловленные эндокринными болезнями — гормонально-активными опухолями надпочечников (феохромоцитома) и заболеваниями щитовидной железы, протекающими с гипертиреозом.

К физиогенным триггерам относятся острая алкогольная интоксикация, прием наркотиков, метеорологические колебания, акклиматизация, чрезмерная инсоляция, физическое перенапряжение. Спровоцировать паническую атаку способны некоторые фармакологические препараты. Например: стероиды (преднизолон, дексаметазон, анаболические стероиды); бемегрид, используемый для введения в наркоз; холецистокинин, применяемый в инструментальной диагностике органов ЖКТ.

Как правило, появление панических атак наблюдается у лиц с определенными личностными качествами. Для женщин это демонстративность, драматичность, желание привлечь к себе внимание, ожидание от других заинтересованности и участия. Для мужчин — исходная тревожность, повышенная забота о своем здоровье и, как следствие, чрезмерное прислушивание к состоянию своего физического тела. Интересно, что люди альтруистичные, больше настроенные отдавать другим, нежели желать для себя, никогда не сталкиваются с такими проблемами, как панические атаки и прочие невротические расстройства.

Патогенез панической атаки

Существует несколько теорий, пытающихся объяснить механизм запуска и разворачивания панической атаки. Отсутствие непосредственной связи пароксизма с психотравмирующей ситуацией, неспособность больных определить, чем он был спровоцирован, стремительное начало и течение приступа — все это значительно затрудняет работу исследователей.

Пусковым моментом атаки считаются тревожные ощущения или мысли, незаметно «наплывающие» на пациента. Под их влиянием, как при реально угрожающей опасности, в организме начинается повышенная выработка катехоламинов (в т. ч. адреналина), что приводит к сужению сосудов и значительному подъему АД. Даже у пациентов с нормальным преморбидным фоном артериальная гипертензия во время панической атаки может достигать 180/100 мм рт. ст. Возникает тахикардия и учащение дыхания. В крови понижается концентрация СО2, в тканях накапливается лактат натрия. Гипервентиляция обуславливает появление головокружения, ощущения дереализации, дурноты.

В головном мозге происходит гиперактивация норадренергических нейронов. Кроме того, активируются церебральные хеморецепторы, обладающие чувствительностью к лактату и изменениям газового состава крови при гипервентиляции. Возможно, что одновременно с этим выделяются нейротрансмиттеры, блокирующие тормозящее влияние ГАМК на возбудимость нейронов. Результатом происходящих в головном мозге нейрохимических процессов является нарастание чувства тревоги и страха, усиление паники.

Симптомы панической атаки

Зачастую паническая атака выступает симптомом основной патологии — соматического заболевания (ИБС, нейроциркуляторной дистонии, язвенной болезни желудка, хронического аднексита и пр.) или психического расстройства (ипохондрии, депрессии, истерического или тревожно-фобического невроза, невроза навязчивых состояний, шизофрении). Ее особенностями являются полисимптомность и диссоциация между объективными и субъективными симптомами, обусловленная психологическими факторами.

Паническая атака характеризуется не связанным с существованием реальной опасности внезапным непредсказуемым началом, лавинообразным нарастанием и постепенным стиханием симптоматики, наличием послеприступного периода. В среднем пароксизм продолжается около 15 мин, но его длительность может варьировать в пределах от 10 мин до 1 часа. Пик клинических проявлений обычно констатируется на 5-10-й минутах атаки. После перенесенного пароксизма пациенты жалуются на «разбитость» и «опустошение», часто описывают свои ощущения фразой «будто каток по мне проехался».

Наиболее частыми проявлениями при панической атаке выступают: чувство нехватки воздуха, ощущение «кома» с горле или удушья, одышка, затруднение дыхания; пульсация, перебои или замирание сердца, сердцебиение, боли в области сердца. В большинстве случаев отмечается потливость, прохождение по телу холодных или горячих волн, озноб, головокружение, парестезии, полиурия в конце приступа. Реже наблюдаются симптомы со стороны ЖКТ — тошнота, отрыжка, рвота, дискомфорт в эпигастрии. Многие пациенты указывают на когнитивные нарушения — ощущение дурноты в голове, нереальности предметов (дереализация), чувство «будто находишься в аквариуме», впечатление приглушенности звуков и неустойчивости окружающих предметов, утрату ощущения собственного Я (деперсонализация).

Эмоционально-аффективная составляющая панической атаки может варьировать как по типу, так и по интенсивности. В большинстве случаев первая паническая атака сопровождается выраженным страхом смерти, доходящим по своей интенсивности до аффективного состояния. В последующих атаках он постепенно трансформируется в конкретную фобию (страх инсульта или инфаркта, страх сумасшествия и т. п.) или внутреннее напряжение, чувство необъяснимой тревоги. В то же время у некоторых пациентов наблюдаются панические пароксизмы, в которых отсутствует тревожно-фобический компонент, а эмоциональная составляющая представлена чувством безысходности, тоской, подавленностью, жалостью к себе и пр., в отдельных случаях — агрессией к окружающим.

В структуру панической атаки могут вкрапливаться функциональные неврологические симптомы. Среди них чувство слабости в отдельной конечности или ее онемение, расстройство зрения, афония, мутизм, перерастание озноба в тремор, отдельные гиперкинезы, тонические нарушения с выворачиванием рук и ног, скрючиванием рук, элементами «истерической дуги». Может возникать неестественное изменение походки пациента, больше напоминающее психогенную атаксию.

Течение

Различают развернутую паническую атаку, проявляющуюся 4 и более клиническими симптомами, и абортивную (малую), в клинике которой наблюдается менее 4 симптомов. У одного пациента зачастую отмечается чередование развернутых и абортивных панических пароксизмов. Причем развернутые приступы бывают от 1 раза в несколько месяцев до 2-3 раз в неделю, а абортивные отмечаются намного чаще — до нескольких раз в день. Лишь в отдельных случаях имеют место только развернутые пароксизмы.

Период между паническими пароксизмами может иметь различное течение. У одних пациентов вегетативная дисфункция выражена минимально и они чувствуют себя абсолютно здоровыми. У других психосоматические и вегетативные расстройства настолько интенсивные, что они с затруднением могут разграничить паническую атаку от межкризового периода. Клиническая картина промежутка между атаками также широко вариабельна. Она может быть представлена затрудненным дыханием, одышкой, чувством нехватки воздуха; артериальной гипо- и гипертензией, кардиалгическим синдромом; метеоризмом, запором, диареей, абдоминальными болями; периодическими ознобами, субфебрилитетом, гипергидрозом; головокружениями, приливами, головной болью, гипотермией кистей и стоп, акроцианозом пальцев; артралгиями, мышечно-тоническими синдромами; эмоционально-психопатологическими проявлениями (астеновегетативными, ипохондрическими, тревожно-фобическими, истерическими).

С течением времени у пациентов прогрессирует ограничительное поведение. Из-за страха повторения панической атаки больные стараются избегать мест и ситуаций, связанных с возникновением предыдущих пароксизмов. Так возникает боязнь ездить в определенном виде транспорта, быть на работе, оставаться одному дома и т. п. Выраженность ограничительного поведения является важным критерием оценки тяжести панического расстройства.

Диагностика панической атаки

Клиническое обследование пациента в момент панического пароксизма выявляет объективные симптомы вегетативной дисфункции. Это бледность или покраснение лица, учащение (до 130 уд/мин) или замедление (до 50 уд/мин) пульса, подъем АД (до 200/115 мм рт. ст.), в отдельных случаях — артериальная гипотония до 90/60 мм рт. ст., изменение дермографизма и ортостатической пробы, нарушение глазосердечного (сокращение ЧСС при надавливании на закрытые глаза) и пиломоторного (сокращение волосковых мышц кожи в ответ на ее раздражение) рефлексов. В период между атаками также могут отмечаться объективные признаки вегетативных нарушений. Исследование неврологического статуса не определяет каких-либо серьезных отклонений.

Пациенты, перенесшие паническую атаку, должны проходить комплексное психологическое обследование, включающее исследование структуры личности, нейропсихологическое и патопсихологическое обследование. Полисистемность проявлений панических пароксизмов обуславливает широкий круг дополнительных обследований, необходимых для выявления/исключения фонового заболевания и дифференциальной диагностики.

В зависимости от клинических проявлений атаки пациенту могут быть назначены: ЭКГ, суточный мониторинг ЭКГ и АД, фонокардиография, УЗИ сердца, рентгенография легких, исследование уровня гормонов щитовидной железы и катехоламинов, ЭЭГ, Эхо-ЭГ, рентгенография шейного отдела позвоночника, МРТ головного мозга, УЗДГ церебральных сосудов, ФГДС, исследование желудочного сока, УЗИ брюшной полости. Зачастую требуются смежные консультации узких специалистов — психиатра, кардиолога, офтальмолога, гастроэнтеролога, пульмонолога, эндокринолога.

Диагностические критерии

Диагноз «паническая атака» устанавливается в случае повторного возникновения пароксизма, достигающего пика своих проявлений в течение 10 мин, сопровождающегося эмоционально-аффективным расстройством в диапазоне от интенсивного страха до дискомфорта в сочетании с 4 и более из нижеприведенных симптомов: учащенное или усиленное сердцебиение, озноб или тремор, гипергидроз, сухость во рту (не связанная с дегидратацией), боль в грудной клетке, затруднение дыхания, «ком» в горле, удушье, абдоминальный дискомфорт или диспепсия, головокружение, деперсонализация, дереализация, предобморочное состояние, страх смерти, боязнь сойти с ума или потерять контроль над собой, приливы холода и жара, парестезии или онемение. Наличие хотя бы одного из первых 4 симптомов считается обязательным.

Кроме перечисленных симптомов могут наблюдаться и другие: изменение походки, расстройство слуха и зрения, псевдопарезы, судороги в конечностях и др. Эти проявления относятся к атипичным. Наличие в клинике панического пароксизма 5-6 таких симптомов ставит диагноз под сомнение. Единичная паническая атака, развивающаяся в качестве психогенной реакции на фоне психологического или физического перенапряжения, истощения после длительного заболевания и т. п., не трактуется как заболевание. О развитии болезни следует говорить при повторных атаках, сопровождающихся формированием психопатологических синдромов и вегетативных расстройств.

Лечение панической атаки

Как правило, паническая атака лечится совместными усилиями невролога и психолога (психотерапевта). Среди методов психотерапии наиболее результативна когнитивно-поведенческая терапия, по показаниям применяется семейная и психоаналитическая психотерапия. Основополагающим моментом является убеждение пациента в том, что паническая атака не угрожает его жизни, не является проявлением тяжелого заболевания и может им самостоятельно контролироваться. Важное значение для выздоровления имеет пересмотр пациентом своего отношения ко многим жизненным ситуациям и людям.

Среди многочисленных немедикаментозных методов контроля симптомов атаки наиболее прост и эффективен контроль дыхания. Вначале необходимо сделать максимально глубокий вдох, затем задержать дыхание на пару минут и сделать плавный постепенный замедленный выдох. На выдохе лучше закрыть глаза и расслабить все мышцы. Подобное дыхательное упражнение рекомендуется повторить до 15 раз, возможно с некоторыми перерывами на несколько обычных вдохов-выдохов. Специальное обучение пациента приемам замедленного и спокойного дыхания позволяет ему во время приступа купировать гипервентиляцию и прервать порочный круг развития пароксизма.

В медикаментозной терапии используют тетра- и трициклические антидепрессанты (кломипрамин, амитриптилин, имипрамин, нортриптилин, мапротилин, миансерин тианептин). Однако их эффект начинает проявляться только через 2-3 недели и достигает максимума примерно к 8-10 неделе лечения; в первые 2-3 недели терапии возможно обострение симптомов. Наиболее безопасными и пригодными для длительного лечения считаются ингибиторы захвата серотонина (сертралин, пароксетин, флуоксетин, флувоксамин, ципрамил). Но в первые недели их приема может наблюдаться инсомния, раздражительность, повышение тревожности.

Препаратами выбора выступают бензодиазепины (клоназепам, алпрозалам), характеризующиеся быстрой эффективностью и отсутствием усиления симптоматики в начале терапии. Их недостатками являются низкая эффективность в отношении депрессивных расстройств, возможное формирование бензодиазепиновой зависимости, не позволяющее применять препараты дольше 4 недель. Бензодиазепины быстрого действия (лоразепам, диазепам) оказались наиболее подходящими для купирования уже развившегося пароксизма.

Подбор фармакотерапии панических пароксизмов является сложной задачей, требующей учета всех психологических особенностей пациента и клинических симптомов заболевания. Длительность медикаментозного курса, как правило, составляет не менее полугода. Отмена препарата возможна на фоне полной редукции тревоги ожидания, если паническая атака не наблюдалась в течение 30-40 дней.

Прогноз

Течение и тяжесть панической атаки во многом определяется личностными особенностями пациента и реакцией окружающих. Более быстрое развитие и тяжелое течение панического расстройства наблюдается, если первая паническая атака была воспринята больным как полная катастрофа. Иногда утяжелению ситуации способствует неправильная реакция медиков. Например, госпитализация пациента по скорой помощи, свидетельствует в его понимании о наличие серьезных проблем со здоровьем и опасности для жизни случившегося с ним приступа.

В прогностическом плане важным моментом является как можно более ранее начало лечения. Каждая последующая паническая атака усугубляет состояние пациента, воспринимается им как доказательство наличия тяжелого заболевания, закрепляет страх ожидания приступа и формирует ограничительное поведение. Несвоевременные и нецелесообразные лечебные мероприятия способствуют прогрессированию панического расстройства. Своевременная адекватная терапия сочетающаяся с правильно направленными усилиями самого пациента обычно приводит к выздоровлению, а при хроническом течении — к минимизации клинических проявлений и частоты атак.

Панические атаки - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы
2624 р. 388 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / УЗДГ сосудов головы и шеи
2610 р. 292 адреса
Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
6615 р. 251 адрес
Неврология / Диагностика в неврологии / УЗДГ сосудов головы и шеи
3164 р. 244 адреса
Неврология / Диагностика в неврологии / УЗИ в неврологии
1519 р. 149 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии
2072 р. 965 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии
4897 р. 93 адреса
Кардиология / Диагностика в кардиологии / ЭФИ в кардиологии
837 р. 839 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии
6801 р. 80 адресов
Эндокринология / Консультации в эндокринологии и диетологии
2025 р. 710 адресов
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.