Москва
Плекситы

Плекситы (плексопатии) — группа заболеваний, в основе которых лежит поражение нервного сплетения, образованного спинномозговыми нервами. Плексит проявляется плексалгией и выпадением функций входящих в пораженное сплетение нервных стволов (парезами, мышечной гипотонией и атрофией, отсутствием сухожильных рефлексов, трофическими и вегетативными расстройствами). Диагностировать плексит можно по типичной неврологической симптоматике с учетом данных анамнеза, результатов электромио- и электронейрографии, рентгенологических, томографических и ультразвуковых исследований, консультаций смежных специалистов. Тактика лечения определяется этиологией. В основном это консервативные способы, операция необходима при травматическом и компрессионном плексите.

Плекситы

После выхода из позвоночного столба спинномозговые нервы разделяются на задние и передние ветви. Последние группируются и переплетаются своими волокнами, образуя парные нервные сплетения. Шейное сплетение составлено передними ветвями корешков С1-С4 и располагается за грудино-ключично-сосцевидной мышцей. В межлестничном промежутке с переходом в подмышечную ямку находится плечевое сплетение, образованное ветвями С5-Th1. Спинномозговые нервы грудного уровня, кроме Th1 не формируют сплетений. Следующее нервное сплетение располагается в глубине большой поясничной мышцы и носит название поясничное. Его составляют отдельные волокна передней ветви нерва Th12, передние ветви L1- L3 и частично нерва L4. Другая часть волокон передней ветви спинномозгового нерва L4 совместно с L5, S1-S4 формирует крестцовое сплетение, находящееся в полости малого таза. Копчиковое сплетение локализуется сбоку от крестца, позади него расположена крестцовая мышца. Сплетение образовано частью передних ветвей S5 и двумя копчиковыми нервами.

Причины возникновения плексита

Значительное место среди факторов, вызывающих плексит, принадлежит травме. Это может быть сильный удар в область сплетения (ушиб руки в районе плеча, ушиб поясничной или шейной области, травма позвоночника, падение на копчик); огнестрельное, резанное или колотое ранение; растяжение нервных стволов сплетения при резкой тракции за ногу или руку, при вывихе плеча или вывихе бедра, переломе костей таза. Посттравматический плексит встречается в практике акушеров-гинекологов и неонатологов, как следствие родовой травмы (например, родовой паралич Дюшена-Эрба). Ведущими патогенетическими механизмами при травме являются: повреждение ветвей нервного вплетения с частичным или полным разрывом их волокон, сдавление нервных стволов сплетения посттравматической гематомой или отеком. Наиболее часто встречается посттравматический плексит плечевого сплетения.

Среди других причин, обуславливающих плексит, находятся: расположенные в области сплетения опухоли или увеличенные в результате лимфаденита лимфоузлы, аномалии развития позвоночника, искривление позвоночника (сколиоз), переохлаждение, некоторые инфекции (опоясывающий герпес, сифилис, грипп, туберкулез, бруцеллез), аутоиммунные заболевания (синдром Гийена-Барре), обменные нарушения (подагра, сахарный диабет). В отдельных случаях этиофакторами крестцового и копчикового плекситов выступают воспалительные процессы (аднексит, сальпингит, цистит, простатит и пр.) и тромбофлебит вен малого таза. Обуславливать шейный плексит может аневризма подключичной артерии, добавочное шейное ребро.

Симптомы плексита

Как правило, плексит носит односторонний характер. В его течении выделяют несколько стадий. В невралгическую стадию ведущим симптомом выступает плексалгия — боль, возникающая в нервном сплетении и иррадиирующая на периферию по его нервным стволам. Плексалгия зачастую имеет спонтанный характер, усиливается при надавливании в области нервного сплетения, ночью и во время движений. Возможны легкие сенсорные нарушения.

Появление признаков выпадения функции нервов пораженного сплетения знаменует переход плексита в паралитическую стадию. Наблюдаются парезы или параличи, гипотония и гипотрофия мышц, иннервируемых указанными нервами; отмечается выпадение соответствующих сухожильных рефлексов. В зонах, за иннервацию которых отвечает пораженное сплетение, страдают все виды чувствительности и появляются трофические расстройства — вазомоторные реакции, пастозность, гипергидроз или ангидроз, побледнение кожи. Плексит может быть полным или частичным. В последнем случае симптомы паралитической стадии проявляются более узко — лишь в областях, иннервируемых пораженной частью сплетения.

В дальнейшем плексит переходит в восстановительную стадию, которая может длиться до года. Степень восстановления утраченных нервных функций варьирует. При неполном восстановлении плексит приводит к необратимым остаточным явлениям в виде стойких вялых парезов, мышечных атрофий, контрактур суставов.

Шейный плексит манифестирует диффузными болями по передне-латеральной поверхности шеи, иррадиирующими в ухо и затылок. При раздражении нервов шейного сплетения может развиться мышечно-дистонический синдром в виде спастической кривошеи. Возможно раздражение диафрагмального нерва, сопровождающееся икотой. В паралитической стадии шейный плексит проявляется парезом диафрагмы, атрофией задне-шейных и подзатылочных мышц.

Плечевой плексит может быть верхним, нижним и тотальным. Тотальный плечевой плексит характеризуется болями во всей верхней конечности, носящими отдельные признаки симпаталгии; вялым парезом руки; атрофиями мышц руки и плечевого пояса; выпадением сухожильных рефлексов и признаками вегетативно-трофической дисфункции в тканях верхней конечности. Из-за мышечных атрофий возможно возникновение привычного вывиха плеча. В стадии остаточных явлений возможна контрактура локтевого сустава.

Поясничный плексит сопровождается плексалгией с иррадиацией боли по передней поверхности бедра и в ягодицу. Нарушено приведение и сгибание бедра, разгибание в коленном суставе. По этой причине пациенту трудно ходить и стоять. Отсутствует коленный рефлекс и сенсорное восприятие ягодичной области бедра и медиальной поверхности голени. В мышцах ягодиц и передней стороны бедра отмечаются атрофические изменения. Может развиться контрактура коленного сустава.

Крестцовый плексит зачастую сочетается с поясничным. Для него типичны иррадиирующие по ноге боли в районе крестца, наличие триггерных точек по ходу ягодичного и седалищного нервных стволов, гипестезия и мышечная атрофия по задней поверхности бедра, стопы и голени. Плексит копчикового сплетения характеризуется отсутствием анального рефлекса, расстройством дефекации, мочеиспускания и половой функции.

Диагностика плексита

Установить предварительный диагноз «плексит» позволяют данные анамнеза и неврологического осмотра. Определение мышечных групп с пониженной мышечной силой, зон гипестезии, выпавших рефлексов дает основание для диагностики уровня поражения периферической нервной системы. Уточнить топику поражения неврологу помогают электронейрография и электромиография. В отдельных случаях могут потребоваться: консультация травматолога, ортопеда, уролога, гинеколога, онколога; рентгенография плечевого сустава, рентгенография позвоночника, рентгенография тазобедренного сустава, КТ сустава, КТ позвоночника; УЗИ органов малого таза.

Дифференцировать плексит необходимо от сирингомиелии, полиомиелита, радикулита, неврита, радикулопатии при заболеваниях позвоночника (остеохондрозе, грыже межпозвонкового диска, спондилоартрозе), полиневропатии, патологии суставов (артроз, артрит, повреждение связок и т. п.). В зависимости от локализации плексит дифференцируют от невропатии бедренного нерва, малоберцовой невропатии, невропатии седалищного нерва, локтевой и лучевой невропатии.

Лечение плексита

В случае посттравматического плексита специалисты в области травматологии и неврологии совместно курируют пациента. Необходимо создать покой пораженного участка. С этой целью возможна иммобилизация конечности повязкой или лонгетой. При инфекционном генезе плексита проводят соответствующую этиотропную терапию, применяют противовоспалительные фармпрепараты (кеторолак, диклофенак, ибупрофен). Если плексит имеет токсическую этиологию, то осуществляют дезинтоксикационные мероприятия.

Плексит любого генеза является показанием для назначения нейрометаболического лечения (витамины В6, В1, В12) и терапии, направленной на улучшение обменных процессов в мышечной ткани и нейро-мышечных синапсах (АТФ, галантамин, неостигмин). Болевой синдром купируется приемом обезболивающих средств и проведением лечебных блокад. Для улучшения кровообращения в тканях сплетения и пораженных мышцах в комплексном лечении рекомендуют использовать сосудистые препараты (пентоксифиллин, ксантинола никотинат, никотиновую кислоту).

Среди физиотерапевтических процедур в терапии плексита эффективны УВЧ, диадинамические токи, электрофорез на соответствующие спинномозговые сегменты, амплипульстерапия, фонофорез с гидрокортизоном на область сплетения, ионофорез с новокаином. После купирования острых симптомов, или примерно через 2-3 недели после травмы, в комплекс лечения включают ЛФК и массаж, направленные на укрепление мышц и профилактику развития контрактур. Иглорефлексотерапию применяют в начальном периоде плексита для снятия болевого синдрома, затем переходят к электроакупунктуре. В восстановительном периоде (не раньше, чем через 6 мес. после травмы) рекомендовано водолечение радоновыми и сероводородными ваннами, грязелечение, озокеритотерапия.

Хирургическое лечение требует посттравматический плексит, неподдающийся консервативной терапии, и плексит обусловленный сдавлением сплетения. В первом случае проводится пластика нервного ствола, во втором — удаление гематомы, опухоли и пр. сдавливающих факторов.

Прогноз и профилактика плексита

При отсутствии лечения плексит может иметь не очень благоприятный прогноз, поскольку выраженность остаточных явлений (парезов, контрактур) зачастую приводит к инвалидизации пациента. В остальных случаях прогноз зависит от этиологии плексита, возраста пациента, наличия фоновых заболеваний, своевременности начала лечения.

Предупредить травматический плексит помогают мероприятия, направленные на профилактику травматизма у взрослых, детей и особенно у спортсменов. Ведущую роль в профилактике плекситов у новорожденных играет правильное ведение беременности и адекватный выбор способа родоразрешения. Предупредить плексит инфекционной этиологии может своевременное лечение инфекций.

Плекситы - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Неврология / Консультации в неврологии
от 500 р. 762 адреса
Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы
от 300 р. 102 адреса
Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии
от 1300 р. 98 адресов
Урология / Консультации в урологии
от 250 р. 740 адресов
Неврология / Консультации в неврологии
от 850 р. 55 адресов
Травматология-ортопедия / Консультации в травматологии и ортопедии
от 563 р. 390 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / Рентгенография в неврологии
от 1100 р. 37 адресов
Травматология-ортопедия / Консультации в травматологии и ортопедии
от 563 р. 353 адреса
Неврология / Операции на нервах / Периферическая нейрохирургия
61897 р. 29 адресов
Травматология-ортопедия / Радиодиагностика / Рентгенография в травматологии
от 350 р. 258 адресов
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.