Москва
Сомнамбулизм

Сомнамбулизм, или лунатизм – особое состояние нервной системы, при котором у спящего человека происходит растормаживание двигательных центров при отсутствии контроля над ними сознания. Проявляется автоматизированными действиями, совершаемыми человеком во сне. Во время эпизода снохождения больной встает с кровати и начинает совершать различные движения от простой ходьбы до сложных двигательных актов по типу лазания, балансирования, проявляя чудеса ловкости и силы. Диагностика основана на описании поведения больного и данных ЭЭГ. В большинстве случаев медикаментозного лечения не требуется, но могут применяться антидепрессанты, антипсихотики в зависимости от сложности случая.

Сомнамбулизм

Сомнамбулизм, или снохождение – это особое состояние, при котором человек во время сна бессознательно совершает сложные движения в полном соответствии со сценарием сновидения, которое он видит в этот момент. Заболевание относится к группе расстройств сна, которые в медицинской литературе называют парасомниями. Спящий человек, переживающий эпизод сомнамбулизма, называется сомнамбула.

Люди, далекие от медицины, нередко называют заболевание лунатизмом. В основе этого лежит исторически сложившееся заблуждение, что проявления болезни вызываются энергией лунного света. По статистике, примерно 15% населения земного шара хотя бы раз в жизни пережили эпизод снохождения. Это состояние одинаково часто встречается среди мужчин и женщин. Самое большое число случаев сомнамбулизма приходится на детский возраст (4—8 лет).

Причины сомнамбулизма

Сомнамбулизм всегда появляется в фазу медленного сна, в первой половине ночи и связан с возникновением в головном мозге внезапных вспышек электрической активности. Ученые до сих пор не смогли объяснить истинные механизмы возникновения снохождения. Однако существует гипотеза, которая в какой-то мере объясняет развитие этого феномена. Во время сна у здорового человека в головном мозге начинают преобладать процессы торможения. В норме они охватывают все участки одновременно. При сомнамбулизме отдельные нейроны проявляют нестандартную электрическую активность, вследствие чего часть структур головного мозга растормаживается. То есть получается не «полный», а «частичный» сон. При этом отделы нервной системы, ответственные за сознание, остаются «спящими», а центры, отвечающие за движение, координацию и подкорковые образования, начинают самостоятельную жизнь.

Примером того, что «частичный» сон возможен, является способность часового засыпать в положении стоя. При этом мозг находится в состоянии сна, а центры, отвечающие за поддержание равновесия, пребывают в активном состоянии. Другим примером является мать, качающая беспокойного ребенка в люльке. Она способна заснуть, но рука ее будет продолжать совершать движения. В описанных примерах такое «частичное» засыпание определялось психологическим настроем, то есть кора головного мозга целенаправленно составляет программу поведения низших нервных структур. В случае со снохождением пробуждение отдельных областей мозга происходит без контроля со стороны коры и обусловлено аномальной электрической активностью отдельных нервных клеток.

У взрослых сомнамбулизм может наблюдаться при различных неврологических заболеваниях: истерическом неврозе, неврозе навязчивых состояний, болезни Паркинсона, синдроме хронической усталости и др. Провоцирующими факторами, которые способствуют развитию эпизодов снохождения, являются: сильное нервное потрясение, в том числе положительного характера, длительный стресс на протяжении дня, хроническое недосыпание (например, вследствие инсомнии). Запустить механизм частичного «пробуждения» может громкий шум во время сна, внезапная вспышка света, яркое освещение в комнате спящего, в том числе в полнолуние. Именно поэтому люди издревле связывали сомнамбулизм с полной луной, так как ее свет при отсутствии электричества был одним из основных провокаторов «ненормального» поведения.

Люди склонны относить сомнамбулизм к мистическим феноменам, окружая его аурой предрассудков и мифов. На самом деле, снохождение является результатом неправильной работы головного мозга, при которой процессы торможения и возбуждения во время сна выходят из равновесия.

Симптомы сомнамбулизма

Хотя сомнамбулизм и называется снохождением, при нем могут встречаться самые разнообразные комплексы движений от простого сидения в кровати, до игры на фортепиано. Обычно эпизод снохождения начинается с того, что больной садится в постели, при этом его глаза открыты, глазные яблоки чаще всего неподвижны. В большинстве своем по прошествии нескольких минут сомнамбул ложится обратно в кровать и продолжает спать. В сложных случаях спящий человек поднимается с постели и начинает движения по дому. Это может быть просто бесцельное хождение, при этом его лицо имеет отсутствующее выражение, руки безвольно висят по бокам тела, корпус слегка наклонен вперед, шаги мелкие. А иногда сомнамбул способен совершать сложные комплексы действий, например, одеться, открыть дверь или окно, вылезти на крышу, ходить по карнизу здания, играть на пианино, разыскивать книгу на книжной полке.

Однако для всех случаев снохождения - от самого простого до самого сложного - имеются общие характерные черты, которые присутствуют всегда и являются диагностическими признаками. К ним относятся: отсутствие ясного сознания во время эпизода снохождения; открытые глаза; отсутствие эмоций; полное отсутствие воспоминаний о совершенных действиях после пробуждения; завершение приступа снохождения глубоким сном.

Отсутствие ясного сознания. Несмотря на то, что во время снохождения человек способен показывать такие чудеса ловкости, на которые он никогда не способен в состоянии бодрствования, все его действия носят автоматический характер и не контролируются сознанием. Поэтому сомнамбула не может вступать в контакт с остановившим его человеком, не реагирует на вопросы, не осознает опасности, может нанести вред себе или окружающим в зависимости от сценария сновидения.

Открытые глаза. У человека в эпизоде снохождения глаза всегда открыты. Это используется для диагностики истинного сомнамбулизма и попыток его симуляции. Взгляд сосредоточенный, но «пустой», может быть устремлен вдаль. При попытке стать напротив лица сомнамбулы его взгляд будет направлен сквозь стоящего.

Отсутствие эмоций. Так как при снохождении контроль сознания над процессом движения отключен, то и проявлений эмоций также не будет. Лицо человека всегда отрешенное, «бессмысленное», оно не выражает страха, даже при совершении заведомо опасных действий.

Амнезия. После того, как сомнамбула проснулся, он ничего не помнит из того, что произошло ночью. Если ему рассказывать о случившемся, он не верит, воспринимая все как попытку розыгрыша.

Окончание. Все эпизоды снохождения завершаются абсолютно одинаково: сомнамбула возвращается в свою кровать либо ложится в любом другом месте и продолжает свой сон. То же самое наблюдается при принудительных попытках заставить его вернуться лечь в постель, если этого удается добиться, то сон человека продолжается, не нарушившись. Для того, чтобы разбудить человека во время эпизода снохождения, необходимо приложить немало усилий. Так как он не понимает обращенную к нему речь и не реагирует на другие способы наладить контакт, то единственными действенными способами являются «растрясти» его или причинить боль (уколоть или сильно ущипнуть).

При таком принудительном пробуждении сомнамбула длительное время не понимает, где находится, дезориентирован во времени, выглядит сконфуженным, встревожен. У него может развиться приступ страха, во время которого он способен нанести вред себе и окружающим.

Диагностика сомнамбулизма

Основой для диагностики эпизода снохождения является клиническая картина со всем богатством ее проявлений, которая наблюдается либо родственниками больного, либо врачом. Важным в диагностическом плане является то, как часто случаются эпизоды, что им предшествует.

Невролог должен как можно более детально расспросить свидетелей снохождения об особенностях поведения больного в этот момент, выражении его лица, ответе на попытки вступить с ним в контакт, состоянии после естественного пробуждения. У самого больного выясняется помнит ли он о том, что совершал ночью.

Поскольку снохождение может развиваться как совершенно спонтанно при полном здоровье, так и быть проявлением заболеваний нервной системы, является обязательным проведение дополнительных методов исследования. Они включают полное неврологическое и психиатрическое обследование, компьютерную (КТ головного мозга) или магнитно-резонансную (МРТ головного мозга) томографию по показаниям, ЭЭГ (электроэнцефалографию). По показаниям пациенту с сомнамбулизмом может быть проведена консультация сомнолога и исследование ночного сна.

Кроме идиопатического (спонтанного) сомнамбулизма, который является проявлением незрелости головного мозга у детей, а также присущ лицам с невротическим складом характера, эпизоды снохождения могут появляться при следующих заболеваниях: височной эпилепсии, опухолях головного мозга, шизофрении, старческом слабоумии.

Дифференцировать истинный сомнамбулизм от ночных приступов при височной эпилепсии помогает электроэнцефалограмма и полисомнография. По особенностям зарегистрированных мозговых потенциалов судят о наличии или отсутствии очага патологической импульсации, который является характерным для эпилепсии. При выявлении признаков эпилепсии пациента направляют на консультацию к эпилептологу.

Лечение сомнамбулизма

Лечение сомнамбулизма достаточно сложный и неоднозначный вопрос. В отечественной неврологии принята следующая тактика в терапии парасомний: если эпизоды снохождения у детей происходят редко (несколько раз в месяц), носят простой характер (ограничиваются сидением в кровати, попытками надеть одежду), длятся по времени не более нескольких минут, не представляют угрозу для жизни и здоровья пациента, то предпочтительной является выжидательная методика без применения лекарственных средств.

В этих случаях ограничиваются профилактическими мерами, направленными на предотвращение развития эпизодов снохождения или прерывание их в самом начале. Так, положенное около кровати мокрое полотенце в большинстве случаев является простым, но действенным способом пробудить больного в тот момент, когда он встал с постели. Раздражитель в виде температурного воздействия на ступни вызывает быстрое растормаживающее влияние на кору головного мозга и ребенок просыпается. Кроме того, к способам, способствующим нормализации психоэмоционального фона перед сном, относятся солевые или травяные ванны с экстрактом лаванды, хвои; «вечерний ритуал», когда отход ко сну сопровождается стандартным набором действий, повторяющихся изо дня в день (например, купание-чтение сказки-пожелание доброй ночи).

При длительных и часто повторяющихся эпизодах снохождения, которые включают сложные действия и сопровождаются опасностью для жизни и здоровья больного, применение лекарственной терапии становится обязательным. К препаратам, которые используются при сомнамбулизме, относятся: антидепрессанты, антипсихотические, седативные. Выбор конкретного препарата зависит от неврологического и психического статуса больного.

Лечение сомнамбулизма, развившегося на фоне заболеваний нервной системы, в первую очередь связано с устранением первичного фактора. Например, удаление опухоли при онкологических заболеваниях головного мозга, назначение противоэпилептических препаратов при височной эпилепсии, коррекция старческого слабоумии в пожилом возрасте.

Прогноз и профилактика сомнамбулизма

Прогноз при сомнамбулизме зависит от того, является ли он истинным или это проявление других заболеваний нервной системы. Снохождение, которое обусловлено незрелостью головного мозга у детей, имеет благоприятное течение и проходит спонтанно в юношеском возрасте. Сомнамбулизм у взрослых, развившийся на фоне опухоли головного мозга, психического заболевания или эпилепсии, полностью зависит от тяжести основной патологии. Возникновение эпизодов снохождения в старческом возрасте может говорить о развивающемся слабоумии и носит неблагоприятный характер.

Профилактика сомнамбулизма у детей заключается в создании спокойной психологической атмосферы в семье, школьном коллективе. Положительное влияние на предотвращение возникновения любых форм парасомний оказывает ограничение просмотра телепередач перед сном, предотвращение доступа детей к фильмам и программам, содержащим сцены насилия, жестокости, интимной жизни. Профилактической мерой, которая позволяет предотвратить развитие эпизодов снохождения, является ранняя диагностика заболеваний нервной системы и психики.

Сомнамбулизм - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Неврология / Консультации в неврологии
2078 р. 774 адреса
Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы
2626 р. 376 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
6657 р. 244 адреса
Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии
4706 р. 101 адрес
Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии
6781 р. 77 адресов
Неврология / Консультации в неврологии
2756 р. 40 адресов
Неврология / Сомнология
16183 р. 39 адресов
Неврология / Консультации в неврологии
4086 р. 29 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Консультация психиатра
3434 р. 171 адрес
Психиатрия / Диагностика психической сферы
2686 р. 28 адресов
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.