Москва
Складчатый язык

Складчатый язык – патология врожденного характера, характеризующаяся увеличенными размерами и дольчатым строением языка. Пациенты с данным состоянием, как правило, не предъявляют никаких жалоб, складчатый язык может быть обнаружен случайно во время профилактического осмотра. В случае неудовлетворительной гигиены полости рта создаются благоприятные условия для развития дрожжевых грибов, вследствие чего может возникнуть ощущение жжения, сухости слизистой. Основой диагностики складчатого языка является физикальное обследование. Этиопатогенетическое лечение отсутствует. В случае микотического поражения назначают противогрибковую терапию.

Складчатый язык

Складчатый язык (бороздчатый язык) – врожденная аномалия языка, характеризующаяся изменением его формы и размеров. Патологию в равной степени выявляют как у детей, так и у взрослых. Разница заключается в том, что в детском возрасте размеры языка меньше и складки менее выражены. В периоде полового созревания наблюдается активный рост костно-мышечной системы, в это же время за счет разрастания мышечного слоя происходит увеличение языка. Складчатый язык одинаково часто встречается у мужчин и у женщин. В 30-40% случаев патология сочетается с географическим глосситом. Складчатый язык может быть не только самостоятельной нозологической единицей, но и одним из симптомов таких заболеваний, как акромегалия, синдром Дауна и синдром Мелькерссона-Розенталя. У 47% пациентов, обратившихся в клинику с галитозом, диагностируют бороздчатый язык. Прогноз при складчатом языке благоприятный.

Причины и симптомы складчатого языка

Складчатый язык является врожденной аномалией. У новорожденных данную патологию бывает сложно диагностировать, так как язык младенцев небольших размеров, складчатость структуры еще не выражена. При синдроме Дауна признаки складчатого языка проявляются с рождения. Кроме того, бороздчатый язык является одним из симптомов такого заболевания, как акромегалия. Вследствие гиперпродукции гормона роста передней долей гипофиза у пациентов нарушается репродуктивная функция, возникают отеки, мышечная слабость, снижается острота зрения. Клинически при осмотре в стоматологии выявляют макрохейлит, увеличенные размеры нижней челюсти. Для синдрома Мелькерссона-Розенталя характерны следующие признаки: бороздчатый язык, неврит лицевого нерва, макрохейлит.

Жалобы у пациентов со складчатым языком отсутствуют. Кожные покровы не изменены. Открывание рта свободное. Слизистая оболочка полости рта бледно-розового цвета. Язык увеличен в размерах. На спинке определяются нитевидные, грибовидные сосочки, на боковых поверхностях – листовидные. У трети больных со складчатым языком обнаруживают атрофию нитевидных сосочков, из-за чего поверхность языка приобретает вид, напоминающий рисунок географической карты. На спинке и боковых поверхностях выявляются борозды – углубления, проходящие в поперечном и продольном направлении. Наиболее выраженную глубину имеет срединная продольная борозда. При пальпации язык мягкий. Общее состояние у пациентов со складчатым языком не нарушено. Лимфатические узлы не пальпируются. В случае активизации грибов рода Кандида появляются жалобы на жжение, сухость слизистой, в складках языка видны творожистые наслоения белого цвета, которые легко удаляются шпателем, но в течение небольшого отрезка времени появляются снова.

Диагностика и лечение складчатого языка

Основным методом диагностики складчатого языка является клинический осмотр. Во время физикального обследования врач-стоматолог выявляет увеличенные размеры языка. На спинке и боковых поверхностях проходят борозды. Слизистая оболочка, покрывающая складчатый язык, бледно-розового цвета, без видимых патологических изменений. Нитевидные, грибовидные сосочки равномерно распределены по дорзальной поверхности. При пальпации язык мягкоэластической консистенции, диффузных или очаговых инфильтратов не определяется. Регионарные лимфоузлы у пациентов со складчатым языком не пальпируются. С целью исключения кандидозной инфекции показано бактериоскопическое исследование мазка, взятого с поверхности языка, в частности – со складок. Выявление почкующихся клеток грибов Кандида, нитей псевдомицелия подтверждает диагноз кандидозного глоссита. Дифференцируют складчатый язык с лимфангиомой, трещинами языка воспалительного характера, третичным сифилитическим глосситом. Обследование проводит стоматолог-терапевт.

Специфического этиопатогенетического лечения складчатого языка не существует. Основное внимание отводится качеству гигиены полости рта. Поскольку дольчатое строение языка способствует ретенции и размножению микроорганизмов, чтобы избежать развития воспалительных процессов, рекомендуют дважды в день наряду с обычной чисткой зубов очищать спинку языка, используя специальные скребки или щетку. В случае присоединения кандидозной инфекции пациентам со складчатым языком назначают растворы для полоскания рта, обладающие фунгицидным действием, а также противогрибковые мази в виде аппликаций. Прогноз при складчатом языке благоприятный.

Складчатый язык - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Стоматология / Консультации в стоматологии
924 р. 798 адресов
Стоматология / Консультации в стоматологии
884 р. 22 адреса
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.