Cправочник болезней

Болезни зубов

Новости медицины

Создано антивирусное лекарство от кори
Создано антивирусное лекарство от кори
Международная группа специалистов по биомедицине из США и Германии заявила о ... ...
«Домашняя» лазерная эпиляция опасна для зрения
«Домашняя» лазерная эпиляция опасна для зрения
Министерство здравоохранения Канады распространило предупреждение о том, что ... ...
Пиявки спасли откушенное ухо
Пиявки спасли откушенное ухо
Американские врачи, используя методы микрохирургии, пришили 19-летней пациентке... ...
Инкубатор Embryoscope – «смотрящий за эмбрионами»
Инкубатор Embryoscope – «смотрящий за эмбрионами»
Новости из области вспомогательных репродуктивных технологий: специалисты клиники... ...
Биокожа залечит ожоги без перевязок
Биокожа залечит ожоги без перевязок
В рамках Всероссийского форума молодых ученых U-NOVUS научная группа биоинженеров... ...

Глоссалгия

Глоссалгия – болевые ощущения в зоне языка без видимых его изменений. Проявляется чувством жжения, покалывания, саднения, пощипывания в языке, ощущением сухости во рту, не связанными с приемом пищи и другими раздражителями. Глоссалгия всегда вторична по отношению к основному заболеванию (невроз, заболевания ЖКТ, печени, эндокринные нарушения) или травме (постановка зубного протеза, удаление зуба, операции в полости рта и т. д.). Устранение причины глоссалгии ведет к ее исчезновению.

Глоссалгия

Глоссалгия – это заболевание полости рта, не имеющее явных патогенетических причин. Болезненность и жжение языка возникает на клинически неизмененной слизистой языка и сопровождается покалыванием и чувством онемения. Иногда схожие симптомы наблюдаются в области губ, твердого нёба, очень редко болезненные ощущения наблюдаются на всей слизистой полости рта.

Глоссалгии наблюдаются у женщин после 40-ка лет, у мужчин глоссалгии диагностируют в 6 раз реже.

Причины глоссалгий

Сами пациенты связывают глоссалгии с травматизацей языка и полости рта инородными предметами, зубами с отколотыми краями, неправильно установленными протезами и пломбами. Глоссалгии, как отмечают пациенты, чаще появляются после расстройств вегетативной нервной системы. В дальнейшем раздражение поддерживается на уровне нервно-рефлекторной цепи и глоссалгии принимают хронический характер.

Глоссалгии относятся к функциональным нарушениям, как и вегето-сосудистая дистония; органических причин глоссалгий не найдено.

Часто глоссалгии развиваются на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Сосудистые поражения особенно в сочетании с эндокринными нарушениями и заболеваниями центральной и периферической нервной системы приводят к глоссалгиям у мнительных пациентов. Развитию глоссалгий способствуют нарушения нервной системы, приводящие к снижению чувствительности или к извращенному восприятию в ответ на раздражение.

Органические поражения центральной нервной системы реже являются причинами глоссалгий. Иногда симптомы глоссалгий развиваются на фоне энцефалитов, нейросифилиса и нарушений мозгового кровообращения (ишемический или геморрагический инсульт).

По результатам многочисленных исследований, глоссалгии признаны одним из симптомов висцеро-рефлектроного бульбарного синдрома, при котором поражается языкоглоточный и блуждающий нервы. И нарушения иннервации приводят к возникновению ложных ощущений, при полном отсутствии раздражающего или травмирующего фактора.

При уже имеющихся глоссалгиях, внешние раздражители усиливают симптоматику.

Симптомы глоссалгий

При глоссалгиях пациенты предъявляют жалобы на чувство жжения, пощипывания и саднение в области языка. Неприятные ощущения возникают периодически или носят постоянный характер. Симптомы глоссалгий пациенты часто связывают с ощущениями как при приеме чрезмерно острой пищи. Глоссалгиями обусловлена и быстрая утомляемость во время разговора.

Треть пациентов с глоссалгиями жалуются на сухость в полости рта. При этом во время волнений и переутомлений симптоматика глоссалгий нарастает. Иногда симптомы глоссалгий появляются эпизодически, например, перед серьезным разговором или перед публичным выступлением. Во время приема пищи симптомы глоссалгий исчезают или становятся менее выраженными, иногда это приводит к булимии или алиментарному увеличению массы тела.

Ощущения жжения и покалывания наиболее выражены на боковых зонах и на кончике языка, реже глоссалгии появляются на спинке и корне языка. Болезненность носит диффузный характер, глоссалгии не имеют явно выраженного очага поражения и локализация болей может меняться.

При отсутствии лечения, симптомы глоссалгий могут исчезать, но потом вновь появляются уже в другой области. Иногда глоссалгии проходят бесследно.

Изменения слизистой языка и полости рта отсутствуют. И лишь у незначительной части пациентов с глоссалгиями отмечается небольшая отечность, обложенность языка налетом, который возникает из-за постоянной сухости во рту, и гипертрофические изменения отдельных сосочков языка. Варикозные расширения вен языка при глоссалгиях присутствуют только у пациентов старческого возраста. Во время инструментального осмотра выявляется снижение болевой чувствительности в пораженной зоне, дистрофические изменения слюнных желез и как следствие – гипосаливация.

Пациенты с глоссалгиями имеют признаки депрессий, иногда аутичности. Иногда пациенты чрезмерно возбудимы, в поведении присутствуют тревожность и мнительность. Уделяют повышенное внимание к мелочам, углубляясь в особенности своего состояния. На просьбы успокоиться, становятся агрессивными, усматривая в этом некомпетентность или халатность доктора.

Практически все пациенты с глоссалгиями страдают канцерофобией или же боязнью других тяжелых заболеваний. Во время беседы выясняется, что помимо глоссалгий имеются и другие невротические состояния – нарушения сна, кардиалгии, спастический колит.

Нередко пациенты отказываются от лечения глоссалгий из-за возникшей ятрогении и боязни терапевтических процедур. Иногда врачи ложно диагностируют опухоли, из-за заведомо ошибочного рассказа пациента о течении заболевания, и направляют пациентов на обследование к онкологу, чем еще больше подпитывают мнение пациента о неизлечимости глоссалгии. В дальнейшем же при постановке правильного диагноза отказываются от лечения, мотивируя это несоответствием терапии тяжести состояния.

Дифференциальная диагностика

Глоссалгии необходимо дифференцировать с органическими заболеваниями языка, которые возникают в результате травмы или являются симптом невритов и невралгий.

Симптоматику глоссалгий следует дифференцировать от проявлений синдрома патологического прикуса и от начальных проявлений остеохондроза шейного отдела позвоночника. Основным же отличием глоссалгий от симптомов органических поражений является несоответствие болезненных ощущений интенсивности воздействия. Кроме этого при глоссалгиях изменения языка и слизистой рта практически отсутствуют.

Так же следует отличать глоссалгии от болей в области языка в связи с наличием травмы языка. В случаях травм, болезненность имеет локализованный характер и за границы очага поражения не распространяется. Такие боли проходят после устранения травмирующего фактора.

Боли при невралгиях носят кратковременный характер и локализуются в области иннервации конкретного нерва, тогда как при глоссалгиях боли имеют диффузный характер, что обусловлено неорганическими поражениями блуждающего нерва.

Боли при невритах обычно односторонние, в зоне поражения частично или полностью пропадает тактильная чувствительность, они усиливаются во время приема пищи, что для глоссалгий нехарактерно.

Лечение глоссалгий

При глоссалгиях в первую очередь проводят санацию полости рта. Заменяют нерационально установленные протезы, формируют правильную высоту прикуса. Одновременно с этим проводят обследование у других специалистов (невролога, гастроэнтеролога, эндокринолога) и беседы с психологами.

Патогенетическое лечение глоссалгий заключается в нормализации гомеостаза и в воздействии на периферические и центральные звенья болевого симптома. В частности показан прием препаратов брома, валерианы, легких транквилизаторов, таких как Феназепам. Хороший эффект оказывают инъекции витаминов группы В и тримекаиновые блокады язычного нерва. За счет блокад при глоссалгиях восстанавливаются функции нерва, и симптомы могут пройти бесследно.

Показаны препараты железа – Феррокаль, Ферроплекс и Гемостимулин. Для снятия неприятных симптомов при глоссалгиях применяют местные анестетики в виде аппликаций и ротовых ванночек. Это Анестезин на масле, раствор Цитраля в персиковом масле или раствор Тримекаина. Смазывание языка раствором витамином А на масле шиповника помогает устранить симптомы сухости и усилить слюноотделение.

Сочетание этих процедур с физиотерапевтическими и с рефлексотерапией помогает устранить симптомы глоссалгий. Мнительным пациентам часто достаточно бесед с психологом, иногда при согласии пациента, после гипнотического сна глоссалгии проходят бесследно.

Лечение в Москве

Процедуры и операции для: Глоссалгия

   
Цена    
 
1. Анестезия аппликационная
Стоматология / Анестезия
125 р.
616 адресов
2. Консультация стоматолога
Стоматология / Консультации
584 р.
520 адресов
3. Консультация врача-ортодонта
Стоматология / Консультации
675 р.
332 адреса
4. Снятие зубных отложений в области 1 зуба
Стоматология / Пародонтология / Лечение гингивита, пародонтита, пародонтоза
165 р.
297 адресов
5. Консультация врача-ортопеда
Стоматология / Консультации
549 р.
251 адрес
6. Консультация невролога
Неврология / Консультации специалистов
1433 р.
482 адреса
7. Консультация физиотерапевта
Физиотерапия / Консультации
1119 р.
214 адресов
8. Электрофорез лекарственный накожно
Физиотерапия / Лечение электрическими токами / Электрофорез лекарственный
470 р.
206 адресов
9. Магнитолазеротерапия
Физиотерапия / Лечение магнитными полями / Магнитотерапия
638 р.
186 адресов
10. Ультразвуковая терапия (УЗ-терапия)
Физиотерапия / Лечение ультразвуком
537 р.
186 адресов

Нравится

Последние отзывы

В Onclinic весь ЖКТ получилось обследовать за один день!!! А в поликлинике мне за месяц его не могли проверить.
не советую обращаться в данное заведение. врач - гинеколог Иванов найдет у вас в любом случае "что-то" и готовьтесь, как минимум за прием от 3т.р. мне он никак не помог. для них пациентки с прерыванием беременности гораздо "дороже", нежели те, кто обратился с проблемой бесплодия. на каждом приеме бормочит себе что-то под нос. только негативное воспоминание о посещении данного доктора.  
Вставляла такую сережку дважды. Первый раз эффект был не то что нулевой, а отрицательный – вопреки обещаниям врача у меня появлялся зверский аппетит и, как результат, плюс 3 кг в неделю. Оказывается, сыграло то обстоятельство, что иглу я ставила в клинике, которая не имеет на это разрешение. Как мне сказали, только у Оригитеи есть патент на этот метод. И уже второй раз я не ошиблась. Если первую неудачу еще можно было списать на недостаточную квалификацию специалиста, то после второй попытки похудеть с золотой иглой уже в Оригитее я поняла, что невозможное возможно! Сейчас я уже вешу меньше на 8 кг и иду к своей цели = -24!

Скидки

Рейтинг@Mail.ru