Москва
Радикулярная киста

Радикулярная киста – это полостное образование в области верхушки корня зуба, выстланное изнутри эпителиальной тканью и заполненное кистозной жидкостью. Является исходом хронического периапикального воспаления. Пациент с радикулярной кистой может не предъявлять никаких явных жалоб, они возникают при нагноении содержимого или прорастании кисты в гайморову пазуху. Длительное существование кисты приводит к деформации костной ткани и повышению риска перелома челюсти. Для диагностики используются данные объективного осмотра, дентальной рентгенографии, электроодонтометрии и пункции с последующим цитологическим исследованием. Лечение радикулярной кисты производится хирургическим путем.

Радикулярная киста

Радикулярная или корневая киста представляет собой жидкостное образование с фиброзными стенками, формирующееся в апикальной зоне корня зуба и ограничивающее воспалительный очаг от здоровых тканей периодонта. Это самая распространенная форма кистозных заболеваний челюсти (челюстных кист) – она наблюдается в 95% случаев. Кисты корней зубов верхней челюсти встречаются несколько чаще, чем нижней. Развитию образований одинаково подвержены мужчины и женщины, как правило, в возрасте от 20 до 45 лет. Радикулярные кисты могут достигать более 5 см в диаметре. Корневая киста формируется из эпителиальных клеток под влиянием воспалительного процесса в тканях периодонта. Она имеет тонкие фиброзные стенки, изнутри выстлана многослойным плоским эпителием и заполнена желтой прозрачной жидкостью с кристаллами холестерина. Образование формируется либо непосредственно на верхушке корня зуба - такая киста называется апикальной, либо прилежит к латеральной поверхности корня и тогда классифицируется как латеральная периодонтальная киста.

Причины радикулярной кисты

Основной причиной появления кисты является наличие воспалительного процесса, в результате чего организм формирует соединительнотканную капсулу для изоляции очага инфекции. Чаще всего кисты образуются у пациентов с длительно существующим кариозным процессом, пульпитом и периодонтитом либо вследствие неграмотного стоматологического вмешательства. Одним из самых частых заболеваний-предшественников радикулярной кисты является гранулематозный периодонтит – хроническое воспалительное заболевание периодонта с образованием специфических соединительнотканных гранулем, постепенно разрастающихся и превращающихся в кисты. Нередко причиной занесения инфекции становится травма зуба, перенесенное инфекционное заболевание, например, ангина, отит или гайморит или снижение иммунитета. Кистозным процессом также может сопровождаться осложненное прорезывание зубов мудрости, неправильный прикус.

Симптомы радикулярной кисты

Долгое время кистозное поражение может протекать абсолютно бессимптомно либо сопровождаться малозначительными для пациента признаками, которые чаще всего игнорируются. При осмотре врач-стоматолог выявляет потемнение цвета зуба (пораженный зуб может быть под коронкой, в таком случае она значительно светлее, чем сам зуб) или запущенный кариозный процесс. Зондирование корневых каналов при этом безболезненно и сопровождается выделением желтоватой жидкости. Перкуссия, как правило, редко вызывает какие-либо дискомфортные ощущения. При кисте крупных размеров может наблюдаться смещение соседних зубов и деформация альвеолярного отростка, а пальпация в этой области сопровождается симптомом «пергаментного хруста» и ощущением податливости стенки под пальцами врача. Деформация лица у пациентов с радикулярной кистой встречается в 36,4% случаев. Вследствие роста образования происходит разрушение костной ткани, и в результате возникает риск перелома челюсти.

Гораздо ярче симптоматика проявляется при нагноении кисты. Спровоцировать данное явление может удар по зубу или другая челюстно-лицевая травма, неудачное стоматологическое вмешательство, гайморит и т. д. Воспаление начинается со стенки кисты, инфицированное содержимое превращается в гной. Возникают жалобы на боль в области причинного зуба и симптомы интоксикации (лихорадка, недомогание, озноб). При объективном осмотре выявляется гиперемия и отечность окружающих тканей.

Отсутствие надлежащей медицинской помощи в таком случае приводит к серьезным осложнениям, таким как свищ, флегмона мягких тканей и остеомиелит челюсти. Инфекционный процесс может распространиться на придаточные пазухи носа и внутреннее ухо, вызывая острые воспалительные заболевания ЛОР-органов. В стоматологии также встречается такое явление, как прорастание кисты в гайморову пазуху. В результате происходит серьезная деформация ее стенок с атрофией губчатого вещества кости и развитием у пациента гайморита.

Диагностика радикулярной кисты

Самым достоверным методом диагностики является дентальная рентгенография. Нередко радикулярная киста выявляется случайно в процессе лечения других зубов. Данное образование на рентгенограмме представляет собой круглую или овальную тень с четкими границами, расположенную у верхушки корня зуба или прилежащую к боковой стенке корня. Костная структура периодонтальной щели разрушена и на снимке не визуализируется. Корни соседних зубов смещены. В ряде случаев идентифицировать кисту не удается даже на рентгеновском снимке, из-за того что корень причинного зуба попадает в зону видимости недостаточно полно. С целью уточнения диагноза используется метод электроодонтометрии. Порог возбудимости причинного зуба находится в диапазоне от 100 до 120 мкА, что соответствует некрозу пульпы.

Чтобы выяснить, не является ли кистозное образование злокачественным, проводят пункцию толстой иглой. Содержимое ненагноившейся радикулярной кисты представляет собой желтую жидкость со взвесью холестериновых зерен. Для исключения прорастания образования в полость придаточных пазух носа необходимо дополнительно провести рентгенографию придаточных пазух. Рентгенологическими признаками кисты служат куполообразное выпячивание и деформация костного дна пазухи. В сомнительных случаях рекомендуется проведение контрастной рентгенографии или компьютерной томографии верхнечелюстной кости.

Дифференциальную диагностику радикулярных кист осуществляют с другими кистозными образованиями челюсти и опухолями (амелобластома и остеобластокластома). Так при фолликулярной кисте отсутствует связь заболевания с воспалительным процессом в причинном зубе, а при рентгенографии в полости кисты визуализируется коронка постоянного зуба. Анализ зубной дуги показывает отсутствие постоянного зуба, или на его месте находится молочный зуб. Фолликулярные кисты обычно встречаются в детском и юношеском возрасте. Кисты резцового канала формируются четко в области средней линии твердого неба за верхними центральными резцами. Под основанием крыла носа в зоне носогубной бороды располагаются носогубные кисты, а в пространстве между боковым резцом и клыком верхней челюсти – глобуломаксиллярные.

Амелобластома характеризуется расположением в области угла и тела нижней челюсти, при этом ее развитие не связано с воспалительными заболеваниями периодонта. При рентгенологическом исследовании опухоль имеет картину однокамерной кисты или поликистозного образования с непрорезавшимся зубом мудрости внутри. Для уточнения диагноза необходима пункция и цитологическое исследование полученного содержимого. Остеобластокластома отличается от радикулярной кисты своей ячеистым строением и менее четкими границами на рентгенограмме. Попадая в зону опухоли, корни зубов, как правило, резорбируются. При пункции остеобластокластомы получают небольшое количество бурой жидкости без примеси холестерина.

Лечение радикулярной кисты

Выделяют два метода хирургического лечения данного заболевания: цистотомия и цистэктомия. При цистотомии врач формирует отверстие для сообщения полости кисты с внешней средой, тем самым уменьшая гидростатическое давление внутри образования в результате оттока жидкости в полость рта, носа или придаточную пазуху. Данное вмешательство рекомендуется для крупных образований, разрушающих стенки гайморовой пазухи, затрагивающих корни нескольких зубов и не имеющих при этом рентгенологических признаков увеличения периодонтальной щели, и обширных кист нижней челюсти, истончающих ее костную ткань.

Операция проводится под местной анестезией по следующей схеме: хирург выкраивает полуовальный слизисто-надкостничный лоскут в проекции кистозного образования, обнажает костную стенку и проводит трепанацию, после чего полость кисты промывается и заполняется тампоном с йодоформом. Для профилактики рецидива в ходе операции рекомендуется произвести тщательную ревизию тканей и удалить некротизированные участки. Через 7 дней необходимо сменить тампон и в дальнейшем производить смену повязки 3-4 раза. Данное вмешательство хорошо переносится пациентами, но сопровождается длительным существованием послеоперационного дефекта.

При цистэктомии киста удаляется целиком посредством отделения ее фиброзной оболочки от прилегающих тканей. Далее производится тампонада полости или сближение краев поврежденной в ходе операции слизистой оболочки. Данная манипуляция рекомендуется для пациентов с небольшими кистами либо крупными образованиями в зоне отсутствия зубов при сохранении достаточно толстого слоя костной ткани. В ряде случаев хирурги считают целесообразным объединить оба оперативных вмешательства. В послеоперационном периоде нужно внимательно следить за состоянием полости рта, использовать антисептические средства для полоскания и тщательно проводить гигиенические процедуры. При повышении температуры и наличии симптомов интоксикации необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу-хирургу.

Отсутствие выраженных клинических симптомов приводит к поздней диагностике заболевания, когда, как правило, его течение осложняется присоединением инфекции или деформацией анатомических структур полости рта. Чтобы своевременно диагностировать радикулярную кисту важно регулярно проходить осмотр у стоматолога. Меры профилактики заключаются в поддержании здоровья полости рта и качественном лечении воспалительных заболеваний, таких как кариес, пульпит и периодонтит.

Радикулярная киста - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Стоматология / Хирургическая стоматология / Операции в стоматологии
6184 р. 950 адресов
Стоматология / Консультации в стоматологии
916 р. 798 адресов
Стоматология / Диагностика в стоматологии / Аппаратная диагностика в стоматологии
352 р. 778 адресов
Стоматология / Хирургическая стоматология / Остеопластика в стоматологии
5178 р. 275 адресов
ЛОР / Диагностика ЛОР-органов / Исследование околоносовых пазух
1722 р. 269 адресов
Стоматология / Диагностика в стоматологии / Аппаратная диагностика в стоматологии
306 р. 200 адресов
Стоматология / Консультации в стоматологии
908 р. 171 адрес
Стоматология / Челюстно-лицевая хирургия / Операции на челюстях
21029 р. 7 адресов
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.