Cправочник болезней

Болезни волос

Новости медицины

Частый забор анализов анемизирует больных
Частый забор анализов анемизирует больных
Хирургические пациенты, готовящиеся к плановой операции, вынуждены сдавать многочисленные... ...
Ученые объяснили, как правильно ходить в туалет
Ученые объяснили, как правильно ходить в туалет
Немецкий микробиолог, Джулия Эндерс, считает, что современные европейцы опорожняют... ...
Язык тоже может служить органом слуха
Язык тоже может служить органом слуха
Команда инженеров и нейробиологов из Университета штата Колорадо создала технологию... ...
«Кошатники» болеют глаукомой чаще «собачников»
«Кошатники» болеют глаукомой чаще «собачников»
Ученые из Калифорнийского университета обнаружили неожиданный маркер глаукомы... ...
Следы наркотиков в организме выявят по отпечаткам пальцев
Следы наркотиков в организме выявят по отпечаткам пальцев
Разработка британских инженеров позволяет обнаружить следы кокаина в организме... ...

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит – заболевание кожи, связанное с увеличением выделения и изменением качества кожного сала, и сопровождающееся воспалением кожи. Проявляется появлением участков сальной, блестящей, лоснящейся кожи на лице, голове, спине, груди, утолщением кожи, сальными волосами и перхотью, воспалительными участками эритем на коже, легким зудом. Себорейный дерматит способствует развитию гнойничковых заболеваний, вульгарных угрей, психического и физического дискомфорта пациента. Терапия себорейного дерматита включает гипоаллергенную диету, антимикотическое лечение, физиотерапевтические процедуры (криомассаж, дарсонвализацию).



Себорейный дерматит

Себорейный дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи папуло-сквамозного характера. Причиной себорейного дерматита является дрожжеподобный липофильный гриб Pityrosporum ovale, втрое его название Malassezia, по имени ученого, который доказал грибковую причину себореи и себорейного дерматита.

Причины себорейного дерматита

Ведущая роль P. ovale в развитии себорейного дерматита была доказана в 1874 году, что на сегодняшний день подтверждено клиническими и лабораторными исследованиями в области трихологии. Липофильные дрожжеподобные грибы являются факультативной микрофлорой более чем у 90% населения. Хотя сегодня гипотеза о том, что наличие P.ovale является скрытым носительством, а не проявлением нормы, является обоснованной, так как пациенты с липофильным грибком имеют те или иные себорейные проявления и проблемы с кожей. Однако далеко не всегда носительство приводит к формированию себорейного дерматита.

При нормальном состоянии общего и местного иммунитета грибы находятся в споровом состоянии, и только при наличии некоторых факторов отмечается их активизация. Используя для своего роста и развития секрет сальных желез, грибковая микрофлора и вызывает явления себорейного дерматита. Чаще всего себорейный дерматит диагностируется на волосистой части головы из-за обилия волосяных фолликулов и сальных желез. Хотя проявления себорейного дерматита могут отмечаться везде, где имеются сальные железы. Грибок Malassezia furfur поражает в основном волосистую часть головы, а Pityrosporum orbicuiare – гладкую кожу, хотя оба они являются подвидами P. ovale.

При неблагоприятных условиях организм утрачивает контроль над ростом питироспоровых грибов, нарушается барьерная функция кожи, изменяется состав кожного сала и увеличивается его отделение, что и становится пусковым механизмом в развитии себорейного дерматита. У клинически здоровых людей грибковая флора составляет около 30% от всех микроорганизмов, обитающих на коже головы. При себорее их количество достигает 70%, а при себорейном дерматите доходит до 90%. В очагах поражения себорейным дерматитом выделяют различные виды липофильных грибов, хотя ведущая роль в его развитии все-таки у грибов рода P.ovale.

Гиперактивации грибковой микрофлоры способствуют нарушения нервной системы, гормональные и иммунные нарушения. Зачастую себорейный дерматит дебютируют после сильных эмоциональных стрессов или после значительных физических нагрузок. Отмечается, что при перемене климатической зоны у людей, которые имели различные себорейные проявления, себорейный дерматит диагностируются чаще. При этом заболеваемость возрастает как при перемене с холодно климата на теплый, так и наоборот. Проживание в условиях резко континентального климата при наличии других факторов риска резко повышает вероятность развития себорейного дерматита.

Нейрогенная природа себорейного дерматита обуславливается тем, что у пациентов, имеющих в анамнезе патологии спинномозговых и черепных нервов, параличи и парезы, уровень заболеваемости выше. К примеру, болезни Паркинсона всегда сопутствует себорея или себорейный дерматит, имеющие одинаковую этиологию и патогенез.

Генетически предрасположенные состояния, при которых изменен гормональный фон, являются одним из факторов риска. Так как отмечено, что заболеваемость себорейным дерматитом выше в тех семьях, чьи родственники страдали себореей, экземой или себорейным дерматитом.

Проявления себорейного дерматита у взрослых

Себорейный дерматит протекает по типу дерматитов с ярко выраженными явлениями воспалений в виде папуло-сквамозных высыпаний. Очаги воспаления четко очерчены, красного цвета и покрыты слоем жирных чешуек, которые состоят из слущенного эпидермиса. При себорейном дерматите пятна имеют тенденцию к периферическому росту и слиянию. Обычно себорейным дерматитом поражается волосистая часть головы, лицо и верхняя часть туловища, то есть кожа богатая сальными железами. При иммунодефицитах себорейный дерматит поражает подмышечные впадины и паховые складки.

Примерно 3-5% взрослого населения от 20 до 40 лет страдают себорейным дерматитом, хотя предшествующие ему перхоть и себорея встречается значительно чаще. Очень редко заболевание развивается до пубертатного периода, что связано с особенностями салоотделения в различных возрастных группах.

При себорейном дерматите вначале появляется перхоть, а потому перхоть, не поддающаяся терапии, является одним из признаков гиперактивности питироспоровых грибов. В дальнейшем отмечается перифолликулярное покраснение и формирование себорейных бляшек, которые из-за периферического роста со временем занимают большую часть волосистой части головы. Себорейный дерматит сопровождается выпадением волос, нормальное количество которых восстанавливается только во время ремиссии.

Очаги шелушения часто локализуются за ушами, что приводит к возникновению покрытых корками трещин, склонных к кровоточивости. Возникновение персистирующего наружного отита может быть единственным проявлением себорейного дерматита или же сочетаться с другими себорейными поражениями кожи. Из-за чрезмерного шелушения кожа головы плотно покрыта чешуйками, склеенными кожным салом. При их удалении обнажается ярко-розовая воспаленная поверхность, которая нередко болезненна. Сильный зуд, которым сопровождается себорейный дерматит, способствует мацерации и присоединению вторичной инфекции. Чешуйки отслаиваются как единично, так и крупными пластами, а потому отслоенный эпидермис можно наблюдать в массе волос и на одежде. У людей, с темным цветом волос они более заметные.

Себорейный дерматит кожи лица сопровождается высыпаниями в зоне бровей, в области носогубных складок и обычно сочетается с проявлениями себорейного дерматита волосистой части головы. Если в процесс вовлекается кожа век, то себорейный дерматит протекает по типу блефаритов с наслоением многочисленных белых чешуек и желтоватых корочек.

В отличие от перхоти себорейный дерматит не является проблемой только эстетического характера, так как нередко он переходит в себорейную экзему, генерализуется с последующим развитием эритродермии и осложняется пиодермией.

Проявления себорейного дерматита у детей

Себорейный дерматит у детей диагностируется до 6 месяцев и к моменту полного или частичного прекращения вскармливания грудным молоком его симптоматика постепенно угасает. Во взрослом возрасте возникновение себорейного дерматита ни как не связано с его появлением во младенчестве. Основной причиной себорейного дерматита младенцев является повышенное содержание гормонов в молоке матери. Клинически он проявляется красными высыпаниями с четкими очертаниями, диффузным поражением естественных складок и корковыми чешуйками на коже головы. Эритематозно-везикулярные высыпания шелушатся, но их появление не сопровождается зудом, поэтому сон ребенка не страдает. И, несмотря на то, что риску возникновения себорейного дерматита подвержены как дети, находящиеся на грудном вскармливании - когда у матери имеются гормональные нарушений; так и дети, получающие искусственное вскармливание, прогноз лечения благоприятный. При коррекции питания выздоровление наступает через несколько месяцев. В том случае, когда высыпания не проходят, нужно дифферинцировать себорейный дерматит с атопическим. Важные отличия, между которыми в том, что атопический дерматит сопровождается зудом и склонен к частым рецидивам, чего при себорейном дерматите не наблюдается.

Диагностика себорейного дерматита

Клинические проявления и данные опроса пациента, полученные в ходе консультации трихолога, являются основными критериями для постановки диагноза. При дерматоскопии кожи головы выявляется ее раздражение, перхоть, воспалительная реакция, избыток кожного сала и явления гиперкератоза. Исследования гормонального фона и анализов крови, спектральный анализ волос помогают уточнить диагноз и выявить состояния, которые и послужили причиной возникновения себорейного дерматита. У детей себорейный дерматит нужно дифференцировать с атопическим, у взрослых исключить другие грибковые заболевания.

Лечение себорейного дерматита

Лечение себорейного дерматита должно быть комплексным, направленным как на устранение клинических проявлений, так и на коррекцию заболеваний, которые послужили причиной его возникновения. В первую очередь необходимо нормализовать режим питания, рекомендована гипоаллергенная диета. В рацион необходимо включить продукты богатые витаминами группы В, А, С, селеном и цинком. Однако следует учитывать, что гипервитаминоз и переизбыток микроэлементов в организме может стать причиной других осложнений.

Местно прибегают к этиотропной терапии себорейного дерматита, используя противогрибковые препараты, содержащие низорал и миконазол. Однако из-за толстого слоя чешуек активное вещество не в полной мере воздействует на грибы, поэтому при наличии чешуек применяют аппликации с растительными маслами и кератолитическими мазями, после чего начинают противогрибковую терапию. Весь период лечения себорейного дерматита необходимо пользоваться шампунями для лечения волос, в состав которых входит цинк, кератолитические компоненты и компоненты, устраняющие избыток кожного сала, но не пересушивающие кожу.

На начальных стадиях себорейного дерматита специалисты стараются избегать назначения наружных средств, содержащих кетоконазол (Низорал, Микозорал, Низорекс, Себозол и др.), поскольку длительное применение данных препаратов вызывает импотенцию у мальчиков, снижение либидо и эректильную дисфункцию - у взрослых мужчин. 

Из физиопроцедур показан криомассаж и воздействие высокочастотных токов по Дарсонвалю. При криомассаже область кожи головы охлаждается, что в первую очередь снимает симптоматику кожного зуда и успокаивает воспаленную кожу, эффективность криомассажа заключается еще в улучшении микроциркуляции и в укреплении сосудов кожи головы. Это повышает местный иммунитет и улучшает состояние кожи у пациентов с себорейным дерматитом. При дарсонвализации происходит подсушивание кожи, за счет чего чешуйки отделяются быстрее, а свежий эпидермис становится более устойчивым к механическим повреждением. В результате дарсонвализации жизненный цикл клеток нормализуется и устраняется их преждевременная отслойка. Помимо этого высокочастотные токи оказывают успокаивающие действие на нервную систему, что способствует нормализации уровня адреналина и тестостерона в крови, так как при их высокой концентрации деятельность сальных желез активизируется.

При неэффективности антигрибковых препаратов назначаются гормоносодержащие мази, а при осложнении пиодермиями – антибактериальные средства. Следует учитывать, что использование этих препаратов без показаний не допустимо, так как антибиотики, воздействуя на всю микрофлору, могут вызвать усиленную колонизацию питироспоровых грибов, а гормональные препараты при длительном применении ведут к атрофии эпидермиса.

Поскольку заболеваемость себорейным дерматитом постоянно растет и при отсутствии адекватного лечения приводит к облысению, то следует уделять особое внимание здоровому образу жизни и своевременной коррекции перхоти, которая ведет к себорее, являющейся началом себорейного дерматита.

Лечение в Москве

Процедуры и операции для: Себорейный дерматит

   
Цена    
 
1. Консультация трихолога
Трихология / Консультации
1392 р.
адресов
2. Лечение волос (комплексный)
Салоны красоты / Парикмахерские услуги / Лечение волос
2154 р.
адресов
3. Консультация невролога
Неврология / Консультации специалистов
1607 р.
адресов
4. Массаж классический волосистой части головы, лица, шеи
Физиотерапия / Массаж / Локальный классический массаж
752 р.
адресов
5. Определение сахара крови
Эндокринология / Лабораторная диагностика / Исследования при сахарном диабете
178 р.
адресов
6. Консультация эндокринолога
Эндокринология / Консультации
1652 р.
адресов
7. Определение общего тестостерона в сыворотке крови
Андрология / Диагностика / Лабораторные исследования в андрологии
409 р.
адресов
8. Лечение волос (маска)
Салоны красоты / Парикмахерские услуги / Лечение волос
452 р.
адресов
9. Консультация трихолога повторная
Трихология / Консультации
1005 р.
адресов
10. Определение кортизола в крови
Эндокринология / Лабораторная диагностика / Исследование функции надпочечников
421 р.
адресов

Последние отзывы

Очень понравилось обслуживание в этой клинике. Персонал здесь действительно опытный, обходительный. Мы с мужем уже год пытались завести ребенка, но наши попытки не давали результата. Врачи не могли поставить даже диагноз - вроде и я здорова, и муж. Только в Диамеде меня тщательно обследовали и выяснили, в чем все таки причина. Лечение все еще продолжается, надеюсь, в этот раз все наши усилия принесут плоды. Спасибо!
25 февраля 2015 года мне провели операцию по замене тазобедренного сустава ,низкий поклон всему медперсоналу ,отдельное спасибо Коломацкому  Виталию Викторовичу,
Попала в данную клинику на гинекологическое обследование, долго пыталась найти отзывы по данной клинике, ничего плохого не нашла - это как раз и подкупила, как оказалось потом это была моя роковая ошибка. Принимала врач акушер-гинеколог, маммолог (как указано на сайте мед.центра) Бутурлакина Лейсан, очень была мила, НО наговорила такого (согласно результатам анализов), что аж страшно стало. Описывать всего не буду, но не спала несколько ночей от того, что я так больна (согласно заключению доктора). В последствии оказалось, что никакой она и не маммолог. После этого я пошла к другому врачу (квалифицированному), который недоумевал от увиденных заключений и моих рассказов о том, что я безнадежно больна и мне необходимо делать биопсию. Ни в коем случае не лечитесь и не идите в данный мед.центр. Идите в проверенные институты и центры. Полностью согласна с предыдущими отзывами, сплошной развод на деньги.

Скидки

Рейтинг@Mail.ru