Москва
Недержание мочи

Недержание мочи (инконтиненция) – непроизвольное вытекание мочи, которое невозможно контролировать волевым усилием. Патология широко распространена во всем мире. Данные о распространенности недержания мочи противоречивы, что объясняется как различиями в выборе изучаемых популяций, так и тем, что лишь небольшая часть больных, страдающих различными формами недержания мочи, обращается в медицинские учреждения. Выделяют стрессовое, ургентное, смешанное, парадоксальное, временное недержание мочи. Диагностика заключается в обследовании мочеполовой системы и выявлении причины недержания мочи, в соответствии с которой осуществляется выбор лечебной тактики.

Недержание мочи

Недержание мочи (инконтиненция) – непроизвольное вытекание мочи, которое невозможно контролировать волевым усилием. Патология широко распространена во всем мире. Данные о распространенности недержания мочи противоречивы, что объясняется как различиями в выборе изучаемых популяций, так и тем, что лишь небольшая часть больных, страдающих различными формами недержания мочи, обращается в медицинские учреждения.

Усредненные данные говорят о том, что недержанием мочи в той или иной форме страдает около 20% населения всего земного шара. Российские исследователи в области урологии утверждают, что недержание мочи наблюдается у 12-70% детей и 15-40% взрослых. С возрастом частота недержания мочи возрастает как у мужчин, так и у женщин. В группе людей младше сорока лет недержание чаще встречается у женщин. В старшей возрастной группе доля мужчин увеличивается из-за возрастных изменений простаты.

Недержание мочи резко ухудшает качество жизни пациентов, приводит к развитию психоэмоциональных расстройств, профессиональной, социальной, семейной и бытовой дезадаптации. Недержание мочи является не самостоятельным заболеванием, а лишь проявлением патологических процессов различного генеза. Подход к лечению недержания мочи должен определяться с учетом основного заболевания.

Классификация недержания мочи

Выделяют ложное и истинное недержание мочи.

Ложное недержание мочи.

Ложным недержанием мочи называется непроизвольное вытекание мочи при врожденных (тотальная эписпадия уретры, экстрофия мочевого пузыря, эктопия устья мочеточника с выходом во влагалище или мочеиспускательном канале и т. д.) или приобретенных (мочевой свищ после травмы) дефектах уретры, мочеточника или мочевого пузыря.

Истинное недержание мочи. Если недержание мочи развивается при отсутствии перечисленных и подобных им грубых дефектов, оно называется истинным.

Причины недержания мочи

Анатомические нарушения и местные нарушения чувствительности. Многократные или осложненные роды, ожирение, хронические воспалительные заболевания органов малого таза, операции на органах малого таза, занятия тяжелой атлетикой и некоторыми другими видами спорта могут изменять нормальное анатомическое взаиморасположение тазовых органов и влиять на порог чувствительности нервных рецепторов. Следствием изменений в мочевыводящем канале, мочевом пузыре, связках и фасциях тазового дна становится недержание мочи.

Гормональные причины недержания мочи. Дефицит эстрогенов при климаксе приводит к развитию атрофических изменений в оболочках мочеполовых органах, связках и мышцах тазового дна, что, в свою очередь, становится причиной недержания мочи.

Травмы и заболевания центральной и периферической системы. Недержание мочи может развиться при нарушении кровообращения, воспалительных заболеваниях, травмах и опухолях спинного и головного мозга, сахарном диабете, рассеянном склерозе и некоторых пороках развития центральной и периферической нервной системы.

Типы недержания мочи

Для начала рассмотрим процесс нормального мочеиспускания. Моча вырабатывается почками, поступает в мочевой пузырь, накапливается и растягивает его стенки. Детрузор (мышца, изгоняющая мочу) в процессе наполнения пузыря находится в расслабленном состоянии. При определенном давлении рецепторы в стенке мочевого пузыря возбуждаются. Появляется позыв на мочеиспускание. Детрузор напрягается, сфинктер мочевого пузыря расслабляется. Мочеиспускание происходит, когда давление в детрузоре превышает давление в уретре. В норме человек может контролировать мочеиспускание, напрягая и расслабляя сфинктер и мышцы тазового дна.

Стрессовое недержание мочи

Стрессовым называется недержание мочи, возникающее при состоянии, которое сопровождается повышением внутрибрюшного давления (интенсивная физическая нагрузка, кашель, смех). Позывы на мочеиспускание при этом отсутствуют.

Стрессовое недержание мочи возникает вследствие ослабления тазового дна при пониженном содержании коллагена в тазовых связках. Снижение уровня коллагена бывает врожденным, но чаще развивается при недостатке эстрогена в менопаузальном и постменопаузальном возрасте.

Стрессовое недержание чаще развивается у курящих женщин. Курение приводит к понижению уровня витамина С в организме. Поскольку снижение уровня витамина С влияет на прочность коллагеновых структур, некоторые исследователи полагают, что причиной стрессового недержания мочи у курящих женщин также является дефицит коллагена.

Одной из причин стрессового недержания мочи является развитие чрезмерной подвижности шейки мочевого пузыря или несостоятельности жима (сфинктера) мочевого пузыря. Шейка при этих состояниях растянута или смещена. Сфинктер не может полноценно сокращаться. Отсутствие достаточного сопротивления при повышении внутрибрюшного давления становится причиной недержания мочи.

Причиной стрессового недержания мочи в некоторых случаях становится непосредственное повреждение сфинктера (при переломе тазовых костей, повреждении наружного сфинктера у мужчин во время операции на предстательной железе и т. д.).

Ургентное недержание мочи

Ургентным называется недержание мочи, возникающее при повелительном (императивном) позыве на мочеиспускание. Больной испытывает потребность помочиться немедленно и не может отложить мочеиспускание даже на очень короткий промежуток времени. В некоторых случаях ургентного недержания мочи позыв не выражен или слабо выражен.

Напряжение детрузора в фазе наполнения (гиперактивность мочевого пузыря) является нормой у детей в возрасте до 2-3 лет. Затем тонус детрузора меняется. Однако, примерно у 10-15% людей гиперактивность мочевого пузыря сохраняется в течение всей жизни. Недержание мочи при этом появляется, если давление в мочевом пузыре превышает давление в уретре.

В некоторых случаях гиперактивность мочевого пузыря развивается при патологических процессах в центральной и периферической нервной системе. В качестве провоцирующего фактора при ургентном недержании могут выступать внешние раздражители (нервное возбуждение, прием алкогольных напитков, звук текущей воды, выход из теплого помещения на холод). Значимость контроля над мочеиспусканием в отдельных случаях становится причиной невротической «привязки» ургентного недержания мочи к определенным событиям (например – появление на людях).

Смешанное недержание мочи

При смешанном недержании наблюдается сочетание симптомов ургентного и стрессового недержания мочи.

Парадоксальное недержание мочи (недержание переполнения)

Развивается у пожилых пациентов, страдающих заболеваниями мочеполовых органов (чаще - аденомой простаты, реже – стриктурой уретры различной этиологии и раком простаты). Связано с перенаполнением и перерастяжением мочевого пузыря из-за длительно существующих препятствий оттоку мочи.

Временное (транзиторное) недержание мочи

В отдельных случаях недержание мочи развивается при воздействии ряда внешних факторов (острый цистит у пожилых людей, сильное алкогольное опьянение, запоры) и исчезает после устранения этих факторов.

Диагностика недержания мочи

Диагностика начинается с определения причин и выраженности недержания мочи. Собирают жалобы пациентов, подробный анамнез развития недержания. Пациент заполняет дневник мочеиспусканий, в котором отражается объем и частота мочеиспусканий. При недержании мочи у женщин большое диагностическое значение приобретает консультация гинеколога с проведением гинекологического осмотра, во время которого выявляется цистоцеле, опущение матки и влагалища. Проводится кашлевый тест (при выраженном опущении матки и передней стенки влагалища тест иногда бывает отрицательным; в таком случае предполагается возможная скрытая форма недержания мочи). Для точного определения потерь мочи проводится прокладочный тест.

Анатомическое состояние тазового дна, накопительная и эвакуаторная функции мочевого пузыря исследуются при помощи УЗИ мочевого пузыря или уретроцистографии. Проводится лабораторное исследование мочи, выполняются посевы мочи на микрофлору.

Лечение недержания мочи

В наше время недержание мочи лечится как консервативно (медикаментозная и немедикаментозная терапия), так и оперативно. Терапевтическая методика подбирается урологом индивидуально после детального обследования пациента, определения причин и степени недержания мочи. Показанием к хирургическому лечению недержания мочи является неэффективность или недостаточный эффект консервативной терапии.

Немедикаментозная терапия недержания мочи

Всем больным с недержанием мочи показаны тренировки мочевого пузыря. Пациентам рекомендуют выполнять упражнения для тазовых мышц. Проводятся общие мероприятия (нормализация физической активности, диета, способствующая снижению веса).

Тренировка мочевого пузыря состоит из трех этапов: обучения, составления плана мочеиспусканий и выполнения этого плана. У пациента, в течение длительного времени страдающего недержанием мочи, вырабатывается особый стереотип мочеиспускания. Больной боится, что мочеиспускание может произойти в неподходящее время, поэтому старается опорожнить мочевой пузырь заблаговременно, при возникновении первого слабого позыва.

Тренировка мочевого пузыря проводится для того, чтобы постепенно увеличить временной интервал между мочеиспусканиями. Для пациента составляется индивидуальный план мочеиспусканий. Если позывы на мочеиспускание появляются в неурочное время, больной должен их сдерживать, интенсивно сокращая анальный сфинктер. Вначале устанавливается минимальный интервал между мочеиспусканиями. Через каждые 2-3 недели этот интервал увеличивают на 30 минут до тех пор, пока он не достигнет 3-3,5 часов.

Как правило, тренировка мочевого пузыря проводится одновременно с курсом медикаментозной терапии. Лечение продолжается около трех месяцев. По истечении этого периода времени у пациента обычно формируется новый стереотип мочеиспусканий. При успешном лечении отмена медикаментов не должна вызывать учащения мочеиспусканий или приводить к недержанию мочи.

Создана специальная методика тренировки мочевого пузыря для пациентов с тяжелыми интеллектуальными нарушениями – так называемые «мочеиспускания по подсказке». Обучение проводится в три этапа. Вначале пациента учат определять, когда он сухой, а когда – мокрый после мочеиспускания. Затем обучают распознавать позыв и сообщать о нем окружающим. На последнем этапе добиваются полного контроля пациента над мочеиспусканием.

Медикаментозная терапия недержания мочи

Медикаменты применяются при лечении всех форм недержания мочи. Наибольший эффект от медикаментозной терапии наблюдается у пациентов с ургентным недержанием. Лекарственные средства назначают, чтобы увеличить функциональную емкость мочевого пузыря и снизить его сократительную активность.

Препаратами выбора при лечении ургентного недержания мочи являются спазмолитики и антидепрессанты. Один из наиболее эффективных препаратов, применяющийся при терапии недержания мочи – оксибутин. Препарат прерывает нерегулярные раздражающие импульсы со стороны ЦНС и расслабляет детрузор. Дозировка подбирается индивидуально. Продолжительность курса медикаментозного лечения при недержании мочи, как правило, не превышает 3 месяцев. Эффект терапии обычно сохраняется в течение нескольких месяцев, иногда дольше. При возобновлении недержания мочи проводятся повторные курсы медикаментозной терапии.

Хирургическое лечение недержания мочи

В большинстве случаев хорошего результата при лечении недержания мочи удается достигнуть консервативными методами. При недостаточной эффективности или отсутствии эффекта от медикаментозной и немедикаментозной терапии проводится оперативное лечение недержания мочи. Операционная тактика определяется в зависимости от формы недержания мочи и результатов предшествующего консервативного лечения. Операция чаще требуется пациентам со стрессовым и парадоксальным недержанием мочи, реже – больным, страдающим ургентным недержанием мочи.

Существуют малоинвазивные методы лечения недержания мочи. Пациенту выполняют инъекции коллагена, гомогенизированного аутожира, тефлоновой пасты и др. Данный методика применяется при стрессовом недержании мочи у женщин, если отсутствуют нейрогенные расстройства мочеиспускания (нейрогенный мочевой пузырь). Лечение не показано при выраженном опущении мочевого пузыря и стенок влагалища.

При хирургическом лечении недержания мочи широко применяются петлевые (слинговые) операции. Для формирования свободной петли применяют синтетические материалы (набор TVT, TVT-O, TOT), лоскут из передней стенки влагалища, мышечно-апоневротический или кожный лоскут. Наибольшая эффективность (90-96%) достигается при использовании синтетических материалов.

Проблемы лечения и профилактики недержания мочи

Несмотря на широкую распространенность недержания мочи, лишь небольшой процент больных обращается к врачам. Препятствием нередко становятся предубеждения или ложный стыд. Люди пожилого и старческого возраста иногда воспринимают недержание мочи, как естественное возрастное изменение. Длительное страдание приводит к развитию психоэмоциональных расстройств, ухудшению качества жизни и фактической инвалидизации больных.

Между тем, недержание мочи, вне зависимости от его этиологии, не является естественным проявлением, вызывается отклонениями структуры или функции некоторых органов и в большинстве случаев устраняется при подборе соответствующих методов лечения. Следует учитывать, что эффективность терапевтических мероприятий при недержании мочи возрастает в случае раннего обращения больного.

Недержание мочи - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Урология / Диагностика в урологии / УЗИ в урологии
1171 р. 906 адресов
Урология / Консультации в урологии
1949 р. 789 адресов
Урология / Диагностика в урологии / Лабораторные исследования в урологии
363 р. 658 адресов
Урология / Диагностика в урологии / Эндоскопия в урологии
5853 р. 386 адресов
Урология / Диагностика в урологии / Эндоскопия в урологии
6203 р. 376 адресов
Урология / Диагностика в урологии / Лабораторные исследования в урологии
995 р. 371 адрес
Гинекология / Консультации в гинекологии / Консультация гинеколога
2011 р. 979 адресов
Гинекология / УЗИ в гинекологии
1607 р. 946 адресов
Неврология / Консультации в неврологии
2065 р. 794 адреса
Урология / Диагностика в урологии / Рентгенография в урологии
3921 р. 169 адресов
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.