Москва
Кондиломы

Кондиломы (остроконечные кондиломы) - разновидность вирусных бородавок, представляющих собой мягкие сосочковидные образования на ножке, склонные к слиянию. Сливаясь, образуют колонии, внешне напоминая вид цветной капусты. Чаще возникают в аногенитальной области. Доставляют дискомфорт в области половых органов, психологические неудобства, сексуальные проблемы. Травматизация кондилом ведет к их инфицированию и сопровождается выделениями с неприятным запахом, зудом и болью. Могут рецидивировать, озлокачествляться. Вирус передается половым путем. Лечение состоит в удалении кондилом (лазером, жидким азотом, радионожем, обычным скальпелем) на фоне системной противовирусной терапии.

Кондиломы

Вирус папилломы человека – фильтрующий вирус, вызывающий возникновение на коже и слизистых оболочках человека мелких, чаще множественных, опухолевидных образований доброкачественного характера. Проявляется в виде вирусных бородавок или остроконечных кондилом. Для вируса папилломы человека (ВПЧ) характерно хроническое рецидивирующее течение, широкое распространение, высокая восприимчивость. Папиломавирусные инфекции половых путей составляют группу риска по возникновению злокачественных новообразований половых органов и развитию кровотечений.

Остроконечные кондиломы, часто именуемые половыми бородавками, представляют собой новообразования кожи и слизистой половых органов, вызываемые вирусом папилломы человека (ВПЧ). Это одно из наиболее частых проявлений папилломавирусной инфекции, характеризующееся длительным, хроническим, рецидивирующим характером течения. Обычно, кондиломы представляют собой сосочки телесного цвета, имеющие дольчатое строение и ножку, но могут также разрастаться до массивных образований, вид которых напоминает цветную капусту.

Располагаются кондиломы чаще на половых органах (у женщин – на половых губах, влагалище, шейке матки; у мужчин – на головке полового члена, крайней плоти), также в области анального отверстия и промежности, реже во рту.

Остроконечные кондиломы относятся к группе инфекций с половым путем передачи (ИППП), поэтому их диагностикой и лечением занимается в основном венерология. Однако женщины, как правило, приходят с этой проблемой на консультацию гинеколога и лечатся у него. Мужчины обращаются к урологу. А с кондиломами анальной области наиболее часто сталкивается проктолог.

Основное распространение ВПЧ-инфекции обычно происходит при вагинальных, оральных, или анальных сексуальных контактах с инфицированным партнером. Остроконечные кондиломы обычно появляются в местах, подвергающихся травмированию при половом контакте. ВПЧ может переноситься во время полового акта с отшелушивающимися с кондилом чешуйками, а у женщин также попадать во влагалище и шейку матки с наружных половых органов при применении гигиенических тампонов во время менструации.

Возможна также внутриутробная передача вируса от инфицированной матери плоду, и заражение ребенка в родах при наличии активного ВПЧ или кондилом на слизистых гениталий беременной женщины.

Факторы риска заражения остроконечными кондиломами

Вирус папилломы человека широко распространен и обладает высокой степенью контагиозности. Более половины людей, ведущих половую жизнь, заражено одним или несколькими штаммами ВПЧ. В организме человека ВПЧ изменяет характер роста тканей, что приводит к заболеваниям кожи и слизистых (остроконечные кондиломы, бородавки, папилломы, дисплазия и карцинома шейки матки). Насчитывается более 100 штаммов ВПЧ, причем разные штаммы вызывают различные заболевания, в том числе предраковые. Штаммы ВПЧ (6 и 11) поражают преимущественно урогенитальный тракт и вызывают развитие остроконечных аногенитальных кондилом.

Появление папилломавирусной инфекции и ее дальнейшее развитие вызвано ослаблением иммунитета человека. Для этой инфекции характерно бессимптомное течение, у многих зараженных людей она никак не проявляется. Большинство людей – носителей соответствующих штаммов ВПЧ, не заболевают остроконечными кондиломами. К факторам, увеличивающим риск заражения остроконечными кондиломами, относятся:

  • перенесенные ЗППП (хламидиоз, гонорея, трихомониаз, герпес, кандидоз и др.);
  • свободное сексуальное поведение (при частой смене половых партнеров, через партнера, имевшего ранее половой контакт с носителем ВПЧ);
  • внутренние факторы организма (сниженный иммунитет, недостаток витаминов, подверженность стрессам);
  • беременность;
  • дисбактериоз влагалища.

Пути развития инфекции ВПЧ (остроконечных кондилом)

Развитие инфекции ВПЧ определяется состоянием иммунных реакций организма, в зависимости от этого, наиболее возможными вариантами развития папилломавирусной инфекции (в том числе, кондилом) являются:

  • самоизлечение, регресс кондилом, (в частности, появившихся во время беременности);
  • отсутствие какой-либо динамики в течение длительного периода времени;
  • постепенный или быстрый рост кондилом (увеличение размера, количества);
  • злокачественное перерождение кондилом.

По степени риска развития онкологического процесса выделяют несколько групп штаммов ВПЧ:

  • неонкогенные
  • низкой степени риска
  • средней степени риска
  • высокой степени риска

Штаммы ВПЧ средней и высокой степени риска (главным образом, 16, 18, 31, 33 и 35) вызывают развитие дисплазии шейки матки и увеличивают риск заболевания раком шейки матки, но не вызывают развитие остроконечных кондилом. Штаммы ВПЧ низкого риска (прежде всего, 6 и 11) провоцируют появление остроконечных кондилом, однако не вызывают дисплазию шейки матки. Женщины, инфицированные ВПЧ высокой степени риска, должны регулярно проходить обследование (онкоцитологию) для своевременного обнаружения дисплазии шейки матки.

При осложненном варианте развития аногенитальных кондилом может происходить их травмирование и инфицирование, наблюдаться кровоточивость. Кроме того, кондиломы генитальной области препятствуют нормальной сексуальной жизни и нормальным родам, вызывают чувство психологического дискомфорта из-за наличия косметического дефекта.

Патогенез и проявления остроконечных кондилом

Папилломавирусная инфекции передается от человека к человеку, причем одновременно можно заразиться несколькими типами папилломавируса. ВПЧ обитает в клетках кожи и слизистых оболочек. Длительное время папилломавирусная инфекция может протекать скрытно (латентно). В клетках должно накопиться достаточное количество вируса, чтобы возникли клинические симптомы папилломавирусной инфекции. Размножение ВПЧ и его количество в организме зависят от уровня иммунной защиты. Под действием различных факторов, снижающих местный и общий иммунитет, происходит активация вируса, его размножение и развитие кожных проявлений.

Попав в организм, ВПЧ поражает эпителиальные клетки (особенно, зону перехода многослойного плоского эпителия в цилиндрический). В инфицированной клетке вирус может находиться в двух формах: эписомальной (вне клеточных хромосом - доброкачественная форма) и интросомальной – интегрированной (в составе клеточного генома – злокачественная форма).

При латентном течении инфекции ВПЧ существует в эписомальной форме, не приводя к патологическим изменениям в клетках и не вызывая клинических проявлений.

Размножившись в большом количестве, ВПЧ изменяет рост и развитие эпителиальных клеток. Они начинают усиленно и бесконтрольно делиться, происходит разрастание участка кожного покрова или слизистой и образование остроконечной кондиломы. Их может появляться несколько штук, а иногда и несколько десятков. Аногенитальные кондиломы часто возникают одномоментно, реже в течение нескольких дней.

У мужчин остроконечные кондиломы чаще всего находятся на головке полового члена (венечной борозде) и крайней плоти (уздечке и внутреннем листе), реже - теле полового члена, мошонке, около ануса и отверстия уретры. Появление кондилом в мочеиспускательном канале вызывает неприятные ощущения, затрудненное мочеиспускание, разбрызгивание струи мочи.

У женщин кондиломы наиболее часто появляются в области малых половых губ (уздечки, клитора), реже во влагалище, на больших половых губах, на шейке матки, в области ануса, промежности и отверстия уретры. Остроконечные кондиломы влагалища и шейки матки можно обнаружить только в ходе гинекологического осмотра.

Крайне редко остроконечные кондиломы развиваются в ротовой полости. При постоянном механическом повреждении кондиломы могут увеличиваться до 3-5 см в диаметре.

Кроме аногенитальных, встречаются и другие разновидности остроконечных кондилом:

  1. Папулезные бородавки - темно-красного цвета, имеют куполообразную форму и гладкую поверхность, находятся на полностью ороговевшем эпителии.
  2. Кератотические бородавки – внешне напоминают цветную капусту, обычно располагаются на стволе полового члена, мошонке, половых губах.
  3. Гигантская кондилома - развивается при беременности, у пациентов со сниженным иммунитетом.
  4. Эндоуретральные кондиломы – локализуются в уретре, встречаются в основном у мужчин.
  5. Кондиломы шейки матки:
  • экзофитные (наружные) кондиломы - практически не отличаются от аногенитальных кондилом
  • эндофитные (внутренние) плоские кондиломы - располагаются в толще тканей влагалища и шейки матки эпителия, их невозможно обнаружить при обычном осмотре. Выявляются при кольпоскопии, часто сочетаются с дисплазией и иногда с преинвазивной карциномой шейки матки, представляют опасность озлокачествления
  • бородавчатая эпидермодисплазия - множественные полиморфные плоские папулы розовато - красного цвета с бородавчатой поверхностью.

Диагностика инфекции ВПЧ (остроконечных кондилом)

Диагностика папилломовирусной инфекции включает в себя:

  • клинический осмотр

При наличии типичных форм остроконечных кондилом определение штамма ВПЧ не обязательно. У мужчин остроконечные кондиломы нередко путают с папулезным ожерельем полового члена (вариант нормы). У женщин за остроконечные кондиломы иногда принимают микропапилломатоз половых губ (вариант нормы). При подозрении на остроконечные кондиломы необходимо исключить другие заболевания (контагиозный моллюск, широкие кондиломы при сифилисе).

Инфицированных остроконечными кондиломами обязательно обследуют на сифилис, ВИЧ и другие ИППП.

Методы лечения остроконечных кондилом

К сожалению, избавиться от ВПЧ полностью не представляется возможным ни одним из современных методов лечения, также как нельзя гарантировать и отсутствия рецидивов возникновения кондилом. Нельзя исключить и самораспространения кондилом, появления все новых очагов на других участках кожи или слизистой.

На ВПЧ не вырабатывается стойкий иммунитет, кондиломами можно заразиться и заболеть повторно, если не лечился половой партнер или не соблюдались правила безопасного секса.

Основным способом лечения остается удаление кондилом различными методами, у каждого из которых есть свои показания, ограничения, противопоказания. Лечение кондилом проводится под местной анестезией и практически безболезненно.

При проведении лазерокоагуляции (неодимовым или углекислым лазером) ткань кондиломы испаряется с образованием на ее месте сухой корочки - струпа. Радиоволновой метод или радионож быстро и практически безболезненно удаляет кондиломы. Криодеструкция (жидким азотом) «замораживает» кондилому, однако данный метод не рекомендуется применять у нерожавших женщин. Электрокоагуляция основана на воздействии на кондиломы с помощью электрода (электроножа), пропускающего высокочастотный ток.

Для деструкции и удаления кондилом также местно применяют химические вещества - цитотоксические препараты – подофиллинотоксин, подофиллин, имиквимод, ферезол, фторурацил.

Риск рецидива папилломавирусной инфекции высок (30%) при любом способе лечения, так как вирус сохраняется в других клетках кожи и слизистой. Поэтому в комплекс лечения аногенитальных кондилом включают противорецедивную (противовирусную) терапию ВПЧ. Применяют препараты, повышающие иммунитет (меглюмина акридонацетат, ликопид, панавир, иммуномакс). Разработан отечественный противовирусный препарат на основе аллоферона (в инъекциях) для лечения герпеса и папилломавирусной инфекции.

Необходимо проводить вирусологический контроль излеченности кондилом. Женщинам с остроконечными кондиломами рекомендовано ежегодное гистологическое обследование.

Профилактика инфекции ВПЧ (остроконечных кондилом)

Меры профилактики папилломавирусной инфекции (остроконечных кондилом, в частности) включают в себя:

Кондиломы - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Венерология / Консультации в венерологии
1925 р. 351 адрес
Гинекология / Консультации в гинекологии
2040 р. 953 адреса
Хирургия / Консультации хирургов
1981 р. 470 адресов
Физиотерапия / Консультации в физиотерапии
1850 р. 343 адреса
Хирургия / Консультации хирургов
1647 р. 15 адресов
Гинекология / УЗИ в гинекологии
1632 р. 892 адреса
Гинекология / УЗИ в гинекологии
1847 р. 815 адресов
Гинекология / Инструментальные исследования / Инструментальные исследования в гинекологии
1453 р. 409 адресов
Гинекология / Инструментальные исследования / Инструментальные исследования в гинекологии
707 р. 19 адресов
Венерология / Профилактика ИППП
10350 р. 183 адреса
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.