Москва

АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) – скорость образования сгустка крови в образце плазмы после добавления к ней хлорида кальция и прочих реагентов. Данный показатель определяется в рамках исследования системы гемостаза и отражает характеристики внутреннего пути и общего каскада процесса свертывания. Определение АЧТВ необходимо при диагностике гемофилии, глубокой гипофибриногенемии, дисфибриногенемии, нарушений полимеризации фибрин-мономеров, для оценки эффективности лечения прямыми антикоагулянтами, а также в период подготовки к операциям. Забор крови для анализа выполняется из вены. Исследование проводится методом детекции бокового светорассеяния, определения процента по конечной точке. В норме полученные значения находятся в диапазоне от 21 до 36,5 сек. Сроки выполнения анализа – не более 1 рабочего дня.

АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) – один из базовых показателей системы гемостаза. Его определение имеет важное диагностическое и прогностическое значение во многих областях клинической практики. При повреждении сосуда в организме запускается процесс свертывания крови и остановки кровотечения. Он состоит из трех этапов: поврежденный сосуд спазмируется, из тромбоцитов образуется сгусток, в плазме крови запускается коагуляционный каскад – цепь реакций, в ходе которых один за другим активируются факторы свертывания, и формируется стабильный тромб.

АЧТВ – основной показатель каскада коагуляции, внутреннего и общего (конечного) пути свертывания. В ходе лабораторного теста в плазму крови вводится реагент, запускающий последовательное образование факторов свертывания, после периода инкубации в смесь добавляется кальция хлорид и парциальный тромбопластин – происходит имитация естественного процесса коагуляции по внутреннему пути. Исходя из скорости реакций, определяется повышенный риск кровотечений (высокие показатели) или тромбозов (низкие показатели).

Биоматериалом для исследования АЧТВ является венозная кровь. Время свертывания бестромбоцитарной плазмы с реагентом, содержащим фосфолипиды, чаще всего определяется с помощью автоматического анализатора. Анализ на АЧТВ является фундаментальным исследованием системы гемостаза. Результаты востребованы во многих областях клинической практики. В гематологии они используются для диагностики и мониторинга заболеваний, в основе которых лежат нарушения свертываемости крови: тромбоз, гемофилия и др. Оценка системы гемостаза важна в ситуациях, связанных с большими кровопотерями, поэтому данные теста применяются в хирургии и травматологии при подготовке к операциям, в акушерстве и гинекологии при подготовке к родам и для выявления антифосфолипидного синдрома. Данные этого анализа используются во многих областях, где важна оценка системы гемостаза: в кардиологии, флебологии, онкологии, эндокринологии.

Показания и противопоказания

Анализ крови на АЧТВ показан при симптомах, которые свидетельствуют о нарушении свертываемости крови. При снижении скорости этого процесса часто образуются подкожные гематомы, наблюдаются длительные кровотечения: носовые, менструальные, посттравматические. При повышении показателя возникают сосудистые звездочки и узлы на ногах, синяки (из-за хрупкости сосудов), слабость и сонливость. Исследование назначается для диагностики гемофилии, глубокой гипофибриногенемии, дисфибриногенемии, ДВС-синдрома, тромбоза глубоких вен, тромбоэмболии легочной артерии, инфаркта миокарда, почки или кишечника. Также анализ проводится в ходе терапии этих заболеваний, особенно если применяется антикоагулянтная терапия гепарином и его низкомолекулярными формами.

Тест на АЧТВ выполняется в рамках комплексного исследования системы гемостаза (коагулограммы) как часть скрининга при беременности, при наличии факторов риска развития тромбозов или гемофилии (наследственность). Анализ показан при подготовке пациентов к операциям, инвазивным диагностическим процедурам, родам – к любым процессам, сопровождающимся риском кровопотери. У женщин детородного возраста он проводится для установления причин бесплодия, невынашивания беременности при подозрении на антифосфолипидный синдром.

Хотя показатели АЧТВ в рамках референсных значений указывают на нормальную коагуляторную функцию крови по внутреннему и общему пути, они не исключают умеренный дефицит факторов свертывания или умеренное присутствие ингибиторов процесса (например, волчаночного антикоагулянта). При выраженных нарушениях свертываемости крови анализ крови противопоказан, так как велик риск развития кровотечения в процессе забора крови. Также процедура не проводится пациентам с психомоторным возбуждением, выраженной артериальной гипотонией или анемией.

Преимуществом данного теста является его высокая точность: в лабораторных условиях удается воссоздать естественный процесс свертывания крови и выявить нарушения его скорости. Однако изолированная интерпретация результатов недопустима, так как они не позволяют полностью оценить особенности коагуляции. В клинической практике анализ на АЧТВ выполняется в комплексе с исследованием МНО, D-димера, протромбинового времени, протромбинового индекса, фибриногена.

Подготовка к анализу и забор материала

При определении АЧТВ исследованию подвергается венозная кровь. Специальной подготовки к процедуре забора не требуется. Проводится она, как правило, с утра, натощак. Последний прием пищи должен быть совершен за 12 часов, в крайнем случае, перерыв может составлять от 6 до 4 часов. Чистую воду пить разрешено. В течение 30 минут до взятия крови нужно ограничить физическую нагрузку и влияние факторов стресса, исключить курение. На результат могут повлиять некоторые лекарственные препараты, поэтому об их приеме нужно предупредить врача или лаборанта.

Кровь берут методом пункции из локтевой вены и помещают в пробирку с раствором цитратом натрия, после чего биоматериал и антикоагулянт аккуратно перемешивают, исключая встряхивание. Непременным условием получения корректного результата исследования является точное соотношение количества забранной крови и антикоагулянта – оно должно составлять 9:1. С момента забора крови до исследования может пройти не более 6 часов. В лаборатории с помощью центрифугирования из крови удаляются тромбоциты. Затем в пробирку добавляют фосфолипиды и суспензию каолина (контактный активатор), в ответ запускается цепочка реакций с участием факторов свертывания. Через определенное время вводится хлорид кальция и определяется время, за которое образовался сгусток. В стандартном режиме работы лаборатории результаты анализа можно узнать на следующий день, в экстренных ситуациях – через 2 часа после забора крови.

Нормальные значения

Нормальным АЧТВ для взрослых и детей считается показатель, находящийся в диапазоне от 21 до 36,5 секунд. Более высокие значения наблюдаются в период новорожденности – от 22 до 40 секунд (у недоношенных детей – от 27 до 42 секунд). Референсные значения могут различаться в зависимости от используемых реагентов и особенностей автоматического анализатора, поэтому для большей достоверности их стоит определять по бланку результатов лаборатории, которая выполнила анализ. Если полученные данные попадают в диапазон нормы, это указывает на адекватное функционирование механизма коагуляции по внутреннему и общему пути, но при этом не исключается умеренная нехватка какого-либо фактора свертываемости или умеренное присутствие волчаночного антикоагулянта.

Незначительные отклонения от нормы выявляются, если в пробе крови имеются примеси гепарина или других прямых антикоагулянтов, например, в случаях, когда растворы с этими веществами используются для обработки пробирок и канюлей. Повлиять на результат может употребление жирной пищи и курение накануне забора материала. Некоторое уменьшение АЧТВ наблюдается в последнем триместре беременности как часть естественной адаптации организма женщины к родоразрешению, а также во время менструации.

Повышение уровня

Причинами повышения показателей АЧТВ являются заболевания с врожденным или приобретенным дефицитом факторов свертывания. К ним относятся: болезнь Виллебранда, болезнь Хагемана, гемофилии (A, B и C), лейкоз, 2 и 3 фазы ДВС-синдрома, антифосфолипидный синдром. Увеличение времени коагуляции может быть связано с дефицитом витамина K, вызванным экстремальной диетой, синдромом мальабсорбции, квашиоркором, алиментарной дистрофией, длительным приемом антибиотиков, дисбактериозом. Также к неспособности организма синтезировать факторы свертывания крови приводят заболевания печени, что проявляется увеличением показателей теста.

Причиной повышения показателей АЧТВ может стать присутствие в крови неспецифических ингибиторов свертываемости, таких как волчаночный антикоагулянт, антикардиолипиновые антитела, антитела к фосфолипидам. У пациентов с гемофилией на фоне длительной терапии вырабатываются антитела против фактора VIII, активность которых выражается увеличением итоговых значений теста.

Снижение уровня

Причиной снижения показателей АЧТВ является склонность организма к тромбообразованию, которая указывает на наличие тромбоза или тромбоэмболии – постепенной или быстрой закупорки средних и крупных сосудов кровяным сгустком. Также укорочение времени коагуляции происходит в 1 фазе ДВС-синдрома, особенно у детей, и при повышении фактора VIII в результате воспалительной реакции в организме, хронического заболевания, патологии почек, печени, онкологического новообразования. Причиной снижения показателей АЧТВ может стать тканевый тромбопластин, попавший в пробу крови при неправильно выполненной венепункции.

Лечение отклонений от нормы

Анализ на определение АЧТВ применяется во многих областях клинической практики. Его результаты помогают оценить функции свертывающей системы крови, диагностировать заболевания, связанные с нарушением процесса коагуляции, и осуществлять мониторинг терапии гепарином. Своевременное обнаружение отклонений позволяет сократить сроки и увеличить эффективность лечения. С результатами исследования стоит обратиться к лечащему врачу, выдавшему направление на анализ, или к терапевту для определения дальнейшей тактики. Скорректировать физиологические отклонения от нормы можно самостоятельно, сократив употребление жирной пищи и отказавшись от курения.

АЧТВ - цены в Москве

найдена 381 клиника
Показать на карте Показать на карте 381
Чудо Доктор на Площади Ильича
Москва, ул. Школьная, д. 11
м. Площадь Ильича
360 р.
отлично
Чудо Доктор на Школьной
Москва, ул. Школьная, д. 49
м. Римская
360 р.
отлично
СМ-Клиника на Клары Цеткин
Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33/28
м. Войковская
265 р.
хорошо
Он клиник на Воронцовской
Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
м. Таганская
300 р.
хорошо
Он клиник на Большой Молчановке
Москва, ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1
м. Смоленская
300 р.
хорошо
СМ-Клиника на Ярославской
Москва, ул. Ярославская, д. 4 корп. 2
м. Алексеевская
265 р.
хорошо
СМ-Клиника на Ярцевской
Москва, ул. Ярцевская, д. 8
м. Молодежная
265 р.
хорошо
Он клиник на Цветном бульваре
Москва, Цветной бульвар, д. 30, корп. 2
м. Цветной Бульвар
300 р.
хорошо
СМ-Клиника на Космонавта Волкова
Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
м. Войковская
265 р.
хорошо
СМ-Клиника на Волгоградском проспект
Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
м. Текстильщики
265 р.
хорошо
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.