Москва

Протромбин (время, по Квику, МНО) – коагуляционный тест, характеризующий первые две фазы плазменного гемостаза, функционирование протромбинового комплекса (2, 5, 7 и 10 факторов свертываемости). Результаты применяются в гематологии, акушерстве и гинекологии, онкологии, хирургии, гепатологии. Они используются для диагностики заболеваний, вызванных дефицитом факторов свертывания, повышенным тромбообразованием, а также для мониторинга лечения непрямыми коагулянтами. Материалом для исследования является плазма венозной крови. Протромбиновое время определяется методом детекции сгустка по боковому светорассеянию. Для каждого подтеста существуют собственные референсные значения. Готовность результатов составляет 1 день.

Протромбин (время, по Квику, МНО) – скрининговый тест, выполняемый для оценки внешнего пути свертывания крови и выявления дефицита коагуляционных факторов (II, V, VII, Х). Может включать в себя определение отдельных параметров (ПТВ, ПТИ, протромбина по Квику, МНО), но чаще в клинической практике производится комплексный анализ. Базовым расчетным значением является протромбиновое время, на основании которого исчисляются остальные показатели.

  • Протромбиновое время - период, за который в образце плазмы образуется фибриновый сгусток после добавления тромбопластина и хлорида кальция. Результат представлен в секундах.
  • ПТИ – показатель, который рассчитывается как соотношение протромбинового времени здорового человека к протромбиновому времени конкретного пациента.
  • МНО – показатель, который рассчитывается как возведенное в степень МИЧ отношение протромбинового времени плазмы пациента к протромбиновому времени контрольного образца. При этом МИЧ – индекс, отражающий активную способность тканевого фактора (реагента) в конкретной партии в сравнении со стандартным образцом.
  • Протромбин по Квику – показатель, отражающий соотношение времени свертывания плазмы здорового человека ко времени свертывания плазмы пациента, но, в отличие от протромбинового индекса, расчет производится по специальному графику, составленному с использованием различных разведений контрольного образца плазмы. Это позволяет получить более точный результат, особенно при значительных отклонениях от нормы (например, при приеме непрямых антикоагулянтов).

На сегодняшний день МНО и протромбин по Квику являются наиболее точными и часто применяемыми тестами для исследования внешнего каскада реакций гемокоагуляции. Биоматериалом для выполнения протромбинового теста является плазма венозной крови. В современных лабораториях исследование проводится с применением автоматических коагулометров методом детекции сгустка по боковому светорассеянию. Тест широко применяется в гематологии, кардиологии, флебологии, хирургии, онкологии, акушерстве и гинекологии.

Показания и противопоказания

Определение протромбина (по Квику, ПТВ, ПТИ, МНО) показано пациентам с врожденным и приобретенным дефицитом факторов свертывания. К врожденным и генетическим заболеваниям относятся: гемофилии (A, B, C), болезнь Виллебранда, тромбоцитопеническая пурпура, наследственная тромбастения Гланцмана, врожденная афибриногенемия и дисфибриногенемия, идиопатическая аутоиммунная тромбоцитопения. Нарушение свертываемости крови может развиться на фоне дисфункции печени, дефицита витамина K, пернициозной анемии, онкологических заболеваний системы кроветворения, синдрома ДВС, возникающего при посттравматических и шоковых состояниях, операциях, тяжелых инфекциях, распаде объемных злокачественных опухолей. Показанием для исследования могут быть заболевания, сопровождающиеся повышенной свертываемостью крови: тромбозами и тромбоэмболиями, инфарктами органов.

Основанием для проведения исследования могут послужить жалобы пациента на частые кровотечения – носовые, десневые, обильные менструации, большие кровопотери при незначительных повреждениях кожи или слизистой оболочки, а также появление подкожных кровоизлияний – синяков, гематом, петехий. При кровоизлияниях внутрь органов наблюдаются нарушения их функций, полиорганная недостаточность. При повышенной свертываемости крови чаще всего предъявляются жалобы на боль и тяжесть в ногах, отечность, локальное потемнение кожных покровов, слабость. В рамках скрининга исследование протромбина и МНО показано при наличии наследственной предрасположенности к гемофилиям или тромбозу, при беременности, при подготовке к операциям. Также его результаты используются для мониторинга свертывающей системы крови пациентов, получающих лечение непрямыми антикоагулянтами.

Анализ крови на определение протромбина и МНО не проводится для оценки терапии прямыми коагулянтами (гепарином). Также он не назначается пациентам, имеющим противопоказания к процедуре забора крови – находящимся в состоянии психического и моторного возбуждения. При выраженных нарушениях свертываемости крови, гипотонии или анемии вопрос о необходимости исследования решается совместно с лечащим врачом. Недостатком данной группы тестов является то, что в лабораториях используются различные методы исследования и аппаратура, тромбопластин определенной активности, что отражается на конечных результатах. Особенно сильны различия в показателях протромбинового времени и протромбинового индекса. Данные протромбина по Квику и МНО более стандартизированы. Для достоверной оценки результатов повторные анализы рекомендуется проводить в одной и той же лаборатории.

Подготовка к анализу и забор материала

Для определения протромбинового времени, протромбинового индекса, протромбина по Квику и МНО используется плазма венозной крови. Забор крови производится с 8 до 11 часов утра, натощак. Минимальный промежуток между приемом пищи и процедурой – 4 часа. Пациентам, принимающим какие-либо лекарственные средства, необходимо сообщить об этом врачу для решения вопроса о временной отмене или составления специального режима приема. За полчаса до забора крови нужно воздержаться от курения, физических нагрузок, ограничить влияние стрессовых факторов.

Забор крови чаще всего производят из вены методом пункции. Материал собирают в пробирку с цитратом натрия и аккуратно перемешивают. В лаборатории кровь центрифугируют, в полученную плазму вводят ионы кальция и тканевый тромбопластин (III фактор). С помощью автоматической системы определяют длительность периода, за который успевает образоваться кровяной сгусток – протромбиновое время. На основе этого показателя рассчитывается протромбиновый индекс, протромбин по Квику и МНО. Готовность результатов анализа составляет 1 рабочий день.

Нормальные значения

В норме показатель протромбинового времени у пациентов старше 16 лет находится в промежутке от 11 до 15 секунд (ориентировочно, так как результаты лабораторий различны). У новорожденных скорость образования кровяного сгустка при исследовании несколько ниже – от 14,5 до 16,5 секунд. В детском возрасте от 1 месяца до 16 лет референсные значения в целом совпадают с таковыми у взрослых, в периоды интенсивного роста (1-6 лет) и полового созревания (11-16 лет) могут быть выше на 1-1,5 секунды.

Протромбиновый индекс в норме равен 95-105%, протромбин по Квику – 78-142%. Референсные значения МНО для пациентов от 16 лет – 0,8-1,2; для новорожденных – 1,05-1,35; для детей от 1 месяца до 16 лет – 0,8-1,2 с возможным увеличением до 1,3 в периоды интенсивного роста и полового созревания. Во время беременности усиливается свертывающая функция крови, поэтому все показатели рассчитываются индивидуально в зависимости от срока.

К некоторым отклонениям результатов исследования от нормы может привести употребление в большом количестве алкоголя и продуктов, понижающих свертывание крови: зеленых овощей, жирной рыбы, печени и других. Курение, наоборот, ускоряет гемокоагуляцию. Также на процесс свертывания влияет прием некоторых препаратов: антибиотиков, синтетических гормонов щитовидной железы, глюкокортикостероидов, анаболических стероидов, противосудорожных, мочегонных, противозачаточных средств.

Диагностическое значение анализа

Показатели протромбинового времени и МНО отрицательно коррелируют с показателями протромбинового индекса и протромбина по Квику. ПТВ и МНО повышаются, а ПТИ и протромбин по Квику снижаются, когда имеется врожденный или приобретенный дефицит одного и нескольких факторов свертывания: гемофилия, болезнь Виллебранда, тромбоцитопеническая пурпура, болезнь Гланцмана, врожденная афибриногенемия и дисфибриногенемия, антифосфолипидный синдром, дефицит витамина K, пернициозная анемия, ДВС-синдром, идиопатическая аутоиммунная тромбоцитопения. Также причиной повышения протромбинового времени и МНО может быть лечение антикоагулянтами непрямого действия.

При быстрой свертываемости крови определяются сниженные показатели ПТВ и МНО, повышенные – ПТИ и протромбина по Квику. Причинами таких отклонений от нормы являются тромбозы, тромбоэмболии, полицитемия, повышение активности VIII фактора. Аналогичные значения могут быть спровоцированы попаданием тканевого тромбопластина в кровяное русло в результате травмы, некроза, забора крови из пальца или неправильно выполненной венепункции. Причиной нарушения коагуляции может стать прием ацетилсалициловой кислоты, пероральных контрацептивов. Стабильное снижение протромбинового времени и МНО наблюдается у курящих пациентов, особенно в пожилом и старческом возрасте.

Лечение отклонений от нормы

Протромбиновый тест позволяет оценить активность факторов II, V, VII, X и функционирование внешнего пути свертывания. Его показатели являются важным компонентом исследования гемостаза. При отклонении результатов от нормы за назначением лечения необходимо обратиться к гематологу или лечащему врачу, выдавшему направление на анализ. Незначительное превышение или понижение полученных значений относительно референсных, вызванное физиологическими причинами, можно устранить самостоятельно. Для этого стоит отказаться от курения и приема алкоголя, в рационе сократить объем продуктов, снижающих свертываемость крови (зеленый чай, какао, жирная рыба, цитрусовые и др.).

Протромбин, МНО - цены в Москве

найдена 401 клиника
Показать на карте Показать на карте 401
Чудо Доктор на Площади Ильича
Москва, ул. Школьная, д. 11
м. Площадь Ильича
240 р.
отлично
Чудо Доктор на Школьной
Москва, ул. Школьная, д. 49
м. Римская
240 р.
отлично
СМ-Клиника на Клары Цеткин
Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33/28
м. Войковская
370 р.
хорошо
Он клиник на Воронцовской
Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
м. Таганская
350 р.
хорошо
Он клиник на Большой Молчановке
Москва, ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1
м. Смоленская
350 р.
хорошо
СМ-Клиника на Ярославской
Москва, ул. Ярославская, д. 4 корп. 2
м. Алексеевская
370 р.
хорошо
СМ-Клиника на Ярцевской
Москва, ул. Ярцевская, д. 8
м. Молодежная
370 р.
хорошо
Он клиник на Цветном бульваре
Москва, Цветной бульвар, д. 30, корп. 2
м. Цветной Бульвар
350 р.
хорошо
Он клиник на Зубовском бульваре
Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
м. Парк Культуры
350 р.
хорошо
СМ-Клиника на Волгоградском проспект
Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
м. Текстильщики
370 р.
хорошо
показать еще

Cвязанные болезни

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.