Москва

Фибриноген (фактор I) – белок, который вырабатывается в печени и превращается в основу сгустка при свертывании крови – в фибрин. Анализ на фибриноген выполняется в рамках коагулограммы или ревматологических проб. Его результаты необходимы для оценки способности организма к тромбообразованию, выявления связанных с этим процессом нарушений: наследственной афибриногемии, гипофибриногемии, хронических заболеваний печени, истощения организма, воспалительных процессов. Также анализ назначается при подготовке к операции, во время беременности. Забор крови производится из вены, исследование проводится методом детекции бокового светорассеяния, определения процента по конечной точке. Референсные значения – 1,8-3,5 г/л. Сроки подготовки результатов не превышают 1 рабочего дня.

Фибриноген – гликопротеин, который синтезируется гепатоцитами и выделяется в кровь; является I фактором свертывания крови. Когда кровеносный сосуд повреждается, фибриноген при участии ферментов преобразуется в фибрин – высокомолекулярный белок, который полимеризируется и вместе с тромбоцитами и эритроцитами, образует кровяной сгусток, препятствующий кровотечению. После восстановления сосудистой стенки тромб распадается. Изменение концентрации фибриногена в крови и его активности проявляются кровотечением, тромбозом или сочетанием двух типов нарушений свертываемости.

Материалом для проведения теста на фибриноген является плазма венозной крови. Определение содержания этого белка производится через оценку скорости образования сгустка после добавления избытка тромбина в разбавленный образец материала. Регистрация показателей осуществляется автоматически, методом детекции бокового светорассеяния. Анализ крови на фибриноген находит широкое применение в клинической практике. Его результаты используются в гематологии при диагностике патологий свертываемости крови, в хирургии они необходимы в рамках предоперационной подготовки, в акушерстве и гинекологии – при выявлении рисков прерывания беременности и установлении причин бесплодия, в кардиологии – при подозрении на сердечно-сосудистые заболевания. Концентрация фибриногена в крови растет при воспалительных процессах и повреждениях тканей, поэтому исследование применяется в ревматологии, инфекционистике, токсикологии, травматологии.

Показания и противопоказания

Анализ крови на фибриноген в комплексе с тестами на АЧТВ, тромбиновое время, протромбин и МНО показан при патологиях свертываемости крови. Результаты используются для диагностики I стадии ДВС-синдрома, гипо- и дисфибриногенемий, тромбозов, тромбоэмболий. Исследование назначается при наличии таких симптомов, как повышенная кровоточивость слизистых, значительные потери крови при небольших травмах, длительные и обильные менструальные кровотечения, появление сосудистой сетки или узлов на конечностях, боли в ногах. Для предупреждения больших кровопотерь тест на фибриноген выполняется в ходе подготовки к операциям, родам, инвазивным диагностическим процедурам.

В пренатальной диагностике анализ проводится для выявления риска самопроизвольного прерывания беременности в I триместре и преждевременных родов, для диагностики ранней отслойки плаценты, гестоза, тромбоза пуповинных сосудов. Анализ на фибриноген нередко проводится в комплексе ревматических проб – его количество в крови растет при воспалениях и некрозе тканей, поэтому анализ назначается в комплексной диагностике инфекционных и аутоиммунных заболеваний, инсульта, гипотиреоза, пневмонии, злокачественных опухолей, отравлений.

Анализ на содержание фибриногена в крови не показан для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, не входящих в группу риска по патологиям свертываемости крови. Уровень этого белка быстро растет при повреждении тканей и развитии воспаления, поэтому анализ крови позволяет на ранней (доклинической) стадии выявить патологический процесс. Ограничением этого теста является его недостаточная информативность при определении причин повышения показателей: для того, чтобы выяснить, чем вызваны такие изменения – воспалением, некрозом тканей, опухолью – необходимо проведение дополнительных исследований.

Подготовка к анализу и забор материала

Материалом для исследования является плазма, полученная из венозной крови. Процедура забора, как правило, выполняется с утра. За 12 часов до анализа нужно воздержаться от приема пищи, разрешено пить чистую воду. В течение получаса стоит избегать физических нагрузок, эмоционального перенапряжения, полностью исключить курение. Прием некоторых препаратов влияет на достоверность результата, поэтому за неделю до исследования их нужно отменить либо предупредить о лечении врача, выдающего направление на анализ.

Забор крови выполняется методом венепункции. Материал собирают в пробирку с цитратом натрия – антикоагулянтом, который препятствует преждевременному образованию сгустков. В течение 2–6 часов кровь направляется в лабораторию, где ее центрифугируют, отделяя плазму. Чаще всего исследование проводится методом Клауса. Для воссоздания последнего этапа коагуляции в пробирку с разведенной в 10 раз плазмой добавляют тромбин высокой активности. Расчет концентрации фибриногена выполняется автоматически на коагулометрах с механическим и оптическим типом детекции образования сгустка. Существуют и другие методы исследования фибриногена: классический и модифицированный по Клаусу, иммунологический анализ, электрофорез. Подготовка результатов анализа занимает не более 1 рабочего дня.

Нормальные значения

В норме количество фибриногена в образце плазмы крови колеблется от 2 до 4 г/л. Минимальное количество этого белка, необходимое для обеспечения гемостаза – 0,5 г/л. В период беременности референсные значения изменяются в зависимости от срока: с 1 по 13 неделю – 2,12–4,33 г/л; с 13 по 22 неделю – 2,9–5,3 г/л; с 21 по 35 неделю – 3–5,7 г/л; с 35 по 42 неделю – 3,5–6,5 г/л. Постепенное увеличение концентрации фибриногена связано с подготовкой организма к родам и возможным кровопотерям.

Естественное снижение фибриногена наблюдается у пациентов после переливания большого объема крови. Повышенные значения определяются при ожирении, курении, после физической нагрузки и эмоционального стресса, а также при заболеваниях, сопровождающихся повышенным уровнем сахара или холестерина в крови.

Повышение уровня

Стойкое повышение количества фибриногена в кровяном русле происходит при заболеваниях, в основе которых лежит нарушение гемостаза – тромбозы, тромбоэмболии. Часто причиной становится патология периферических сосудов: атеросклероз артерий ног, варикозное расширение вен, облитерирующий эндартериит нижних конечностей, тромбофлебит. Повышение концентрации фибриногена может быть вызвано воспалением или повреждением тканей: злокачественными опухолями, инфарктом миокарда, амилоидозом, пневмонией, гриппом, туберкулезом, гипотиреозом, панкреатитом, фарингитом, пиелонефритом, ревматоидным артритом, мононуклеозом, отравлениями и ожогами. Некоторое увеличение концентрации этого белка происходит при приеме оральных контрацептивов и эстрогенов.

Снижение уровня

Причиной снижения уровня фибриногена в крови являются патологии свертываемости крови, такие как гипо- и афибриногенемия, ДВС-синдром. К уменьшению синтеза, а, следовательно, и концентрации этого белка приводят заболевания печени – гепатит, цирроз, печеночная недостаточность, в том числе на фоне интоксикаций. Хроническое умеренное отклонение показателей теста наблюдается при токсикозе, дефиците витаминов C и В12, миелолейкозе, полицитемии, сердечной недостаточности. Уровень фибриногена в крови снижается при переливаниях крови, укусах ядовитых змей, приеме стероидных анаболических средств, фенобарбитала, стрептокиназы, урокиназы, вальпроевой кислоты.

Лечение отклонений от нормы

Анализ на фибриноген в крови широко распространен в клинической практике: он используется для диагностики и мониторинга патологий, связанных с нарушением свертываемости крови, а также воспалительных, в том числе инфекционных и аутоиммунных, заболеваний. При отклонении результатов теста от нормы за лечением необходимо обратиться к врачу, выдавшему направление на исследование – к гематологу, гинекологу, инфекционисту, гастроэнтерологу, кардиологу. Незначительные отклонения от нормы можно скорректировать, придерживаясь здорового образа жизни. Стоит отказаться от курения, алкоголя, бесконтрольного приема лекарств, составить рацион, содержащий достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Фибриноген - цены в Москве

найдено 419 клиник
Показать на карте Показать на карте 419
СМ-Клиника на Клары Цеткин
Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33/28
м. Войковская
525 р.
хорошо
Он клиник на Воронцовской
Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
м. Таганская
350 р.
хорошо
Он клиник на Большой Молчановке
Москва, ул. Б. Молчановка, д. 32, стр. 1
м. Смоленская
350 р.
хорошо
СМ-Клиника на Ярославской
Москва, ул. Ярославская, д. 4 корп. 2
м. Алексеевская
525 р.
хорошо
Он клиник на Цветном бульваре
Москва, Цветной бульвар, д. 30, корп. 2
м. Цветной Бульвар
350 р.
хорошо
Он клиник на Зубовском бульваре
Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
м. Парк Культуры
350 р.
хорошо
СМ-Клиника в переулке Расковой
Москва, пер. Расковой, д. 14/22
м. Белорусская
525 р.
хорошо
СМ-Клиника в Старопетровском проезде
Москва, Старопетровский пр-д, д. 7А, стр. 22
м. Войковская
525 р.
хорошо
СМ-Клиника на Лесной
Москва, ул. Лесная, д. 57 стр. 1
м. Менделеевская
525 р.
хорошо
Он клиник на Трехгорном Валу
Москва, Трехгорный Вал, д. 12 стр. 2
м. Улица 1905 года
350 р.
хорошо
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.