Аутофагия играет важную роль в развитии аутоиммунных заболеваний

13/12/2017
Аутофагия играет важную роль в развитии аутоиммунных заболеваний

Процессы аутофагии в некоторых иммунных клетках приводят к тому, что организм начинает атаковать собственную нервную систему, в результате чего развиваются аутоиммунные заболевания. К такому выводу пришли ученые Цюрихского университета (Швейцария). Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте учебного заведения.

Аутофагией называется основополагающий процесс переработки клеточных компонентов самой клеткой, который наблюдается у дрожжей, грибов, растений, а также животных и людей. С помощью этого процесса клетка подвергает утилизации свои собственные компоненты, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами. Кроме того, аутофагия играет ключевую роль в управлении реакциями иммунной системы. В основе аутоиммунных заболеваний лежат нарушения в деятельности иммунной системы, при которых она атакует органы тела, как, например, это происходит с центральной нервной системой при рассеянном склерозе. В данном исследовании ученые выявили, что белок, связанный с процессами аутофагии, также играет значимую роль в развитии рассеянного склероза.

Используя мышей в качестве модели рассеянного склероза, ученые модифицировали гены грызунов таким образом, что белок ATG5, используемый для аутофагии в некоторых иммунных клетках, был «выключен». Проанализировав изменения, последовавшие за этим, специалисты пришли к выводу, что уровень Т-клеток в центральной нервной системе мышей значительно уменьшился. Вследствие этого, у животных не развилось воспаление в головном и спинном мозге, подобное тому, которое наблюдается при рассеянном склерозе. Таким образом, ученые продемонстрировали, что белок ATG5 играет важную роль в развитии аутоиммунных заболеваний. При рассеянном склерозе Т-клетки (Т-лимфоциты) атакуют миелиновую оболочку нервных волокон; иммунные клетки активируются при контактировании с клетками, несущими миелиновый антиген, – дендритными клетками. При повреждении миелиновой оболочки дендритная клетка расщепляет мембрану посредством аутофагии, и Т-клетки получают доступ к месту воспаления – именно на этом этапе белок ATG5 и проявляет свою функцию, способствуя прогрессированию заболевания.

Далее ученые рассчитывают использовать полученные данные в качестве основы для последующего изучения образцов тканей пациентов, страдающих рассеянным склерозом, чтобы выяснить, наблюдается ли особо высокая активность процессов аутофагии в определенных иммунных клетках. Главная цель исследования, как отметили ученые, – это разработка новых методов лечения рассеянного склероза.

Источник: University of Zurich

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!