Москва

Новая мышиная модель реагирует на иммуномодуляторы

19/11
Новая мышиная модель реагирует на иммуномодуляторы

Исследовательской группе биоинженеров из Университета Осаки удалось создать мышиную модель, реагирующую на иммуномодуляторы. Работа проводилась под руководством генетика Тадамицу Кисимото. Статья с описанием разработки была опубликована сегодня на сайте японского университета.

Поскольку мыши не реагируют на иммуномодулирующие препараты (ИММП), специалисты не могли тестировать этот тип лекарств на безопасность в доклинических исследованиях с использованием мышиной модели. Поэтому механизм воздействия ИММП на грызунов был неизвестен, что, в свою очередь, вызывало затруднения в работе ученых: мыши идеально подходят для проверки лекарств из-за своей генетической схожести с человеком. Более того, невозможность проверять ИММП в 1950-х привела к скандалу, который разгорелся из-за серьезных побочных эффектов у детей, принимавших талидомид. С тех пор ученые-генетики и биоинженеры много раз пытались решить эту проблему, но все попытки оставались безуспешными.

Эксперты смогли создать новую генетическую модель мыши с человекоподобным церебральным рецептором, который выполняет главные функции при взаимодействии мозга с ИММП. Дальнейшая серия тестов показала, что мыши действительно стали реагировать на иммуномодуляторы: лечение ИММП привело к деградации субстратов Cullin4A / BCRBN E3 лигазы, которые связаны с различными клеточными функциями, и факторами транскрипции. Кроме того, ИММП активировали производство IL-2 в молекулярном пути CRBN-IMiD, что может дополнительно способствовать регулированию активности Т-клеток. Ученые также использовали декстраны сульфата натрия для индукции колита у новых мышей и у старой модели, чтобы проверить терапевтические эффекты ИММП.

Йоханнес Гемечу, второй автор и специалист в области генетики, сообщил, что анализы показали эффективность иммуномодуляторов леналидомида и помалидомида в лечении колита: ранее специалисты не могли проверить свойства этих препаратов на грызунах. Исследователи планируют продолжить тестирование лекарств на новой модели животных. В первую очередь они займутся проверкой наиболее токсичных и потенциально опасных веществ.

Источник: Osaka University

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.