Москва

«Безопасные» лаки для ногтей не так уж и безопасны

10/10
«Безопасные» лаки для ногтей не так уж и безопасны

Группа американских ученых под руководством Анны Янг из Гарвардской школы общественного здоровья им. Т. Х. Чана сообщила, что лаки для ногтей с маркировкой, обозначающей отсутствие ряда токсических веществ, необязательно безопасны. По их сведениям, вещества-заменители также могут вредить здоровью. Об этом они рассказали сегодня в журнале Environmental Science & Technology.

По мере того, как потребители узнают о возможных рисках для здоровья, связанных с применением лака для ногтей, производители все чаще заменяют потенциально токсичные компоненты аналогами и помещают на упаковку маркировку, сообщающую об отсутствии в составе тех или иных опасных веществ. Среди них – пластификатор ди-н-бутилфталат (ДнБФ), который может оказывать негативное воздействие на репродуктивную систему и препятствовать нормальному развитию организма. Например, маркировка «3-free» говорит о том, что производители не добавляли ДнБФ, толуол и формальдегид. Однако новое исследование показало, что вещества, использующиеся вместо указанных, также могут быть опасными.

В качестве примера ученые рассмотрели воздействие трифенилфосфата, зачастую использующегося в «безопасных» лаках как пластификатор. Специалисты проанализировали образцы 40 различных лаков для ногтей и обнаружили, что в целом производители перестали добавлять ДнБФ и снижают количество используемого трифенилфосфата. Однако некоторые из них заменяют нежелательные компоненты другими токсичными веществами, такими как диоктилфталат, не всегда отражая это на этикетке. Кроме того, ученые установили, что лаки с меньшим количеством компонентов не всегда менее токсичны и также могут представлять опасность для здоровья.

Поскольку в этой индустрии маркировка продукции не стандартизирована, рядовым пользователям и салонам красоты часто сложно понять, каковы возможные риски применения той или иной продукции. Исследователи подчеркнули, что даже если на этикетке лака для ногтей указано, что он не содержит некоторых токсичных веществ, это еще не значит, что их заменители являются намного лучшим и безопасным вариантом.

Источник: American Chemical Society
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.