Москва

Владельцы собак реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний

17/11
Владельцы собак реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний

Смертность вследствие сердечно-сосудистых заболеваний и иных причин среди владельцев собак ниже, чем среди тех, кто не имеет четвероногого друга. К такому выводу пришли ученые Уппсальского университета (Швеция). Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Scientific Reports.

Каждый житель Швеции имеет идентификационный номер, по которому можно отследить его историю болезни, а также другую информацию. Любое обращение за помощью в госпиталь фиксируется в специальной базе данных, доступ к которой имеют ученые (данные при этом представлены анонимно). Столь же строгий надзор осуществляется и за питомцами – обязательная регистрация собак существует в Швеции с 2001 года. В этом исследовании ученые сопоставили данные о развитии сердечно-сосудистых заболеваний и причинах смерти с тем, является ли человек владельцем собаки. Как показал статистический анализ, связь между снижением общей смертности и наличием питомца есть.

В исследовании были учтены более 3,4 миллионов жителей Швеции в возрасте от 40 до 80 лет. Были привлечены семь национальных баз данных с информацией о людях и два реестра собак и их хозяев. Полученные данные свидетельствуют о том, что за 12-летний период смертность среди владельцев собак была ниже, чем среди тех, кто собаки не имел, причем это справедливо в отношении смерти как вследствие болезней сердца и сосудов, так и вследствие других причин. Наибольшая разница была видна в сравнении одиноких людей, которые, как полагают, находятся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний и скорой смерти – если одинокий человек жил с собакой, вероятность развития подобных болезней и смертельного исхода в 12-летней перспективе снижалась. Возможно, полагают ученые, собака становится полноценным членом семьи, тем самым создавая другие условия для жизни. Одинокие владельцы собак умирали на 33% реже в целом и на 11% меньше вследствие болезней сердца и сосудов, чем одинокие люди без собаки. Еще одним интересным наблюдением стало то, что наиболее ярко связь прослеживалась в случае владельцев собак охотничьих пород.

Подобные исследования не отвечают на вопрос о том, как именно собаки могут влиять на смертность. Ученые выдвигают различные гипотезы: возможно, владельцы собак больше двигаются, что положительно сказывается на состоянии их здоровья; может быть, уровень жизни среди хозяев собак выше, а социальные связи более обширны. Кроме того, собаки могут и оказывать влияние на бактериальный микробиом владельца. Однако есть и другие возможные объяснения: различия могли быть еще до приобретения собаки. Например, решающиеся завести питомца могут быть в целом более активными и здоровыми. Тем не менее, представленные данные могут помочь узнать больше о том, как животные влияют на людей, когда живут с ними бок о бок.

Источник: Nature
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.