Замена одной или двух порций животных белков растительными приводит к уменьшению количества трех основных холестериновых маркеров и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришел Джон Сивенпайпер, доктор из Госпиталя Св. Майкла. Результаты его исследований были опубликованы сегодня на официальном сайте медицинского учреждения.
В ходе предыдущих исследований уже изучались преимущества снижения уровня холестерина за счет отдельных продуктов или типов продуктов. В новой работе специалисты решили взглянуть на проблему шире и рассмотреть преимущества замены животных белков на любые растительные, что особенно актуально при появлении все большего количества диет и популяризации вегетарианства.
Сивенпайпер вместе с коллегами провел систематический обзор и мета-анализ 112 рандомизированных контролируемых испытаний, в ходе которых люди заменяли животные белки некоторым количеством растительных белков в течение как минимум трех недель. Анализ собранных данных показал, что замена 1-2 порций растительными белками каждый день уменьшает количество основных маркеров холестерина на 5%. Особенно эффективным было употребление сои, орехов и бобовых (сушеного гороха, фасоли, чечевицы и нута).
По словам автора работы, улучшение состояния здоровья на 5% кажется незначительным, к тому же далеко не все люди имеют склонность к болезням сердца; однако, учитывая последние исследования, показавшие, что население планеты, особенно в Америке, употребляет все меньше растительной пищи, эти 5% могут спасти кому-нибудь жизнь. Доктор Сивенпайпер отметил, что речь не идет о переходе на вегетарианскую диету - достаточно лишь соблюдать определенный баланс мяса и растительных продуктов. Однако полученные данные подтверждают теорию о том, что Средиземноморская диета, как и другие, более строгие растительные рационы, полезна для сердечно-сосудистой системы.