Москва

Больные раком не получают должного лечения инфаркта миокарда

20/09
Больные раком не получают должного лечения инфаркта миокарда

Эффективность лечения инфаркта миокарда  напрямую зависит от того, болеют ли пациенты онкологическими заболеваниями. К такому выводу пришла доктор Драгана Радованович из швейцарского центра данных AMIS Plus. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте Европейского Кардиологического Сообщества.

Уже давно хорошо известно, что пациенты с онкологическими заболеваниями особенно остро подвержены развитию проблем с сердечно-сосудистой системой, в основном из-за проводимой терапии. В то же время не было практически никаких достоверных данных об эффективности лечения среди больных раком, которые пережили острый инфаркт миокарда. В ходе нового исследования специалисты изучали, какие лекарства получают больные раком и инфарктом миокарда и насколько лечение сердечно-сосудистого заболевания эффективно по сравнению с лечением пациентов с тем же недугом, но без онкологии в анамнезе.

Исследование проводилось на основе данных 35 249 пациентов с инфарктом миокарда, включенных в реестр AMIS Plus в период с 2002 по середину 2015 года. Из общего количества участников ученые отобрали 1981 человека (5,6%) с онкологическим диагнозом в истории болезни. Также была набрана вторая группа с таким же количеством испытуемых, у которых не было рака. Все пациенты совпадали по гендерным, возрастным и сердечно-сосудистым факторам риска. Затем ученые сравнили пропорциональное соотношение пациентов по методике лечения инфаркта (лекарственное или чрескожная коронарная ангиопластика  (ЧКА) и показатели смертности и осложнений. Результаты показали, что онкологические больные чаще подвергались процедуре ЧКА, а блокаторы P2Y12 и статины получали значительно реже по сравнению с контрольной группой. Смертность у первой группы была на 3% выше, чем у контрольной.

Ученые пришли к общему выводу: больные раком чаще проходят терапию ЧКА и гораздо реже получают надлежащее лекарственное лечение, что приводит к повышенному риску осложнений и смерти. Специалисты полагают, что это может быть вызвано определенными типами рака или другими сопутствующими болезнями. Поэтому встает острый вопрос о разработке новых методик лекарственного лечения инфаркта миокарда для больных раком.

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.