Москва

Два фермента по-разному влияют на сердечную недостаточность

09/10
Два фермента по-разному влияют на сердечную недостаточность

Согласно данным недавнего исследования, опубликованного в «Трудах Национальной академии наук США», два взаимосвязанных фермента имеют противоположные функции в клетках сердечной мышцы, подверженных перегрузке давлением. Этот вывод помогает лучше понять легочную гипертензию, которая возникает в результате сердечной недостаточности. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте Университета Тохоку.

Сердечная недостаточность затрагивает приблизительно 26 миллионов человек во всем мире. Это состояние, при котором мышечная стенка сердца становится слабой и неспособной эффективно выкачивать кровь в общий кровоток. Это вызывает накопление крови и, таким образом, повышение давление в камерах сердца, что приводит к дальнейшему повреждению и нарастанию артериального давления внутри сосудов, входящих и выходящих из легких - состоянию, известному как легочная гипертензия.

Команда ученых из Университета Тохоку в Японии исследовала роли двух молекул ROCK1 и ROCK2 в сердечной недостаточности с легочной гипертензией. Молекулы принадлежат к семейству ферментов, известных своим влиянием на клеточную функцию, в том числе сокращение, подвижность, пролиферацию и естественную гибель клеток. Ученые создали два типа генетически модифицированных мышей с отключенными генами, которые кодируют ROCK1 или ROCK2 в сердечных мышечных клетках. Затем они сжимали восходящую часть аорты, основной сосуд, который покидает левый желудочек сердца и распределяет кровь на остальную часть тела. Это вызвало хроническую перегрузку давлением и, таким образом, сердечную недостаточность. То же было сделано и в контрольной группе мышей.

Ученые обнаружили, что ROCK1 оказывает защитное действие на сердце при сердечной недостаточности с легочной гипертензией за счет снижения экспрессии циклофилина А и базигина, белков, которые усиливают окислительный стресс в клетках, что приводит к их дисфункции. ROCK2, с другой стороны, оказал вредный эффект, увеличив экспрессию этих двух белков. Ученые промониторили основные базы данных для поиска потенциальных лекарств, которые могли бы ориентироваться на ингибирование ROCK2, и обнаружили, что химическое вещество, называемое селастролом, подавляет экспрессию циклофилина А и базигина в сердце и легких. У мышей применение этого вещества улучшало функцию сердца. Теперь специалисты проверят, работает ли этот же механизм у людей.

Источник: Tohoku University
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.