Москва

Загрязнение воздуха и шум от транспорта повышают риск сердечного приступа

24/10
Загрязнение воздуха и шум от транспорта повышают риск сердечного приступа

Шумовое загрязнение может быть столь же значимым фактором риска сердечного приступа, как и загрязнение воздуха, поэтому эти два параметра необходимо рассматривать вместе. К такому выводу пришли специалисты швейцарского Института тропического и общественного здравоохранения (Swiss TPH). Результаты исследования были представлены сегодня на сайте научной организации.

Там, где наблюдается значительное загрязнение воздуха, уровень шума, создаваемого транспортом, обычно также высок. На состояние здоровья влияют не только частицы в воздухе, но и шумовое загрязнение от машин, поездов и самолетов – все это, согласно новой работе, может оказывать комплексное воздействие на организм и повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. При этом эти два параметра необходимо рассматривать вместе, поскольку в противном случае, как отметили ученые, переоценивается вред загрязнения воздуха.

Исследователи проанализировали влияние загрязнения воздуха и высокого уровня шума от транспорта на риск сердечного приступа, используя данные о смертях, зафиксированных в Швейцарии в период с 2000 по 2008 год. Если в анализе учитывалось только загрязнение воздуха (количество частиц PM2.5), то риск сердечного приступа возрастал на 5,2% за каждое повышение уровня загрязнения на 10 мкг на кубический метр. Однако когда эти результаты были скорректированы относительно влияния шумового загрязнения, то оказалось, что риск повышается не на 5,2%, а лишь на 1,9% за каждые 10 мкг/м3. При этом сам шум повышал риск сердечного приступа на значения от 2% до 3,4% за каждые 10 децибел лишнего уличного шума, слышимого у себя дома.

Таким образом, ученые продемонстрировали, что факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний следует оценивать комплексно, поскольку иначе искажается картина воздействия того или иного фактора на здоровье. Они также сообщили, что оба фактора – и загрязнение воздуха, и шум от транспорта – оказывают влияние на организм, и данные негативные эффекты суммируются.

Источник: Swiss TPH

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.