Москва

Ученые разработали вакцину для разжижения крови

29/10
Ученые разработали вакцину для разжижения крови

Специалисты Американской кардиологической ассоциации сообщили о разработке вакцины, которая способна разжижать кровь у пациентов, переживших инсульт. В отличие от антикоагулянтов, принимаемых орально, вакцина не повышает риск опасных кровотечений и не приводит к аутоиммунному ответу. О своей работе ученые рассказали сегодня в журнале Hypertension.

Пациентам, перенесшим инсульт вследствие перекрытия кровеносного сосуда тромбом (ишемический инсульт), зачастую приходится принимать антикоагулянты, чтобы снизить риск повторного образования тромба и еще одного инсульта. Однако данные препараты, разжижая кровь, могут способствовать потенциально опасным кровотечениям, а также вызывать ответ со стороны иммунной системы. Новая вакцина, разработанная учеными, не обладает этими недостатками и может помочь снизить риск повторного инсульта.

Японские ученые, занимающиеся рассматриваемой вакциной, уже успешно испытали ее на мышах. Ее применение помогло предотвратить формирование тромбов – эффект длился два месяца, при этом риск кровотечений или аутоиммунных реакций не повысился. Отсутствие реакции со стороны иммунной системы очень важно, поскольку это означает, что она не восприняла вакцину как нечто чужеродное, а значит, подлежащее уничтожению. Вакцина получила название S100A9. Как показал эксперимент, она может подавлять тромбообразование в артериях и оказывать действие, сопоставимое с антикоагулянтом клопидогрелом.

Ученые отметили, что данная вакцина может помочь полностью или частично заменить антикоагулянты, применяемые орально на регулярной основе. Многие пациенты после инсульта не принимают таблетки так, как предписано врачом, что повышает риск повторного инсульта. Новая разработка может помочь решить эту проблему, поскольку требует лишь периодического введения. Специалисты надеются, что им удастся проверить эффективность вакцины в ходе клинических испытаний в ближайшие 5-10 лет – сделать это сейчас невозможно, т.к. неизвестно, будет ли она оказывать на людей тот же эффект, что и на мышей.

Источник: American Heart Association
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.