Москва

Факторы риска сердечного приступа зависят от пола

08/11
Факторы риска сердечного приступа зависят от пола

В целом мужчины более подвержены развитию сердечного приступа, чем женщины, однако некоторые факторы риска могут иметь большее значение у слабого пола, чем у сильного. К такому выводу пришла международная группа ученых под руководством Э. Миллетт. Результаты исследования были опубликованы 7 ноября в журнале BMJ.

Среди факторов риска, которые могут повышать вероятность развития сердечного приступа, — диабет, ожирение, курение, гипертония и др. Все они способствуют ухудшению состояния сердечно-сосудистой системы, однако некоторые из них могут вносить более ощутимый негативный вклад. В новой работе специалисты сообщили о том, что значимость факторов риска может различаться, в том числе и в зависимости от пола.

Исследователи проанализировали данные о здоровье 471998 человек, принимающих участие в проекте «UK Biobank». У всех пациентов на момент начала исследования не было диагностированных заболеваний сердечно-сосудистой системы, их возраст варьировался от 40 до 69 лет, и большинство из них (56%) — женского пола. За семь лет сердечный приступ случился у 5081 пациента, из которых 29% — женщины, что свидетельствует о том, что частота развития данного недуга среди женщин — 7,76 случаев на 10 тыс. чел., в то время как среди мужчин эта цифра равна 24,35 на 10 тыс. чел. Гипертония, диабет и курение повышали риск приступа у обоих полов, однако на женщин эти факторы оказали большее влияние. Так, у представительниц прекрасного пола влияние курения было на 55% более сильным, чем у мужчин, а в отношении гипертонии разница составила 83%. Диабет 2 типа влиял на женщин на 47% сильнее, а диабет 1 типа оказался почти в три раза более значимым фактором риска.

Ученые отметили, что в данной работе впервые был произведен расчет относительных и абсолютных показателей значимости факторов риска сердечного приступа в зависимости от пола. Они также подчеркнули, что на основании полученных данных нельзя делать однозначные выводы, и необходимо массовое изменение образа жизни в сторону более здорового, поскольку иначе сердечные приступы станут еще более распространенными, в том числе вследствие старения населения.

Источник: BMJ
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.