Москва

Потребление соли может повышать риск мерцательной аритмии

04/12
Потребление соли может повышать риск мерцательной аритмии

Группа кардиологов из Университета Оулу сообщила, что чрезмерное потребление соли может повышать риск фибрилляции предсердий. Руководителем проекта выступил Теро Пяяккё. Результаты исследования были представлены сегодня на сайте издательства журнала Annals of Medicine.

Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия, – это самая распространенная форма аритмии, при которой повышается риск инсульта, а в особо сложных случаях она может приводить к сердечной недостаточности. В новой работе финские ученые рассказали о том, что потребление соли может способствовать развитию этого недуга, а значит, это фактор риска, который можно учитывать при разработке мер профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании приняли участие 716 мужчин и женщин среднего возраста, за состоянием здоровья которых ученые следили около 19 лет. Их целью было установить, является ли потребление соли риском мерцательной аритмии. Специалисты выявили 74 человека с аритмией на ранней стадии и сравнили частоту развития болезни в разных группах участников в зависимости от количества потребляемой ими соли. Они обнаружили, что наиболее часто фибрилляция предсердий диагностировалась у тех, кто потреблял наибольшее количество соли. Связь оставалась статистически значимой и после того, как были учтены другие факторы риска, такие как возраст, ИМТ, кровяное давление и курение.

Несмотря на то, что требуются дальнейшие исследования, чтобы подтвердить полученные данные, уже сейчас можно говорить о том, что ограничение соли в рационе может снизить риск развития мерцательной аритмии. Такая мера представляется тем более полезной, что чрезмерное потребление соли, как показали предыдущие изыскания в области диетологии, является также фактором риска иных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертензия, инфаркт миокарда и инсульт.

Источник: Taylor & Francis
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.