Москва

Физическая активность может снизить риск сердечной недостаточности

15/05
Физическая активность может снизить риск сердечной недостаточности

Специалисты Университета Джона Хопкинса представили данные, подтверждающие протективное действие регулярной физической активности. По их сведениям, те, кто соблюдает рекомендуемые нормы активности, значительно реже страдают сердечной недостаточностью. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте учебного заведения.

Сердечная недостаточность является распространенным недугом – в одной только Америке она диагностирована у 5-6 миллионов пациентов. В отличие от сердечного приступа, при котором погибают мышечные клетки, сердечная недостаточность характеризуется постоянной невозможностью сердца перекачивать необходимое количество крови. Среди факторов риска – гипертония, высокий уровень холестерина, диабет, курение и сердечная недостаточность у кого-либо из родственников. В новом исследовании ученые сосредоточились на том, какой эффект оказывает поддержание физической активности на рекомендуемом уровне на риск развития рассматриваемой болезни.

В проекте приняли участие 11351 пациент в возрасте 60 лет. 57% из них были женского пола. Ученые отслеживали состояние здоровья участников в течение 19 лет, фиксируя случаи сердечных приступов, инсультов и сердечной недостаточности посредством телефонных опросов и анализа данных, предоставленных больницами. За время проведения исследования было отмечено 1693 случая госпитализации и 57 смертей вследствие сердечной недостаточности. Каждые 6 лет пациенты также заполняли опросный лист, в котором оценивали свой уровень физической активности как «недостаточный», «средний» или «достаточный» относительно рекомендаций, выпущенных Американской кардиологической ассоциацией (АКА). Рекомендации предполагают не менее 75 минут нагрузки высокой интенсивности или 150 минут умеренной нагрузки в неделю. Проанализировав собранные данные, ученые пришли к выводу, что у тех, кто соблюдает рекомендации АКА, сердечная недостаточность развивается на 31% реже по сравнению с теми, кто ведет сидячий образ жизни. Среди тех, кто перешел от полного отсутствия двигательной активности к умеренной нагрузке, риск снизился на 12%. Те же, кто в течение этого периода снизил планку активности, заболевали на 18% чаще.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что начать соблюдать необходимый минимум физической активности никогда не поздно, и выполнение минимального объема упражнений в неделю может помочь существенно снизить риск сердечной недостаточности. В настоящее время нет специального лекарства, которое можно было бы употреблять для профилактики этого заболевания, поэтому, как подчеркнули ученые, важно выявить те аспекты образа жизни, которые могут помочь поддержать здоровье организма.

Источник: Johns Hopkins Hospital
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.