Москва

Диета помогает лечить фибрилляцию предсердий

20/06
Диета помогает лечить фибрилляцию предсердий

Люди с ожирением, страдающие от фибрилляции предсердий, могут уменьшить или обратить вспять последствия заболевания, потеряв вес. К такому выводу пришли австралийские ученые из Университета Аделаиды. Статья с описанием результатов исследования появилась сегодня на официальном сайте учебного заведения.

Фибрилляция предсердий (ФП) является основной причиной инсульта и может привести к развитию сердечной недостаточности. Среди симптомов – повышенное сердцебиение, боль в суставах и одышка. Часто пациенты их игнорируют, так как дискомфорт появляется редко, однако со временем симптомы перетекают в более устойчивые формы, которые становится трудно контролировать с помощью лекарств. Ранее ученые также отметили, что сильнее всего страдают пациенты с ожирением – их симптомы прогрессируют быстрее, чем у людей с нормальным телосложением.

В новой работе специалисты наблюдали за 1415 испытуемыми с фибрилляцией. У 825 из них индекс массы тела превышал показатель в 27 кг/м2. В течение некоторого периода испытуемые сбрасывали вес с помощью диет и легких упражнений. Результаты показали, что потеря не менее 10% первоначальной массы и изменение образа жизни позволяли замедлить развитие заболевания и привести к регрессии симптомов. Кроме того, как отметили ученые, у небольшой группы испытуемых после экспериментов симптомы ФП исчезли полностью.

Профессор Праш Сандерс, ведущий автор исследования, отметил, что полученные результаты доказывают, что ожирение напрямую влияет на состояние сердца, и что диеты и умеренные физические нагрузки могут быть эффективной терапией при фибрилляции предсердий. Эта методика может стать альтернативой хирургическому вмешательству и лекарственной терапии. Тем не менее, ученые собираются провести еще ряд дополнительных экспериментов, чтобы учесть все возможные факторы риска.

Источник: The University of Adelaide
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.