Москва

Продукты из цельного молока не вредят сердечно-сосудистой системе

12/07
Продукты из цельного молока не вредят сердечно-сосудистой системе

Специалисты из Техасского университета установили, что вопреки распространенному мнению, потребление продуктов на основе цельного молока не приводит к повышению риска болезней сердца и инсульта. Руководителем проекта выступила Марсия Отто. Результаты исследования были представлены 11 июля на сайте учебного заведения.

Текущие рекомендации по питанию, принятые в США, предполагают употребление молочных продуктов с низким содержанием жиров или вовсе обезжиренных. Продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, в настоящее время считаются вредными для сердечно-сосудистой системы, а потому все больше людей переходят на молочные продукты с низкой жирностью. В новой работе ученые опровергли это заблуждение: молочные жиры не только не повышают риск заболеваний сердца и инсульта, но и могут даже снижать его.

Данное исследование отличается от других в первую очередь методом сбора информации: иные подобные работы основаны на данных, предоставленных самими участниками – добровольцы сами должны запоминать, что и когда они ели, а такая информация не всегда достоверна. В рамках нового проекта ученые измеряли уровень биомаркеров жирных кислот, содержащихся в молоке, в крови участников исследования. Всего в проекте приняли участие около 3000 человек в возрасте старше 65 лет. Ученые следили за содержанием в плазме их крови жирных кислот в течение 22 лет: сначала – в начале исследования, в 1992 году, затем – через 6 и 13 лет. Повышение уровня данных кислот свидетельствовало о потреблении молочных продуктов высокой жирности, однако это, согласно статистике, не привело к увеличению смертности и риска заболеваний сердца и инсульта в частности. Напротив, при повышении уровня одной из кислот наблюдалось снижение риска смерти от инсульта на 42%.

По мнению ученых, обезжиренные и низкожирные молочные продукты зачастую могут быть более опасными, чем продукты, сделанные из цельного молока, потому что отсутствие жиров зачастую компенсируется добавлением сахара, что плохо сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы и метаболизме. Специалисты отметили, что бояться цельного молока, йогуртов, сыра и масла не нужно – в цельном молоке содержится много питательных веществ, таких как кальций и калий, которые нужны в любом возрасте и особенно в старости, когда возрастает риск остеопороза.

Источник: Dartmouth College

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.