Москва

Реваскуляризация лучше ампутации для пациентов с ишемией конечности

15/08
Реваскуляризация лучше ампутации для пациентов с ишемией конечности

Восстановление притока крови к нижним конечностям у пациентов с проблемами кровообращения является более дешевым и перспективным методом лечения, чем ампутация. Об этом сообщил Джихад Мустафа, кардиолог, возглавляющий международную исследовательскую группу. Результаты работы ученых были опубликованы сегодня на официальном сайте Американской Кардиологической Ассоциации.

Наиболее тяжелая форма заболевания периферических артерий, называемая критической ишемией конечности (КИК), может привести к язвам на ноге и гангрене. Многим пациентам на более поздних стадиях заболевания приходится проходить процедуру ампутации конечностей, так как считается, что это единственный эффективный способ лечения тяжелой формы болезни. Однако ампутация не только сокращает продолжительность жизни, но и приводит к развитию депрессии и потере независимости.

Ранее специалисты не проводили глубоких исследований КИК. В новой работе ученые изучили записи Medicare о 72 199 пациентах с диагнозом первичной критической ишемии конечностей с 2010 по 2015 год. Они подсчитали, что 29% пациентов с диагнозом КИК либо умрут, либо пройдут процедуру ампутации в течение первого года, и многие из них подвергнутся нескольким процедурам реваскуляризации. В целом выживаемость пациентов с ампутацией составляла 23%, однако у пациентов только с эндоваскулярной реваскуляризацией и хирургической реваскуляризацией выживаемость повышалась до 40%.

Таким образом, восстановление притока крови к поврежденным конечностям увеличивало шансы на выживание почти вдвое по сравнению с ампутацией. Поэтому, по мнению доктора Мустафы, необходимо осведомлять пациентов с КИК о том, что ампутация - не единственный выход из сложившейся ситуации. Сейчас, к сожалению, многие пациенты и врачи просто не осведомлены об эффективности альтернативного лечения.

Источник: American Heart Association
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.