Понижение уровня гормона спексина может быть связано с ожирением у подростков. К таким выводам пришли исследователи из Университета Майо в Рочестере. Это открытие может радикально изменить подход к профилактике и лечению ожирения в этой возрастной группе. Результаты исследования были опубликованы в «Журнале клинической эндокринологии и метаболизма» 24 мая.
Несмотря на то, что неправильное питание и недостаток физической активности по-прежнему остаются основными причинами развития ожирения, на протяжении многих лет исследователи продолжали находить новые факторы риска, в частности, наследственную предрасположенность. Исследователи предположили, что гормон спексин также может участвовать в регулировании энергетического равновесия в организме и накоплении жировой массы. Предыдущие исследования показали, что у взрослых, страдающих ожирением, уровень этого гормона снижен, однако на подростках такие исследования до сих пор не проводились.
Исследователи проанализировали 69 образцов крови подростков в возрасте от 12 до 18 лет, из которых у 51 был избыточный вес, а у 18 - нормальный. Их распределили в четыре группы, в зависимости от уровня спексина. Оказалось, что у подростков, страдающих ожирением, уровень спексина ниже, чем у подростков с нормальным весом, а недостаток спексина повышает вероятность развития ожирения в 5,25 раз.
В предыдущих исследованиях на взрослых уровень спексина был связан с уровнем глюкозы в крови натощак. У подростков такой зависимости не обнаружилось. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что гормон спексин влияет на набор избыточной массы тела в раннем возрасте. Для подтверждения полученных результатов, а также выяснения механизма влияния спексина на развитие ожирения, необходимы дополнительные исследования, после проведения которых, возможно, будет выработана новая стратегия профилактики и лечения ожирения у подростков.