Москва

Дорожный шум может повышать риск ожирения

16/11
Дорожный шум может повышать риск ожирения

Длительное воздействие шума от автодорог может повышать риск ожирения. К такому выводу пришла группа ученых из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal). Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте учебного заведения.

Шумовое загрязнение является распространенной проблемой и угрожает здоровью населения в большей степени, чем считалось ранее. Шум вызывает стресс и влияет на качество сна, приводит к изменениям в уровнях гормонов и повышает артериальное давление. Нарушения сна, в свою очередь, негативно сказываются на метаболизме глюкозы и могут влиять на аппетит. При долгосрочном воздействии все это может воздействовать на психику, а также повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В новой работе ученые получили подтверждение ранее выдвинутой теории, что дорожный шум также способен приводить к повышению риска ожирения.

Специалисты проанализировали данные о 3796 взрослых добровольцах, которые приняли участие в швейцарском исследовании «SAPALDIA» и посетили терапевта не менее 2 раз за период с 2001 по 2011 годы. При этом измерялись их вес, рост, ИМТ, объем талии и количество абдоминального жира. Затем эту информацию сопоставили с данными об уровне шумового загрязнения, измерявшемся в рамках проекта «SiRENE». Обнаружилось, что те, кто подвергался воздействию дорожного шума больше остальных, с большей вероятностью страдали ожирением. Так, повышение среднего уровня шума на 10 децибел было связано с повышением риска ожирения на 17%. Исследователи также проследили, какие последствия имеет воздействие шума от летающих транспортных средств и железных дорог, однако связи с ожирением выявить не удалось. Длительное пребывание в месте, где часто слышен шум поездов, как отметили ученые, может повышать риск появления избыточного веса, но не ожирения.

Новые данные подтверждают результаты предыдущих исследований, также установивших негативное влияние шумового загрязнения от автодорог. Тем не менее, специалисты подчеркнули, что требуется дальнейшее изучение данного вопроса, в особенности в отношении связанных с ним проблем в сфере кардиологии и эндокринологии. Они также призвали принять меры по снижению уровня шума. Тем же, кто страдает нарушениями пищевого поведения вследствие стресса, рекомендуется консультация психотерапевта.

Источник: ISGLOBAL
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.