Москва

Подтип иммунных клеток может замедлять развитие диабета 1 типа

06/12
Подтип иммунных клеток может замедлять развитие диабета 1 типа

Специалисты Бэйлорского медицинского колледжа и Мичиганского университета установили, что подтип B-лимфоцитов под названием CD19+IgM+ может замедлять развитие диабета 1 типа у мышиной модели. Руководителем проекта выступил Массимо Пьетропаоло. О своей работе они рассказали сегодня в журнале JCI Insight.

Сахарным диабетом страдают около 420 миллионов человек по всему миру. В последнее время стало появляться все больше научных данных, свидетельствующих о важности роли B-лимфоцитов, подтипа иммунных клеток, в развитии диабета. Например, было продемонстрировано, что один из подтипов B-лимфоцитов прямо участвует в развитии болезни. Однако также есть и сведения о том, что эти подтипы могут влиять на начальный этап развития заболевания. Так, удаление из организма подтипа B-лимфоцитов, несущих маркер μ-цепей, приводит к замедлению прогрессирования диабета у мышей.

В новой работе ученые подробно изучили подтип B-лимфоцитов под названием CD19+IgM+ и его влияние на развитие диабета у мышиной модели болезни. Когда они перенесли эти клетки в организм мыши, болезнь развилась с задержкой. Они обнаружили, что этот защитный эффект зависит от возраста донора клеток: по результатам эксперимента оказалось, что клетки, взятые у 6-недельных мышей, помогли замедлить развитие диабета, а CD19+IgM+ B-лимфоциты, взятые у мышей старше 15 недель, такого воздействия не оказывали.

Ученые надеются, что полученная информация поможет разработать новые подходы к лечению диабета. По их мнению, это можно сделать двумя путями: или увеличить популяцию данных клеток фармакологическими методами, или влиять на их регуляторную активность. В данной работе впервые был описана регулирующая функция CD18+IgM+, с помощью которой отсрочивается развитие этой болезни.

Источник: JCI
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.