Москва

Эфирные масла могут вызывать у детей гинекомастию

19/03
Эфирные масла могут вызывать у детей гинекомастию

Специалисты Национальных институтов здравоохранения США выявили, что эфирные масла могут стимулировать развитие гинекомастии у детей мужского пола. Они обнаружили восемь химических веществ в маслах, которые нарушают нормальное развитие ребенка в гормональном отношении. Результаты исследования были представлены сегодня на Ежегодной конференции эндокринологического сообщества в Чикаго.

Увеличение грудной железы у мужчин называется гинекомастией. Она развивается при некоторых болезнях, а также может явиться следствием приема определенных лекарственных препаратов. Во многих случаях причина увеличения железы остается неизвестной. В целом, гинекомастия – заболевание редкое. В рамках нового исследования ученые установили, что химические вещества, содержащиеся в эфирных маслах (например, масле лаванды или чайного дерева), могут повышать уровень женского гормона эстрогена и подавлять мужской гормон тестостерон, тем самым приводя к гинекомастии.

Ранее ученые уже выявили, что масла лаванды и чайного дерева могут влиять на развитие молодых людей в период полового созревания. В новой работе внимание исследователей было сосредоточено на компонентах данных масел, а именно восьми химических веществах, четыре из которых входят в состав обоих масел. Эти четыре компонента – цинеол, 4-терпинеол, дипентен/лимонен и альфа-терпинеол. Другие четыре – линалилацетат, линалоол, альфа-терпинен и гамма-терпинен. Изолировав вещества, специалисты испытали их на человеческих клетках в лабораторных условиях и увидели, что уровень эстрогена повысился, а тестостерона, напротив, - понизился.

Ученые отметили, что необходимо дальнейшее исследование влияния эфирных масел на организм. Указанные вещества также содержатся в 65 других эфирных маслах, поэтому подобный эффект теоретически может наблюдаться и при их применении. Специалисты подчеркнули необходимость соблюдать осторожность при использовании средств, содержащих эфирные масла, или масел в чистом виде мальчиками, не достигшими периода полового созревания, или вовсе отказаться от применения данных веществ.

Источник: Endocrine Society
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.