Москва

Соки и газировка опасны для здоровья

16/05
Соки и газировка опасны для здоровья

Группа специалистов из Калифорнийского Университета в Дэвисе проанализировала данные 22 исследований, посвященных питанию и здоровью, и пришла к выводу, что сладкие и газированные напитки влияют на появление хронических проблем со здоровьем. Анализ данных проводил биолог Кимбер Стенхоп. Результаты наблюдений были опубликованы 15 мая на сайте университета.

В начале 2018 года компания Coca-Cola сообщила о значительном снижении количества сахара в своих напитках в ответ на жалобы потребителей, которые хотели бы приобретать газированные напитки с меньшим количеством вредных веществ. Минздрав России для борьбы с ожирением и диабетом решил увеличить стоимость сладких и газированных напитков, чтобы сделать их менее доступными, а также сократить количество компаний, производящих эти продукты. Однако это решение не было основано на каких-либо доказательствах о вреде сахаросодержащих продуктов, что вызвало волну негодования у производителей и потребителей.

В новой работе американские ученые поставили перед собой задачу ответить на острый вопрос: как калории из разных типов продуктов влияют на здоровье человека и могут ли два одинаково калорийных продукта по-разному взаимодействовать с организмом? Доктор Стенхоп при поддержке высококвалифицированных специалистов внимательно проанализировал результаты 22 исследований, которые изучали влияние различных продуктов и диет на здоровье организма, в том числе на развитие ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты анализа показали, что употребление полиненасыщенных (n-6) жиров, которые содержатся в некоторых растительных маслах, семенах и орехах, снижает риск развития хронических заболеваний по сравнению с таким же количеством насыщенных жиров. При этом некоторые молочные продукты (сыр и йогурты), хоть и имеют большое количество насыщенных жиров, уменьшают кардиометаболические факторы риска развития ожирения и болезней сердца.

И, наконец, ученые сообщили, что абсолютно уверены во вреде сладких и газированных напитков. Данные двух десятков исследований показали, что соки и газировки также способствуют повышению артериального давления, появлению жировых отложений и нарушению липидного обмена. Однако причины, по которым это происходит, исследователи так и не смогли выяснить: Стенхоп установил, что сахарозаменитель (пищевая добавка) E951, часто добавляемый в напитки, не стимулирует набор веса и не приводит к ожирению. Подводя итог, ученые посоветовали употреблять обработанные цельные зерна, фрукты, овощи и здоровые жиры для сохранения здоровья. Полученные результаты также не предписывают полный отказ от сладких напитков – исследователи рекомендуют просто заменять магазинный сок свежевыжатым.

Источник: UC Davis
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.