Москва

Чем больше ИМТ у жены, тем выше у мужа риск заболеть диабетом

22/05
Чем больше ИМТ у жены, тем выше у мужа риск заболеть диабетом

Специалисты Университета Копенгагена и Орхусского университета (Дания) обнаружили связь между индексом массы тела жены и риском развития диабета 2 типа у мужа, при этом эффект наблюдается вне зависимости от веса самого мужа. Обратного влияния, т.е. веса мужа на риск болезни у жены, не отмечено. Результаты исследования были представлены сегодня на сайте Университета Копенгагена.

По оценкам ВОЗ, в настоящее время около 422 миллионов взрослых людей в мире больны диабетом. Согласно статистике, примерно 1,5 миллиона смертей в год случаются вследствие этой болезни. В новом исследовании ученые проанализировали, есть ли связь между весом супругов в семье и риском каждого из них заболеть диабетом 2 типа. Ранее уже было установлено, что супруги обычно обладают примерно одинаковым весом, вероятно, потому что имеют сходные привычки, в том числе в питании, и живут вместе. Теперь же специалисты утверждают, что излишний вес жены может свидетельствовать о повышении риска болезни у мужа, даже если сам муж ожирением не страдает.

В рамках проекта исследователи изучили данные о 3649 мужчинах и 3478 женщинах из Великобритании. Согласно подсчетам, в этой стране риск развития диабета повышен у 5 миллионов человек. Сравнив показатели ИМТ и риск болезни, ученые пришли к выводу, что вероятность жены заболеть не зависит от веса мужа, и, напротив, чем выше ИМТ жены, тем выше риск диабета у мужа. Так, у мужчин, жены которых имеют индекс 30 кг/м2, на 21% выше риск диабета 2 типа, чем у тех, чьи супруги имеют ИМТ 25 кг/м2, вне зависимости от веса самого мужчины. Специалисты не объяснили, почему эффект получается односторонним, однако у них есть предположение, что поскольку женщины чаще занимаются вопросами приготовления пищи и закупки продуктов, именно они определяют рацион мужа, а значит, влияют на состояние его здоровья.

Ранняя диагностика диабета представляется чрезвычайно важной, поскольку она может помочь избежать осложнений, таких как болезни сердца, почек и глаз. Около 35% больных обращаются к врачу, когда осложнения уже развились. На раннем этапе лечение можно ограничить здоровым образом жизни, поэтому, используя полученные данные, ученые надеются выявлять пациентов с повышенным риском диабета, ориентируясь не только по состоянию здоровья самого человека, но и по здоровью супруги – если женщина страдает ожирением, то ее мужу также не помешает обратиться вместе с ней ко врачу.

Источник: University of Copenhagen

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.