Москва

Средиземноморская диета полезна при остеопорозе

11/07
Средиземноморская диета полезна при остеопорозе

В списке достоинств средиземноморской диеты, известной своей пользой для здоровья, прибавился еще один эффект – она может сокращать потерю костной массы при остеопорозе. Об этом в своей новой работе сообщили специалисты Университета Восточной Англии. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте учебного заведения.

Средиземноморской диетой называют рацион, богатый фруктами, овощами, орехами, цельнозерновыми продуктами, оливковым маслом и рыбой. Известно, что диета может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также рака. В новом исследовании ученые выявили еще одно ее свойство – замедление потери костной массы у больных остеопорозом.

В проекте приняли участие 1142 добровольца в возрасте от 65 до 79 лет. Участников разбили на две группы: в одной из них пациенты придерживались средиземноморской диеты, в другой – нет. Плотность костей была измерена в начале исследования и по прошествии года. Оказалось, что на состояние скелета тех людей, плотность костей которых была в норме, диета влияния не оказала, и, напротив, среди больных остеопорозом наблюдался значительный положительный эффект. В контрольной группе были диагностированы возрастные изменения в костной массе, в то время как в экспериментальной группе плотность даже увеличилась в одной из костей, а именно в шейке бедра – одной из самых уязвимых зон, потеря прочности которой зачастую ведет к травмам и инвалидизации.

Ученые отметили, что кости восстанавливаются долго, и тот факт, что за такой короткий период удалось достичь значительного улучшения, подтверждает эффективность диеты. И хотя требуются дальнейшие исследования, чтобы выявить, какое воздействие может оказать подобный рацион в долгосрочной перспективе, ученые рекомендуют придерживаться этой диеты вне зависимости от наличия остеопороза, так как средиземноморская диета – одна из самых здоровых диет в принципе и полезна для различных систем организма.

Источник: University of East Anglia
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.