Исследователи из Имперского колледжа Лондона и Университета Глазго выяснили, что добавка к пище на основе вещества, вырабатываемого кишечными бактериями, снижает не только тягу к калорийным продуктам, но и их фактическое потребление. Статья с описанием исследования и полученными выводами появилась на сайте Имперского колледжа Лондона сегодня, 1 июля.
Некоторое время назад ученые обнаружили, что при переработке полисахарида инулина (более известного как клетчатка) кишечные бактерии выделяют особое вещество – пропионат, которое посылает в мозг сигнал уменьшить аппетит. Тогда был создан порошок инулин-пропионат эфира, который, по данным МРТ головного мозга участников исследования, снижал их интерес к высококалорийной пище. Добровольцы, выпившие коктейль с инулин-пропионатом эфира, оценивали высококалорийную пищу как менее привлекательную, по сравнению с тем, кто выпил коктейль только с инулином.
Во второй части исследования ученые решили выяснить, влияет ли это вещество на количество потребляемой высококалорийной пищи. Добровольцам, выпившим те же два вида коктейлей, выдали по тарелке макарон с томатным соусом и предложили съесть, сколько им хочется. Те добровольцы, которые выпили коктейль с инулин-пропионатом эфира, съели в среднем на 10% меньше, тем те, что выпили коктейль только с инулином. В 2013 году было доказано, что пациенты с ожирением, ежедневно употребляющие инулин-пропионат эфира как добавку к пище, в течение полугода набрали меньше веса, чем те, кто добавлял к своему рациону только инулин, но точный механизм воздействия изучен не был.
Теперь в ходе эксперимента выяснилось, как именно инсулин-пропионат эфира способствует снижению веса. Изначально это соединение создавалось для изучения роли инулина в организме здорового человека. Теперь исследования показали, что это вещество, вырабатываемое кишечной микрофлорой, влияет на снижение веса комплексно, затрагивая не только ЖКТ, но и области мозга, отвечающие за голод, насыщение и желание «съесть чего-нибудь вкусненькое».