Диета, не включающая в рацион красное мясо, значительно снижает риски развития рака толстой кишки у женщин. Об этом сообщила исследовательская группа под руководством доктора Диего Рада Фернандез де Жорегуи из испанского Университета Страны Басков. Результаты исследования были опубликованы 1 апреля в International Journal of Cancer.
К 2030 году по прогнозам ученых будет зафиксировано около 20 миллионов новых случаев заболевания колоректальным раком. Уже сейчас в Великобритании и некоторых других странах рак толстой кишки занимает первое место по распространенности онкологических заболеваний у женщин. Предыдущие исследования показали, что употребление большого количества красного и обработанного мяса увеличивает риск развития колоректального рака: примерно 1 из 5 болезней вызвана именно «неправильной» пищей, однако эти данные были неточными, так как исследования имели ряд ограничений, в том числе по продолжительности.
В новой работе специалисты использовали данные исследования United Kingdom Women's Cohort. В нем приняли участие 32 147 женщин из Англии, Уэльса и Шотландии. Участницы проходили онкологическое обследование с 1995 по 1998 год, после чего ученые наблюдали за состоянием испытуемых следующие 17 лет. Также исследователи собирали данные о рационе участниц. В общей сложности было зарегистрировано 462 случая колоректального рака, из них 335 – рак толстой кишки, дистальный рак толстой кишки был выявлен у 119 женщин. Специалисты изучили взаимосвязь между четырьмя диетическими паттернами (мясо, птица, рыба и вегетарианство) и раком и пришли к выводу, что регулярное употребление красного мясо приводит к развитию дистального рака в нижней части толстой кишки.
По словам Джанет Кейд, соавтора работы, исследование показывает, как пища, и в частности красное мясо, влияют на состояние ободочной и прямой кишки. Ученые признают необходимость информирования населения о последствиях различных типов диет: среднестатистические данные показывают, что лишь 1 из 10 человек отдает себе отчет в том, что даже здоровая на вид пища может приносить вред при долгом употреблении. Но пока что специалисты рекомендуют воздержаться от употребления красного мяса чаще, чем раз в две недели.