Москва

Скрытая кровь в стуле – предиктор преждевременной смерти

17/07
Скрытая кровь в стуле – предиктор преждевременной смерти

Выявление скрытой крови в фекалиях может указывать не только на заболевания пищеварительного тракта, но и служить индикатором сердечно-сосудистых, дыхательных, эндокринных, гематологических, психических заболеваний, которые также ассоциированы с повышенным риском смерти в раннем возрасте. Об этом открытии группа ученых под руководством профессора Ури Ладабаум из школы медицины Стэнфордского университета сообщила на страницах интернет-журнала Gut 16 июля.

Положительный тест на скрытую кровь в кале является чувствительным маркером желудочно-кишечного кровотечения. Поэтому данный анализ традиционно используется как метод скрининга колоректального рака, а также полипов толстого кишечника – наиболее частых и грозных причин «невидимых» кровопотерь. Однако в предыдущих экспериментах было замечено, что лица с положительными результатами теста на фекальный гемоглобин имеют более высокий риск смерти даже при отсутствии у них опухолевых заболеваний кишечника. В настоящем исследовании ученые решили выяснить, может ли положительный тест на скрытую кровь являться предиктором ожидаемой продолжительности жизни, независимо от его связи с раком кишечника.

Ученые проанализировали статистические данные скрининга на колоректальный рак и данные реестра смерти более 134 тыс. человек из базы в Тайсайде, Шотландия за 2000-2016 г.г. Возраст участников составил 50-74 года. Из них 131207 человек имели отрицательный результат теста и 2714 – положительный. Было отмечено, что мужской пол, пожилой возраст, социальная депривация ассоциировались с большей вероятностью положительного анализа. Представители второй группы имели в 8 раз больше шансов умереть от рака кишечника. Однако неожиданным оказалось то, что присутствие скрытой крови в кале было связано с повышенным риском смерти от болезней системы кровообращения, респираторного тракта, кроветворных органов, нейропсихических и эндокринных заболеваний, а также от других видов рака.

Ученые полагают, что скрытое кишечное кровотечение может указывать на наличие хронического системного воспаления в организме, поэтому фекальный тест может рассматриваться как индикатор оценки общего здоровья человека. С учетом полученных результатов они надеются создать эффективные программы скрининга широкого круга заболеваний, которые могут существенно влиять на продолжительность жизни в популяции в целом.

Источник: BMJ
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.