Москва

Высокобелковая диета поможет вылечить НЖБП

17/08
Высокобелковая диета поможет вылечить НЖБП

Увеличение количества белка в рационе может снизить риск развития диабета у людей с неалкогольной жировой болезнью печени. Работа проводилась под руководством нидерландских специалистов. Результаты исследования были опубликованы 16 августа в American Journal of Physiology.

Неалкогольная жировая болезнь (НЖБП) - иногда называемая «жирная печень» - возникает, когда более 5 процентов общего веса печени состоит из жировой ткани. Чрезмерное количество жира в печени приводит к образованию рубцов, что может увеличить риск развития гепатоцеллюлярного рака и других заболеваний. Чаще всего у пациентов с НЖБП развивается диабет 2 типа (как и у диабетиков, в свою очередь, сопутствующим заболеванием чаще всего становится НЖБП). Также в группу риска развития «жирной печени» попадают люди с ожирением. Предыдущие исследования показали, что кратковременная добавка белка помогает снизить содержание жира в печени, однако все эти работы не изучали долгосрочный эффекты.

Теперь специалисты провели двухлетнее исследование для определения долгосрочного воздействия диетического белка на жировую печень после потери веса. Двадцать пять взрослых добровольцев - у 15 из которых ранее была диагностирована НЖБП - соблюдали низкокалорийную диету в течение 8 недель, чтобы потерять до 8% своего веса. После этого испытуемые в течение двух лет продолжали соблюдать диету с умеренным или высоким содержанием белка (в среднем от 0,8 до 1 г белка на килограмм веса тела). Результаты показали, что после 2 лет диеты содержание жира в печени испытуемых значительно снизилось. Более того, больше половины участников и вовсе излечились от заболевания.

Эти данные подчеркивают клинические последствия и потенциальные преимущества увеличения потребления белка после потери веса для людей с неалкогольной жировой болезнью печени, подверженных риску развития диабета. Ученые рекомендуют пациентам с ожирением, диабетом и заболеваниями печени обратиться к диетологам и проконсультироваться с лечащим врачом для составления сбалансированной диеты с учетом особенностей организма.

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.