Исследователи установили, что для быстрого уменьшения количества жира в печени более целесообразно ограничить количество потребляемых углеводов, а не сокращать калорийность пищи. Данное открытие может помочь в лечении диабета, устойчивости к инсулину, безалкогольной жировой инфильтрации печени и многих других заболеваний.
Безалкогольная жировая инфильтрация печени — это серьезный недуг, при котором в печени образуется много триглицеридов, что может привести к воспалению, раку и циррозу данного органа. Ученые провели исследование, в ходе которого наблюдали за 18 людьми, имеющими данное заболевание. На протяжении 14 дней часть больных держали на низкокалорийной, а другую часть — на низкоуглеводной диете, предусматривающей употребление не менее 20 г углеводов в день на протяжении первой недели эксперимента, что эквивалентно половине чашечки яичной лапши или маленькому банану. На второй неделе больных, вошедших в низкоуглеводную группу, кормили блюдами из замороженных продуктов с учетом потребности в энергии и уровнем потребления углеводов.