Москва

Лекарство от эпилепсии поможет справиться с карликовостью

19/09
Лекарство от эпилепсии поможет справиться с карликовостью

Лекарство, разработанное для лечения эпилепсии и сходных состояний, может помочь значительно улучшить рост костей, замедленный вследствие развития одной из форм карликовости. К такому выводу пришли ученые Университета Манчестера. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Clinical Investigation.

Метафизарная хондродисплазия Шмидта (МХД) – это генетически обусловленное состояние, в основе которого лежит мутация коллагена X, влияющего на дифференциацию клеток и рост костей. Данное заболевание приводит к скелетной дисплазии, более известной как карликовость, при которой больные имеют низкий рост и необычные пропорции конечностей. В настоящее время медицина не знает эффективных способов лечения этой болезни. В данном исследовании специалисты обнаружили, что лекарственное средство, используемое при терапии некоторых других заболеваний, может помочь в значительной степени уменьшить проявления МХД.

Проведя лабораторные исследования и поставив эксперименты на мышах, ученые выявили, что карбамазепин – лекарство, одобренное для лечения эпилепсии и биполярного расстройства, – может помочь в борьбе с карликовостью. В рамках проекта специалисты вводили мышам карбамазепин в течение трех недель. По результатам эксперимента стало ясно, что скорость роста костей тех мышей, которые принимали лекарство, значительно повысилась по сравнению с темпами роста мышей, оставшихся без лечения. Кроме того, намного меньше проявилась дисплазия тазобедренного сустава, характерная для МХД. Ученые полагают, что карбамазепин снижает количество мутантных форм коллагена Х, тем самым улучшая способность клеток к дифференциации и стимулируя рост.

Рассматриваемое лекарственное средство, помимо прочих достоинств, отличается дешевизной. В дальнейшем ученые планируют провести клинические испытания с участием людей – эта фаза исследования запланирована на конец текущего года. Кроме того, специалисты отмечают, что карбамазепин теоретически может помочь в случае и других болезней, при которых наблюдается накопление мутантного белка.

Источник: JCI
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.