Генетики совершили прорыв в понимании болезни Гентингтона

29/01/2018
Генетики совершили прорыв в понимании болезни Гентингтона

Исследовательская группа из Университета Рокфеллера впервые разработала систему для моделирования развития болезни Гентингтона в эмбриональных стволовых клетках человека. Работа проводилась под руководством доктора Али Бриванлоу и профессоров Роберта и Харриет Хейльбрунн. Результаты экспериментов были опубликованы сегодня на официальном сайте учебного заведения.

Болезнь Гентингтона – опасное генетическое заболевание, от которого страдает один из 10 000 американцев. Симптомы недуга начинают проявляться уже в среднем возрасте: многие пациенты к 40 годам утрачивают способность к самостоятельному передвижению и страдают от деменции, развивающейся из-за потери нейронов. Ранее считалось, что эти симптомы появляются в начале болезни. Однако новое исследование предполагает, что деменция и двигательные нарушения – поздние симптомы, а сама болезнь начинает проявляться уже на первых стадиях эмбрионального развития.

Основной проблемой исследований этого заболевания была невозможность использовать человеческий материал для опытов: все тесты и эксперименты проводились на животных, чей мозг устроен значительно проще, а потому многие вопросы относительно заболевания до сих пор остаются открытыми. Теперь же ученым удалось разработать человеческую клеточную систему с помощью технологии редактирования генов CRISPR, которая позволила создать серии эмбриональных стволовых клеток с мутировавшим геном HTT. При дальнейшем наблюдении за эмбриональными клетками ученые обнаружили, что они, в отличие от обычных здоровых клеток, которые при делении сохраняют одно ядро, после деления имели по 12 ядер. Это указывает на то, что мутация HTT затрагивает нейрогенез – генерацию новых нейронов. При этом чем больше было нарушений в мутации, тем больше возникало многоядерных нейронов.

Профессор Бриванлоу отметил, что проведенная работа показала, как мало ученые знают о природе болезни Гентингтона. Ученый полагает, что современные методы лечения, нацеленные на блокировку белка Htt, вырабатываемого геном HTT, могут приносить больше вреда, чем пользы: считалось, что белок действует как яд для нейронов, однако это исследование показало, что разрушение нейронов может быть вызвано, наоборот, нехваткой Htt. Однако это еще неподтвержденная информация. Массив полученных данных огромен, и специалистам предстоит долгая исследовательская работа.

Источник: Rockefeller University

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!