Низкоуглеводная диета предотвращает набор лишнего веса у женщин в постменопузе. К такому выводу пришла исследовательская группа из Медицинского Колледжа Бейлора. Результаты исследования были опубликованы 18 мая на сайте учебного заведения.
Главными источниками углеводов являются картофель, крупы, хлеб, сладости и макаронные изделия, а также сахар и мед. Это необходимые для здоровой жизнедеятельности вещества, которые в правильной дозировке не способствует набору веса. Однако из-за гормональных изменений в период постменопаузы некоторые женщины становятся более уязвимыми к ожирению, поэтому ученые пытаются найти сбалансированную диету, которая помогла бы сохранить здоровье и держать себя в форме.
В ходе исследования специалисты проанализировали четыре распространенные среди населения модели питания для того, чтобы определить предрасполагающий к увеличению ИМТ рацион за восьмилетний период. Ученые рассмотрели диету с низким содержанием жира, низкоуглеводную и средиземноморскую диету, а также рацион, рекомендованный Министерством Сельского Хозяйства США. В качестве материала были использованы данные 93 000 женщин, которые принимали участие в одном из обсервационных исследований по изучению женского здоровья: все участники сообщали о своем рационе перед началом самого исследования и на третий год, а также давали информацию об изменении веса. После учета всех факторов, таких как социально-экономический статус и возраст, а также анализа всех данных исследователи обнаружили, что питание с низким содержанием жира, как и диета, рекомендованная министерством США, увеличивают риск набора лишнего веса. Средиземноморская диета никак не влияла на вес женщин в постменопаузе, однако низкоуглеводная диета наоборот препятствовала увеличению ИМТ.
Авторы работы отмечают, что они не учитывали такие факторы, как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, поэтому не стоит резко менять рацион, полагаясь на полученные результаты. Однако новые данные соответствуют результатам других исследований, которые также подчеркивали положительное влияние низкоуглеводного питания, поэтому в будущем специалисты планируют провести еще несколько работ с более глубоким изучением проблемы.