Москва

Преэклампсия связана с развитием деменции

18/10
Преэклампсия связана с развитием деменции

Преэклампсия ассоциируется с повышенным риском поздней деменции, особенно сосудистой деменции, вызванной сокращением кровоснабжения мозга из-за пораженных кровеносных сосудов. Работа проводилась учеными из датского института Statens Serum. Исследование было опубликовано сегодня в журнале The BMJ.

Преэклампсия является серьезным заболеванием, при котором во время беременности развиваются аномально высокое кровяное давление (гипертония) и другие осложнения. Состояние развивается у 3-5% матерей, и представляет серьезную опасность как для женщины, так и для ее ребенка. Прошлые исследования также показали связь преэклампсии с когнитивными нарушениями, однако обнаруженная связь не имела достаточно веских доказательств из-за ряда ограничений работ.

Теперь же датские ученые попытались вновь изучить корреляцию между преэклампсией и деменцией. Используя национальные медицинские реестры, они проанализировали данные для более 1,1 миллиона женщин в Дании, которые родили хотя бы один раз в период между 1978 и 2015 годами и не были госпитализированы с сердечными заболеваниями, сердечным приступом, инсультом, сердечной недостаточностью, диабетом или деменцией перед рождением первого ребенка. В результате специалисты обнаружили, что у женщин, страдавших от преэклампсии, риск развития деменции в позднем возрасте (после 65 лет) повышается более чем в 3 раза.

Всем испытуемым в исследовании было менее 45 лет на момент проведения наблюдений. Результаты сохранялись даже при учете таких факторов, как диабет, высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Однако преэклампсия не была связана с развитием каких-то конкретных заболеваний (например, болезни Альцгеймера), и влияла на общие когнитивные способности. Ученые отметили, что им пока не удалось выявить причины этой взаимосвязи.

Источник: BMJ
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.