Москва

Подъем по лестнице уменьшает последствия менопаузы

14/02
Подъем по лестнице уменьшает последствия менопаузы

Хождение по лестницам снижает гипертензию и улучшает состояние сосудов ног у женщин в постменопаузе. К такому выводу пришла исследовательская группа из Североамериканского Сообщества Менопаузы во главе с Джоан Пинкертон. Результаты были опубликованы сегодня в журнале Menopause.

Мало кто сможет поспорить с тем, что активный образ жизни – залог хорошего здоровья. Однако для женщин в постменопаузе физические нагрузки могут стать проблемой: необходимо подбирать особые комплексы упражнений и наблюдаться у врача, так как зачастую трудно предсказать, как на это отреагирует только что перестроившийся организм. Например, силовые упражнения с сопротивлением эффективно препятствуют возрастной потере мышечной массы, однако могут повысить артериальное давление у женщин с гипертонией. Аэробные упражнения требуют денег и времени, и могут вызвать психологический дискомфорт из-за необходимости заниматься в фитнес-залах на виду у всех.

Поэтому ученые, озабоченные здоровьем женщин, нашли, по их мнению, отличный выход из этой ситуации. Ученые провели исследование, в котором приняли участие южнокорейские женщины в постменопаузе. Четыре дня в неделю они должны были ходить по лестнице из 192 ступенек, при этом за день необходимо было совершить от 2-х до 5 восхождений. После этого исследователи проводили общую оценку состояния здоровья, в частности сердечно-сосудистой системы. Результаты показали, что подъем по лестнице снижал артериальную жесткость сосудов и давление, а также стимулировал увеличение мышечной массы ног у женщин со второй стадией гипертонической болезни.

Доктор Пинкертон отметила, что полученные результаты показывают, что простые ежедневные нагрузки могут эффективно препятствовать развитию осложнений, вызванных постменопаузой и старением. В связи с этим ученые рекомендуют не только женщинам, но и людям любого возраста с заболеваниями сердечно-сосудистой системы отказаться от использования лифтов для поддержания или сохранения своего здоровья.

Источник: NAMS
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.