Москва

Предложен новый метод лечения рака яичников

15/03
Предложен новый метод лечения рака яичников

Специалисты Института онкологических исследований им. Д. К. Людвига выяснили, что персонализированная иммунотерапия может оказаться эффективным методом лечения рака яичников, не поддающегося стандартным иммунотерапиям. Руководителями проекта выступили А. Харари и Дж. Кукос. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Nature Communications.

Раковые клетки, в которых количество мутаций ДНК относительно велико, экспрессируют измененные белки, называемые неоантигенами. Эти белки позволяют иммунной системе выявлять наличие опухоли в организме. Цитотоксические Т-лимфоциты, или Т-киллеры, распознают мельчайшие мутировавшие частицы этих антигенов, именующихся нео-эпитопами. Нео-эпитопы могут сильно разниться от пациента к пациенту даже в пределах одной формы рака, вследствие чего разработка эффективной терапии, направленной на воздействие на раковые антигены, была затруднена. В новом исследовании ученые узнали, что использование Т-киллеров, взятых из опухоли яичника, более эффективно, нежели применение лимфоцитов из периферической крови.

Согласно полученным данным, несмотря на то, что в опухолях при эпителиальном раке яичников количество мутаций невелико, в них находится много Т-киллеров, способных распознавать и убивать раковые клетки. Ранее ученые уже предпринимали попытки изолировать Т-киллеры из периферической крови, выявлять и приумножать те их них, которые подходят для лечения пациента, и вновь вводить в кровоток, однако подобный подход оказался не очень эффективным в отношении солидных опухолей. Специалисты провели эксперимент, в котором были использованы лимфоциты, инфильтрирующие опухоль (TIL). При попытке размножить клетки в питательной среде ученые столкнулись с тем, что наиболее «активных» Т-киллеров, т.е. распознающих мутации в раковых клетках, при культивировании становится все меньше. Разработав новую методику выявления и усиления активных Т-киллеров, исследователи смогли сравнить эффективность применения TIL и клеток, взятых из периферической крови. Оказалось, что TIL намного лучше распознают нео-эпитопы и показывают более высокую эффективность.

Основываясь на полученных данных, ученые сделали вывод о том, что применение TIL является более эффективным методом лечения рака яичников, чем использование Т-киллеров из кровотока. Кроме того, ученые отметили, что судя по имеющимся у них образцам, TIL можно извлечь из 90% опухолей. Специалисты предполагают, что новые сведения могут лечь в основу разработки персонализированных иммунотерапий, которые помогут при лечении онкологических больных.

Источник: Nature

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.