Москва

Фаст-фуд и недостаток фруктов в рационе мешают забеременеть

04/05
Фаст-фуд и недостаток фруктов в рационе мешают забеременеть

Женщинам, которые употребляют много фаст-фуда и едят мало фруктов, труднее забеременеть. К такому выводу пришли ученые Аделаидского университета (Австралия). Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Human Reproduction.

К фаст-фуду – так называемой «мусорной еде», являющейся нездоровой по причине содержания большого количества калорий и недостатка питательных веществ – относятся не только гамбургеры и подобная пища из ресторанов быстрого питания, но и разнообразные снеки, полуфабрикаты и сладкие напитки из супермаркетов. В новом исследовании ученые проследили, есть ли взаимосвязь между тем временем, которое требуется паре для того, чтобы женщина забеременела, и тем, что входит в ее рацион.

В рамках проекта специалисты опросили 5590 ранее не рожавших женщин из Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии и Австралии, при этом подавляющее большинство из них (5598) не лечились от бесплодия. Опрос проводили фельдшеры-акушеры по время планового приема на сроке в 14-16 недель беременности. Они спрашивали, как часто будущие мамы употребляли фаст-фуд, рыбу, фрукты и некоторые другие продукты в месяце, предшествующем зачатию. Сопоставив полученные данные, ученые пришли к выводу, что те, кто потреблял фрукты от 1 до 3 раз в месяц, зачали в среднем на 2 недели позже, чем женщины, которые ели фрукты более 3 раз в день. При сопоставлении данных были сделаны поправки на ИМТ, возраст будущей матери и вредные привычки (курение и алкоголь). Что касается фаст-фуда, то употреблявшим нездоровую еду 4 или более раз в неделю потребовалось почти на месяц больше времени для того, чтобы забеременеть. Также у любительниц «мусорной пищи» вероятность бесплодия была увеличена с 8% до 16%, а у тех, в чьем рационе было очень мало фруктов - с 8% до 12% .

Ученые отметили, что исследование не лишено недостатков. Так, при опросе не учитывались продукты, относящиеся к фаст-фуду, но приобретенные в супермаркетах. Кроме того, в проекте не были учтены пары, в которых бесплодным был мужчина. Сами данные были получены уже по прошествии некоторого времени после интересующего периода, а значит, они могут быть неточными. Также не учитывался рацион будущего отца. В дальнейшем специалисты надеются продолжить изучение этого вопроса и установить, как диета в целом влияет на скорость зачатия.

Источник: EHJ
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.