Москва

Фолиевая кислота может снижать риск задержки речевого развития

02/08
Фолиевая кислота может снижать риск задержки речевого развития

Риск задержки речевого развития у детей матерей, страдающих эпилепсией, может снижаться при приеме фолиевой кислоты до и во время беременности. К такому выводу пришли специалисты Бергенского университета (Норвегия). Результаты исследования были представлены 1 августа в журнале Neurology.

Известно, что препараты, применяющиеся для лечения эпилепсии, влияют на метаболизм фолиевой кислоты, что негативно сказывается на здоровье развивающегося в утробе ребенка: в условиях недостатка этого вещества повышается риск развития пороков и других нарушений, в частности аутизма. Тем не менее, принимать их необходимо, т.к. приступы болезни также могут навредить как матери, так и ребенку. В новой работе ученые сообщили о том, что прием фолиевой кислоты во время беременности может снизить вероятность задержки речевого развития у ребенка.

Специалисты проанализировали данные о 335 детях, рожденных женщинами, больными эпилепсией, а также 104222 детях матерей, не страдающих этим заболеванием. Они обнаружили, что у детей женщин с эпилепсией, которые принимали антиэпилептические препараты, но не принимали фолиевую кислоту, риск задержки речевого развития был в 4 раза выше по сравнению с детьми здоровых матерей, также не принимавших фолиевую кислоту – эта цифра была получена в результате сравнения данных о состоянии детей в возрасте 1,5 лет (34% среди детей пациенток с эпилепсией и 11% детей контрольной группы). К моменту достижения детьми трехлетнего возраста это нарушение наблюдалось у детей больных матерей, не употреблявших добавок, в 5 раз чаще (24% и 6% соответственно). При этом если больные принимали фолиевую кислоту, риск нарушения существенно уменьшался – в этой группе задержка в полуторагодовалом возрасте была диагностирована у 17% детей.

При анализе данных специалисты учитывали такие факторы, как уровень образования родителей, наличие вредных привычек на момент беременности (курение, алкоголь) и срок беременности. К недостаткам работы можно отнести то, что оценка развития речи производилась самими родителями, а не исследователями. Ученые отметили, что остается неизвестным, в каком именно количестве женщинам, больные эпилепсией, рекомендуется принимать фолиевую кислоту, однако уже сейчас удалось установить, что период, во время которого особенно важно принимать добавку, начинается за 4 недели до зачатия и длится до конца первого триместра.

Источник: Neurology
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.