Москва

Предложен новый метод лечения малярии

08/10
Предложен новый метод лечения малярии

Специалисты Массачусетского технологического института и их коллеги из сингапурских исследовательских учреждений SMART и NTU предложили новый метод лечения малярии, который может помочь справиться с тяжелыми и устойчивыми к лекарствам формами инфекции. Руководителем проекта выступил Й. Вэйцзян. О своей работе ученые рассказали сегодня на сайте учебного заведения.

Малярия – это инфекционное заболевание, передаваемое через укусы комаров. Ей заражены более 216 миллионов человек по всему миру, и в тяжелых случаях болезнь может оканчиваться летальным исходом. Малярия представляет особую угрозу в развивающихся странах, поскольку вакцины от малярии не существует, а имеющиеся препараты теряют эффективность, в особенности в Африке и на юго-востоке Азии. В одном только 2017 году 445000 пациентов умерли от малярии. В новой работе ученые описали перспективный метод лечения этой опасной болезни.

Исследователи открыли ранее неизвестный молекулярный путь (систему взаимодействия между молекулами в клетке) и несколько веществ, которые могут помогать иммунной системе человека идентифицировать и атаковать зараженные эритроциты (iRBC). С их помощью можно снизить риск развития осложнений, которые способны привести к органной недостаточности. На начальном этапе заражения клетки иммунной системы естественные киллеры (NK-клетки) разрушают инфицированные эритроциты, если им удается их обнаружить. Вследствие генетических различий у кого-то эти клетки более активны, у кого-то – менее. Изучив особенности NK-клеток с разной активностью, ученые обнаружили молекулярный путь, с помощью которого данный вид клеток обнаруживает зараженные красные кровяные тельца: больные эритроциты секретируют микровезикулы, содержащие РНК – генетические «инструкции» для производства белков. Эти везикулы затем определяются рецепторами MDA5, которые способны различать патогены и находятся внутри NK-клеток. Оказалось, что более активные NK-клетки обладают большим количеством активных MDA5. В ходе эксперимента ученые фармакологически активировали MDA5 менее активных естественных киллеров, что привело к повышению их эффективности.

Ученые подчеркнули, что открытие данного молекулярного пути предоставляет важную информацию для разработки новых методов лечения малярии. Воздействуя на MDA5, сообщают исследователи, можно помочь иммунной системе бороться с инфекцией и тем самым снижать риск развития осложнений и перехода заболевания в более тяжелые формы. Поскольку устойчивость к антималярийным препаратам становится все более распространенной, появление нового перспективного метода лечения может помочь многим пациентам, в том числе в развивающихся странах, где свирепствует малярия.

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.