Москва

Ученые нашли связь между туберкулезом и болезнью Паркинсона

22/05
Ученые нашли связь между туберкулезом и болезнью Паркинсона

Механизм, который иммунная система использует для борьбы с бактериальными инфекциями, такими как туберкулез, могут играть роль в развитии болезни Паркинсона. К такому выводу пришли ученые Института Фрэнсиса Крика, Университета Ньюкасла и фармацевтической компании GSK. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале The EMBO Journal.

Одной из самых распространенных мутаций, встречающихся у пациентов с болезнью Паркинсона, является мутация в гене LRRK2, при которой этот ген становится чрезмерно активным. Биологические причины данного заболевания остаются неизвестными, в связи с чем разработка методик терапии затруднена. В настоящее время разрабатываются несколько препаратов для лечения болезни Паркинсона, воздействующих на LRRK2, однако как именно повышенная активность гена приводит к развитию заболевания, остается неизвестным. В новом исследовании ученым удалось выявить механизм, посредством которого мутация в гене препятствует нормальной работе иммунной системы. Полагают также, что этот же механизм не позволяет клеткам устранять тельца Леви, скопления которых провоцируют болезнь Паркинсона.

Специалисты проанализировали, как LRRK2 действует в иммунных клетках макрофагах, если они инфицированы Mycobacterium tuberculosis – бактерией, вызывающей туберкулез. «Идентифицировав» бактерию, макрофаги заключают ее в особые вакуоли под названием фагосомы. Затем другая часть клетки, лизосома, сливается с фагосомой, и бактерия уничтожается. Ученым удалось обнаружить, что LRRK2 препятствует слиянию фагосом с лизосомами, причем как у людей, так и у мышей, вследствие чего иммунная система менее эффективно борется с бактериями. При экспериментальном удалении гена LRRK2 или воздействии на клетки LRRK2-блокаторами количество бактерий, вызывающих туберкулез, существенно снижается. Исследователи считают, что механизм может быть задействован в развитии болезни Паркинсона, поскольку мутация в гене может не давать иммунной системе устранять ненужные элементы, в результате чего на нейронах образуются скопления белков.

Ученые полагают, что ингибиторы LRRK2 могут использоваться в качестве препаратов для лечения туберкулеза, от которого ежегодно умирают 1,67 млн человек. Формы туберкулеза, устойчивые к имеющимся лекарственным средствам, представляют собой серьезную проблему, и новый препарат мог бы помочь в ее решении. В настоящее время уже ведется разработка блокаторов данного гена, которые будут испытываться как альтернативное или дополнительное лечение туберкулеза.

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.