Москва

Создана новая вакцина от холеры

14/06
Создана новая вакцина от холеры

Новая экспериментальная вакцина против холеры начинает защищать организм от болезни уже в течение суток после введения. Разработкой занимался доктор Мэтью Уолдор из Медицинского Института им. Говарда Хьюза. Результаты экспериментов были опубликованы 13 июня на сайте научной организации.

Холера – это разновидность кишечной инфекции, которая без лечения довольно быстро приводит к летальному исходу. Болезнь вызвана бактериями Vibrio cholerae, которые попадают в тонкий кишечник и производят токсины, вызывающие рвоту и диарею, что приводит к серьезному обезвоживанию. После отслеживания генетического происхождения штамма V. cholerae, зафиксированного в 2010 году на Гаити, ученые пришли к выводу, что за последние десятилетия бактерии сильно мутировали и существующие вакцины становятся малоэффективными в борьбе с заболеванием.

Поэтому доктор Уолдор вместе с коллегами решил создать новую вакцину HaitiV. Они модифицировали геном бактерий V. Cholerae, сделав их абсолютно безопасными. Кроме того, специалисты изменили ДНК-последовательность, отвечающую за производство токсинов, таким образом, что при столкновении с вредоносными бактериями холеры из внешней среды модифицированные микроорганизмы могли «перемолоть» их ДНК, лишив патогены работоспособности. В ходе дальнейших экспериментов исследователи обнаружили уникальную способность новой вакцины HaitiV: оказалось, что она начинала защищать организм лабораторных кроликов от холеры практически сразу же после попадания в организм, еще до начала иммунного ответа.

Доктор Уолдор сравнивает механизм работы новой вакцины с пробиотиками: живые безопасные бактерии защищают кишечник лучше любых лекарств. Специалисты также отметили, что быстродействие HaitiV позволит не только снизить риск побочных эффектов у людей, но и поможет предотвратить быстрое распространение инфекции. На данный момент ученые уже приступили к первой фазе клинических испытаний, однако пока остается нерешенной проблема хранения вакцины.

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.